Приветствую всех друзей на сайте MoiSovety.ru! В данной статье я постараюсь объяснить, что такое Windows Boot Manager в BIOS, зачем он там нужен и почему он появляется при загрузке, а также как его удалить, чтобы не мешал нам спокойно жить. Начнем?
Обычно появление Windows Boot Manager не является ошибкой, но иногда бывают случаи повреждения загрузчика. Мы начнем с простых сценариев исправления, а в конце обсудим более серьезные проблемы. Если у вас есть свой метод решения этой проблемы, пожалуйста, поделитесь им в комментариях. Другие наши читатели будут вам очень признательны!
Что это такое и основные причины появления?
Менеджер загрузки Windows Boot Manager – это стандартный загрузчик операционной системы Windows. Он является неотъемлемой частью процесса выбора операционной системы для загрузки на вашем компьютере. Это особенно важно, если на вашем компьютере установлено несколько операционных систем. В этом случае при каждой загрузке появляется известный всем черный экран, где нужно выбрать нужную вам Windows.
Если у вас установлено несколько операционных систем – появление менеджера загрузки Windows Boot Manager при запуске вполне логично, так как необходимо выбрать систему для загрузки (например, если вы вставили флешку с установочным образом Windows, то также появится выбор между основной системой и установщиком). Если вы спокойно выбираете нужную систему на этом экране и нажимаете Enter, то все работает как надо. При желании этот экран можно будет отключить (об этом ниже).
Ситуация чуть сложнее – у вас установлена только одна система, но менеджер загрузки все равно появляется в списке. Это происходит из-за неправильных манипуляций со списком загружаемых систем, но его тоже легко отключить (об этом ниже).
Однако в редких случаях возможно появление ошибки, подобной той, что показана на скриншоте ниже:
Сообщение об ошибке указывает на недоступность диска, на котором установлена операционная система Windows. Причина этой недоступности может быть различной: диск может быть вытащен, шлейф может быть поврежден, или же в BIOS могут быть неправильно заданы приоритеты загрузки. В таком случае решение возникшей проблемы можно найти в сообщениях об ошибке (даже через поиск на нашем сайте), поскольку вариантов ошибок существует множество, и решать их методом проб и ошибок мало кто хочет.
Как убрать?
Если загрузка системы происходит спокойно, но вас раздражает экран выбора системы (или ожидание загрузки в течение 30 секунд), его можно отключить. Я сам так делал и готов показать, как:
- Откройте командную строку с правами администратора (если не знаете, как это сделать, перейдите по ссылке в нашу статью).
- Введите команду msconfig.
- Откроется окно «Конфигурация системы». Установите значение «Таймаут» равным 0. После этого Boot Manager больше не будет появляться.
Здесь также возможно «Установить по умолчанию» какую-то систему, если их несколько, это также полезно.
Рекомендую также зайти в свой BIOS и проверить приоритеты загрузки устройств, если там есть что-то необычное – установить свой основной диск с Windows первым, а все остальное либо удалить, либо переместить в конец списка приоритетов.
Если система не грузится
Если у вас возникла ошибка загрузчика и Windows не загружается, то это неприятно. Лучше всего искать решение проблемы по коду ошибки, который отображается на экране. Ниже приведены ссылки на другие статьи, которые также могут быть полезны:
- BOOTMGR отсутствует
- Нет загрузочного устройства
- Операционная система не найдена при загрузке
- Windows 10 не запускается и не восстанавливается