Всегда меня удивляло, почему в договоре указано, что максимальная скорость до 300 Мбит, но на самом деле я ни разу не достигала такого результата. Оказывается, много факторов влияет на этот показатель. Именно об этом я хочу поговорить сегодня – что влияет на скорость интернета и можно ли её увеличить?
По кабелю
У меня, как и у многих, интернет по проводу работает на ура. Когда я играю в World of Warcraft, я всегда подключаю компьютер кабелем — так удобнее играть, чем через Wi-Fi. Хотя слышала, что даже на проводном интернете жалуются из-за низкой скорости.
Давайте сначала разберемся, что влияет на скорость передачи данных через кабель. Все просто: это качество соединения и технические характеристики оборудования (провайдера и клиента).
Еще один важный момент, который многих интересует — это правда, что через оптоволокно скорость сети будет выше? Да, это правда. По витой паре из 4 жил (что чаще всего используется провайдером для проведения интернета в квартиру) максимальная скорость может достигать 100 Мбит/с. На дом это вполне достаточно.
Если количество жил в кабеле составляет 8, то возможна скорость от 200 до 1000 Мбит/с, при условии, что поставщик использует гигабитный порт на своем оборудовании. Естественно, если вы подключаете компьютер к роутеру через патч-корд, а не прямым кабелем, то на самом роутере также должны быть гигабитные порты.
При использовании оптоволоконного кабеля также можно получить высокую скорость. Однако! Оптоволокно рекомендуется при длине кабеля от 100 метров. В большинстве случаев для подключения интернета к квартире такой длины провода не понадобится. Кроме того, вам потребуется приобрести специальный роутер, так как обычный не подойдет для такого типа подключения.
Ниже перечислены еще несколько недостатков оптического кабеля (при использовании дома):
- Легко повреждается и трудно восстанавливается.
- Если у одного клиента в подъезде выйдет из строя приемник, у других абонентов интернет перестанет работать.
- Все абоненты, подключенные к одному кабелю, могут легко получить доступ к чужой информации и оборудованию.
- Провайдер обычно разрешает использование только своих роутеров со стандартными характеристиками.
Вот такие особенности. А теперь рассмотрим скорость «по воздуху».
Подробности о типах кабеля и скорости интернета можно узнать из этого видео:
По Wi-Fi
Давайте рассмотрим 5 главных факторов, которые влияют на скорость Wi-Fi соединения:
- Первый фактор — это стандарт Wi-Fi, который используется на вашем роутере и устройстве. На сегодняшний день самым быстрым считается протокол 802.11ac. Скорость передачи данных может достигать от 433 Мбит/с до 6,7 Гб/с (при использовании 8 MU-MIMO антенн). Однако, в большинстве случаев все еще используется стандарт 802.11n. При использовании 40 Мгц широкого канала, скорость передачи данных может достигать 150 Мбит/с, что вполне подходит для использования дома.
- Существуют два диапазона частот для Wi-Fi — 2,4 и 5 ГГц. Наиболее распространенным сегодня является 2,4 ГГц, в котором доступно 13 каналов. Основные стандарты Wi-Fi работают в этом диапазоне, за исключением стандарта ac. В диапазоне 5 ГГц скорость сети может достигать нескольких Гб/с, однако дальность сигнала будет меньше, а сеть будет более подвержена помехам.
- Необходимо учитывать размер помещения и материалы, используемые для постройки стен. Если площадь превышает 50 кв. м, возможно потребуется установить репитер или дополнительный маршрутизатор в режиме моста. Это также актуально в случае наличия толстых стен в квартире.
- Оптимальное место для установки маршрутизатора — середина помещения, идеально – установить на стену.
- Помехи от соседей могут вызывать проблемы с работой Wi-Fi при перегруженном канале в диапазоне 2,4 ГГц. Для решения этой проблемы можно выбрать более свободный канал или перейти на частоту 5 ГГц (при условии поддержки стандарта 802.11ac).
Эти параметры существенно влияют на производительность сети при подключении по Wi-Fi.
Что зависит от роутера?
Часто мне говорят, что маршрутизатор замедляет скорость. Давайте разберемся, действительно ли скорость интернета зависит от роутера?
Роутер (или шлюз) — это устройство, которое используется для соединения сетей с различными адресами, интерфейсами и протоколами передачи данных. Задача маршрутизатора в домашней сети — принимать сигнал из внешней сети и передавать его дальше на устройства в домашней сети.
Маршрутизатор обладает центральным процессором, операционной системой и памятью. От его «внутренностей» зависит многое — скорость работы и стабильность работы.
Давайте разберем, какие факторы следует учитывать при выборе роутера, чтобы потом не обвинять его в плохой работе:
- Память и процессор. Слабый процессор и малый объем оперативной памяти подходят для работы в сети со скоростью до 60 Мбит/с.
- Мощность беспроводного передатчика и антенны. Для стабильного сигнала в небольшой квартире мощность должна быть не менее 16 дБм. Здесь не стоит переживать — большинство современных маршрутизаторов оснащены передатчиками мощностью 20 дБм. Однако следует обратить внимание на количество антенн. Для большой квартиры или дома понадобится мощное сетевое устройство с антеннами.
- Порты LAN. У большинства роутеров имеется 4 порта, что вполне достаточно для домашнего использования. Не забывайте о скорости передачи данных через порты. Если ваш тариф предусматривает скорость более 100 Мбит/с, то рекомендуется приобрести роутер с гигабитными портами. Если порты имеют скорость 100 Мбит/с, то вы не сможете использовать более 100 по проводу.
- Стандарт Wi-Fi. Я уже упоминала о влиянии стандарта беспроводной передачи данных на производительность. Здесь хочу добавить, что если вы хотите использовать самый быстрый стандарт ac, то стоит приобрести двухдиапазонный маршрутизатор. Кстати, 802.11n также будет работать в диапазоне 5 ГГц, на случай если у вас не все устройства поддерживают ac.
Для большинства домашних сетей обычный роутер средних характеристик будет самым подходящим вариантом. Правильная установка и настройка позволят ему выдавать скорость 60-100 Мбит/с, что обеспечит комфортную работу.
Как улучшить производительность вашей сети, вы узнаете, посмотрев следующее видео:
Другие параметры
Я разобрался с оборудованием, но есть параметры, которые зависят от поставщика услуг домашнего интернета:
- Загруженность канала играет большую роль. У меня была подобная ситуация. Мы подключились к Дом.РУ, и у нас постоянно пропадал интернет. Каждый день были перебои. Мы вызвали мастера, и он переключил нас на другой, менее загруженный канал, и все начало работать нормально.
Если вы настраиваете роутер самостоятельно, то можно воспользоваться специальными программами для выбора свободного канала (например, Wi-Fi Analizer).
- Качество оборудования у поставщика услуг.
- Качество кабеля и соединений в многоквартирном доме.
- Мощность и производительность предоставляемого поставщиком маршрутизатора.
Однако не только провайдер бывает виноват в низкой скорости интернета. Есть аспекты, которые зависят от самого абонента:
- Качество собственного роутера.
- Качество самостоятельно проложенного кабеля по квартире.
- Возможности и характеристики домашних устройств.
- Наличие дополнительного программного обеспечения (например, антивирусное ПО, которое может снижать производительность).
- Наличие вирусов.
- Выбранный тарифный план.
Теперь рассмотрим факторы, которые могут влиять на скорость и не зависят от провайдера:
- Загруженность сервера интернета;
- Низкокачественные межконтинентальные или межрегиональные кабели, за которые не несет ответственности провайдер.
Учтите эти факторы. Провайдер не всегда бывает виноват во всех проблемах.
Дополнительно
Существуют и другие факторы, которые могут повлиять на скорость интернета через маршрутизатор. Вот они:
- Устаревшее программное обеспечение на маршрутизаторе и беспроводном адаптере, установленном на компьютере. Попробуйте обновить драйверы на адаптере и прошивку маршрутизатора.
- Количество устройств, подключенных к сети. Максимальная производительность роутера делится между всеми устройствами в сети. Кроме того, большое количество подключенных устройств может оказать существенное влияние на скорость.
- Тип подключения к интернету. Каждый провайдер использует разные протоколы. Например, при подключении через динамический или статический IP, скорость интернета может быть выше, чем при использовании протоколов PPPTP, L2TP, PPPoE.
- Различные параметры маршрутизатора, такие как тип защиты, режим работы, ширина канала, Wi-Fi Multimedia (режим приоритизации трафика), имеют значительное влияние на производительность интернет-соединения.
Эта статья охватывает множество аспектов, которые влияют на работу интернета — как проводного, так и беспроводного. Учтите их все, если хотите достичь максимальной производительности.
И последний совет: прежде чем обращаться к провайдеру домашнего интернета из-за резкого падения скорости, попробуйте перезагрузить роутер — это может помочь!