Xiaomi Mi WiFi Router 3 – обзор и характеристики классного роутера

Привет! Сегодня у нас в обзоре удивительный роутер прошлого поколения Xiaomi Mi WiFi Router 3. Несмотря на наличие уже обновленной модели, этот роутер по-прежнему вызывает интерес и заслуживает внимания. Уверен, он вам понравится. А пока давайте начнем наш обзор этого роутера Xiaomi.

Итак, давайте оценим этого красавчика. Раньше я не интересовался китайским рынком, но сейчас Xiaomi способна менять стереотипы.

Xiaomi Mi WiFi Router 3 – обзор и характеристики классного роутера

Характеристики

В любом классном обзоре не обойтись без красивой таблички, поэтому я не мог упустить такой шанс:

Количество антенн4, несъемные
ПроцессорMediaTek MT7620A – 580 МГц
Оперативная память128 Мб
Флэш-память128 Мб
Wi-Fi2,4 ГГц 802.11 b/g/n – 300 Мбит/с 5 ГГц 802.11 a/n/ac – 867 Мбит/с
Порты1 WAN 2 LAN 100 Мбит/с USB 2.0
Габариты корпуса195 × 131 × 24 мм
Вес220 г
Блок питания12 В, 1 А
Цена в магазинахОколо 2100 руб.

На первый взгляд мы получаем:

  • Wi-Fi в стандарте AC за 2000 рублей – и спустя год такое сложно будет найти.
  • Порты LAN на этом роутере работают очень медленно, возможно, он был разработан исключительно для использования по Wi-Fi. Подключение компьютера по проводу только ухудшит максимальную скорость, не приведя к уменьшению пинга.

Комплект

Будь то приобретение данной модели в наших магазинах или на китайских сайтах, комплектация будет практически идентичной:

  • Сам роутер представлен в чисто белом цвете, как и остальные комплектующие.
  • Документация доступна на иностранных языках для изучения.
  • Адаптер питания поставляется с китайской вилкой для зарубежных версий. Мы уже привыкли к этому и давно используем переходники, однако лучше иметь их заранее. В наших магазинах сразу идет нормальная вилка. Одним из недостатков комплектного адаптера является его короткая длина провода, около метра, что ограничивает его использование в дальние места.

Xiaomi Mi WiFi Router 3 – обзор и характеристики классного роутера

Хочу выделить упаковку. Роутер сам упакован довольно хорошо и помещен в прочный картон, поэтому предполагаю, что с ним ничего не случится. Но сама красивая «обертка» хрупкая, и ей очень трудно переносить поездки нашей почтой России:

Xiaomi Mi WiFi Router 3 – обзор и характеристики классного роутера

Внешний вид

Мне нравится то, как китайцы уделяют внимание своему внешнему облику. По-видимому, они очень тщательно к этому относятся:

Xiaomi Mi WiFi Router 3 – обзор и характеристики классного роутера

Это кажется только на первый взгляд. Все благодаря искусному дизайнерскому подходу:

Xiaomi Mi WiFi Router 3 – обзор и характеристики классного роутера

Она идеально вписывается в любой интерьер, при этом остается компактной и легкой. Невзначай роутер отправился в женский пол… Но именно этот роутер заслуживает названия ОНА.

Обратите внимание на отличную вентиляцию на днище маршрутизатора, а также для удобства в будущем здесь есть QR-код, по которому можно скачать программу на свой смартфон для настройки.

Xiaomi Mi WiFi Router 3 – обзор и характеристики классного роутера

Хотя все порты задней панели были описаны в характеристиках, но просто оцените, как они красиво вписаны здесь. Если бы не эти 100-мегабитные порты, можно было бы назвать это идеалом:

Xiaomi Mi WiFi Router 3 – обзор и характеристики классного роутера

Нужно отметить, что здесь также есть кнопка сброса. Она стандартная и находится в углублении, так что можно использовать обычные скрепки и иголки.

Многие высказывают недовольство из-за отсутствия крепления на стену, но вешать такую красавицу просто кощунственно. Недовольные могут пойти и покупать классические модели.

Возможности настройки

Честно говоря, пока Xiaomi в основном ассоциируется с китайским брендом. И даже настройки в большинстве случаев остаются на китайском языке. Недавние обновления, конечно, привнесли русификацию для некоторых устройств, но как обстоит дело с Mi Wi Fi Router 3 от Xiaomi в данный момент, я не знаю. Однако можно смело скачать международную прошивку с поддержкой английского языка. Вопрос в том, действительно ли это нужно — решайте сами.

Существует множество вариантов для настройки:

  • Использовать веб-панель — здорово, потому что ее можно легко перевести, воспользовавшись встроенным переводчиком Chrome.
  • Специальные приложения для Windows и MacOS — я не пробовал их переводить, поэтому мне кажется, что в них могут быть полезные функции, но в целом все можно сделать через веб-панель.
  • Мобильное приложение — это уже интереснее. Возможно, в нем уже есть русский язык, и управлять маршрутизатором со смартфона действительно удобно.

Производитель выпустил две версии прошивки для удобства пользователей:

  • Пользовательская версия предназначена для обычных домашних пользователей и поставляется в комплекте.
  • Версия для администраторов предлагает расширенные возможности управления. Кроме того, для неё есть отдельное приложение для Android, и прошивку придется загружать отдельно.

Настройка и прошивка описаны в отдельной статье. Здесь же мы представим лишь общий обзор и оценку. Продолжим искать интересные возможности в этом продукте.

Обзор внутренних настроек вебконфигуратора

IP-адрес для входа в панель управления – 192.168.31.1

Когда переводишь на английский, все кажется встает на свои места. Устройство представляет собой обычный роутер со всеми необходимыми настройками. Например, первая страница отображает статус, как и все другие подобные устройства, только на мой взгляд, выглядит немного лучше. И еще здорово, что отображаются нагрузки на аппаратное обеспечение – можно вглядываться в графики, и появляется ощущение, что у вас есть выделенный сервер. Вот почему-то D-Link и TP-Link не спешат с этим в своих устройствах, но может быть это и не нужно. Ведь заходишь туда редко:

Xiaomi Mi WiFi Router 3 – обзор и характеристики классного роутера

Особое внимание следует уделить параметрам USB, предназначенным для подключения внешних устройств:

Xiaomi Mi WiFi Router 3 – обзор и характеристики классного роутера

В общих настройках теперь можно увидеть отдельные вкладки – Wi-Fi и интернет. Это вполне логично. Также такая структура присутствует у лидеров рынка маршрутизаторов. Однако стандартные функции, такие как доступ к интернету, Wi-Fi и пароли, разделены на разные вкладки. Здесь действительно учтены потребности пользователя. Например, настройки Wi-Fi представлены в достаточно понятном виде без дополнительных комментариев:

Xiaomi Mi WiFi Router 3 – обзор и характеристики классного роутера

В базовой прошивке настройки подключения к интернету ограничиваются только двумя вариантами – PPPoE и IPoE. Я считаю, что это правильное решение, почему усложнять интерфейс ненужными опциями. Для этого существует специальная административная прошивка:

Xiaomi Mi WiFi Router 3 – обзор и характеристики классного роутера

Однако существует и легкий способ работать в режиме повторителя.

На других вкладках размещены стандартные функции — DHCP, базовая фильтрация, проверка обновлений. Все очень просто и понятно. Так что опытный пользователь смог бы разобраться даже на китайском языке. Я не буду прилагать скриншоты, по моему мнению, это излишне.

В целом, здесь все прекрасно и просто. Для использования дома этого минимума будет более чем достаточно. А остальное можно настроить через мобильное приложение.

Mi Router на Android и iOS

Приложение Mi Router — отличный способ настроить свой роутер в реальном времени. Вы можете скачать программу как из официальных магазинов, так и с известного 4PDA, где наши специалисты даже перевели приложение на русский. Однако также доступен и английский язык, так что вы сможете разобраться.

Особенность программы заключается в том, что можно настроить свой роутер не только в локальной беспроводной сети, но и через интернет. Хотя возникает вопрос — действительно ли это необходимо

На главной странице здесь не отображается статус, а подключенные клиенты, для каждого из которых можно задать любые настройки — от скорости передачи данных до полного запрета в системе:

Xiaomi Mi WiFi Router 3 – обзор и характеристики классного роутера

Уникальная возможность мобильного приложения для роутера Mi Router – доступ к расшаренным файлам и возможность взаимодействия с ними прямо из телефона. Веб-интерфейс предоставлял только возможность управления устройствами, а это приложение позволяет работать с общими файлами более глубоко.

Xiaomi Mi WiFi Router 3 – обзор и характеристики классного роутера

Наши торренты не поддерживают управление P2P, в отличие от других страниц. Здесь вы найдете только китайские сервисы. Также есть страница с плагинами, но они мало полезны для обычного пользователя, которому нужна просто красивая раздача интернета. Поэтому пропускаем этот раздел.

Повторители

Xiaomi Mi WiFi Router 3 – обзор и характеристики классного роутера

Нет, повторители не включены в комплект этого роутера Xiaomi Mi WiFi Router 3. У нас уже был обзор подобных устройств. Однако стоит отметить, что этот роутер также поддерживает уникальную фишку Xiaomi – синхронизацию с усилителями по USB.

Это означает, что нет необходимости в сложной настройке повторителя. Просто подсоедините его к роутеру через USB, и они автоматически свяжутся друг с другом, оставляя вам только пользоваться высокоскоростным интернетом.

Альтернативные прошивки

Как было упомянуто ранее, компания Сяоми представила официальную версию прошивки для разработчиков или опытных администраторов. Главное преимущество этой опции — возможность подключения через SSH к консоли с полным управлением. И те, кто разбирается в этом, смогут установить ее без лишних комментариев.

Однако стоит отметить, что и другие проекты альтернативных прошивок уже поддерживают эту модель. Так что каждый найдет то, что ищет. Тем, кто ищет больше функционала на основе этой модели, следует обратить внимание на форумы. Особенно рекомендуется обратить внимание на прошивку от Padavan. Впрочем, стандартные прошивки выглядят на ней довольно странно Это не ее стиль.

0

Тесты

Результаты испытаний свидетельствуют о высокой скорости передачи информации в данной категории.

Xiaomi Mi WiFi Router 3 – обзор и характеристики классного роутера

1

Послевкусие

Итак, после тщательного изучения всех особенностей этой модели мы получаем:

  • Отличная цена за Wi-Fi 802.11ac. Поразительно, что до сих пор такая возможность доступна.
  • LAN порты с низкой скоростью 100 Мбит/с – видимо, модель не рассчитана на проводное подключение.
  • Отсутствие перевода – однако, возможно, это исправят. В крайнем случае, можно воспользоваться переводчиком браузера.
  • Минималистичный интерфейс и приложения – скорее всего, это плюс для обычных пользователей. Для администраторов существуют альтернативы.

Если у вас есть вопросы или вы хотели бы поделиться своим опытом – пишите в комментариях. Для других пользователей будет полезно узнать все тонкости перед покупкой. Возможно, именно ваш отзыв поможет кому-то!

Оцените статью
Мои Советы
Добавить комментарий