Частые вопросы
Для пассажиров бизнес-класса и Экономичного+ предоставляется бесплатно. Оплата требуется только для обычного эконом-класса.
Существует возможность получения специальной карточки в 5 (бистро) или 6 вагоне, оплата банковской картой, также возможно списание со счета Мегафон.
Условия использования
Понятно, что у эконом-класса свои ограничения – платите и пользуйтесь. Давайте рассмотрим ограничения «бесплатного» вайфая для пассажиров привилегированных классов.
Для бизнес-класса предусмотрено:
- 60 минут для интернет-серфинга
- 24 фильма
- 100 музыкальных треков
- 50 аудиокниг
А для пассажиров первого класса:
- Интернет-серфинг без ограничений
- 60 фильмов
- 200 музыкальных треков
- 50 аудиокниг
Условия могут быть изменены – уточняйте последние детали использования непосредственно в вагоне.
Про цены
Если произойдут изменения, пожалуйста, оставьте комментарий к статье – это поможет другим читателям.
Тарифы на сегодняшний день:
- Первый и деловой класс – бесплатно, включено в стоимость билета.
- Эконом класс – 149 рублей на всё время поездки.
Немного истории
Первые признаки интернета в поездах появились еще в 2012 году.
Но в те времена это работало… нерегулярно. Даже увидеть сеть было большой удачей. Однако тестовый период все-таки прошел успешно.
Теперь на всех участках движения поездов установлено достаточно базовых станций (спасибо Мегафону), и ситуация в вагоне значительно улучшилась – поставлено по 3 репитера мобильной связи и один Wi-Fi роутер. Позиция борт-инженера – 6 вагон. Здесь решаются проблемы, и можно оплатить карточку.
Ранее Wi-Fi был бесплатным для всех, даже в эконом-классе. Теперь же даже бизнес-класс квотируют. Но это все равно лучше, чем ничего. И связь наконец-то наладилась. В поездках по Дальнему Востоку иногда вообще забываешь о связи, не говоря уже о Wi-Fi.
Как подключиться?
В настоящее время механизм подключения очень похож на тот, что используется в метро:
- Для начала нужно найти сеть «RZD-INTERNET» на своем телефоне (название может отличаться, но похожее).
- Подключаемся к этой сети и пытаемся открыть любой сайт. Мы сразу же будем перенаправлены на страницу авторизации в этой сети:
- Даже если что-то изменится – мы нажимаем «Войти» и вводим всю необходимую информацию – это может быть номер телефона или последние цифры документа, по которому мы приобрели билет и заняли место. В общем, мы делаем все, что нам скажут. Раньше также на указанный номер телефона отправлялось СМС с кодом доступа.
После прохождения процедуры авторизации у вас откроется полный доступ к соединениям и контенту местного портала с медиафайлами.
Замеры скорости
Каковы возможности в реальности? Это, конечно, не так удобно, как домашний интернет, но использовать в поездках можно, хотя и без избытка:
- Средняя скорость — 1 Мбит/с
- Пиковые значения — до 3 Мбит/с
Смотреть любимые видео на Youtube в FullHD вам вряд ли удастся, но просто почитать любимые сайты или пообщаться в мессенджерах — легко.