Wi-Fi 7 (802.11be): обзор технологии от MoiSovety.ru

Друзья, добро пожаловать на MoiSovety.ru! Мы следим за новостями о Wi-Fi 7 с самого начала, но теперь настало время поделиться с вами всей информацией. Недавно Wi-Fi Alliance начала официальную сертификацию устройств, и мы рады объединить всю информацию о новой технологии в одном месте. Присоединяйтесь!

Что такое Wi-Fi 7?

Wi-Fi 7 (802.11be): обзор технологии от MoiSovety.ru

Wi-Fi 7 — в январе 2024 года самая новая, мощная и быстрая технология в семействе Wi-Fi, заменяющая Wi-Fi 6 (и 6E). Я уже наслаждался прорывом Wi-Fi 6, так что с новой технологией у меня были повышенные ожидания, чтобы оправдать новую цифру.

Суть осталась прежней, главное — особенности и характеристики нового поколения. Это похоже на новый iPhone, который все так же является старым добрым iPhone, но с некоторыми незначительными изменениями, придающими ему новую цифру. Поэтому предлагаю сразу перейти к описанию особенностей новой технологии по сравнению с предыдущими версиями.

Стандарт

Для всех внимательных к стандартам: следующая версия продолжает последовательность по буквам и называется IEEE 802.11be (по сравнению с предыдущими 802.11ac (Wi-Fi 5) и 802.11ax (Wi-Fi 6)).

Wi-Fi 7 (802.11be): обзор технологии от MoiSovety.ru

Скорее всего, в магазинах новые роутеры будут легче найти по поддержке стандарта 802.11be, чем по Wi-Fi 7.

Что-нового?

Давайте обсудим все тонкости Wi-Fi 7 и его потенциальные новшества.

Частоты

Скорее всего вы слышали о частоте 2,4 ГГц, которая использовалась в старых роутерах и часто приводила к пересечению сигналов соседних устройств, что в свою очередь вызывало проблемы с интернет-соединением. В Wi-Fi 5 была добавлена частота 5 ГГц для решения этой проблемы, и она также была включена в Wi-Fi 6. Однако некоторым этого показалось недостаточно, и была представлена новая частота 6 ГГц в рамках расширенного стандарта Wi-Fi 6E (Extended).

В нашей стране новую частоту долго не принимали, поэтому 6E не стало так популярным, но выход в новую частоту обеспечит свободные каналы, уменьшенную задержку и увеличенную скорость, поэтому все в мире обязательно обратят на нее внимание. Это идеальное время для изучения новой частоты. Кроме того, теперь Wi-Fi 7 официально поддерживает 6 ГГц без каких-либо дополнительных приставок.

Итак, Wi-Fi 7 поддерживает следующие частоты: 2,4 ГГц, 5 ГГц, 6 ГГц .

Ширина канала

В новом стандарте Wi-Fi 7 появилась возможность увеличить ширину канала до 320 МГц на частоте 6 ГГц, что приведет к увеличению скорости в сравнении с Wi-Fi 6. Однако это может снизить надежность сети, хотя количество подключенных клиентов увеличится в 5 раз.

Операция Multi-Link (MLO) – это инновация, которая позволяет объединить несколько диапазонов в одну среду. Для лучшего понимания рассмотрим на практическом примере.

У меня дома установлен ретранслятор Wi-Fi. Тем, кто им пользуется, известно, что они склонны сокращать скорость вдвое (половина для связи с роутером, а вторая половина для клиента). Разработчики предложили решение: одна частота для связи с роутером, другая для клиента (например, 2,4 ГГц для роутера, 5 ГГц для клиентов). Это решение позволило ретрансляторам использовать полную скорость.

Давайте откажемся от повторений и применим эту идею к обычным клиентам, которые подключаются к роутеру через Wi-Fi. Почему бы не научить клиентов одновременно подключаться к двум частотам роутера и суммировать скорость? Разумеется, речь здесь не о скачивании файлов из интернета, для этого подойдет и простая частота 2,4 ГГц, но внутри локальной сети (например, при просмотре 8K фильмов на телевизорах) эта идея становится очень интересной.

Вот такое объединение нескольких частот в одной среде и научились делать с Wi-Fi 7.

MU-MIMO

Вы, вероятно, уже знаете о данной технологии, но здесь она была улучшена. Речь идет о возможности одновременного подключения устройств к роутеру и их работе. В отличие от Wi-Fi 6, где использовалась схема 8х8, здесь была расширена до 16х16 (одновременная передача и прием данных от 16 устройств). Не путайте это с максимальным числом подключенных устройств – их может быть гораздо больше, но они просто будут обслуживаться поочередно. Здесь речь идет именно о одновременной передаче данных.

Скорости

Здесь мы не будем предугадывать, какие скорости будут поддерживать новые роутеры — производитель может создать что-то удивительное. На моей текущей модели, например, указана максимальная скорость 5700 Мбит/с. Однако эта скорость распределена между всеми подключенными клиентами, а не доступна каждому отдельному. Вот некоторые прогнозируемые скорости, найденные в сети (хотя они могут быть пересмотрены):

Wi-Fi 7 (802.11be): обзор технологии от MoiSovety.ru

Однако на практике интересно узнать скорость для клиентов. Например, как быстро ваш ноутбук будет загружать любимые фильмы из интернета с использованием этой технологии. Мой текущий роутер действительно поддерживает 2,4 Гбит/с в локальной сети по Wi-Fi. Новая технология обещает увеличить эту скорость более чем в два раза – до 5,8 Гбит/с. Как это будет реализовано на практике, мы увидим, потому что пока у меня нет готовых Wi-Fi адаптеров с поддержкой таких скоростей.

Другие особенности

Разложить эти моменты на пальцах уже сложнее, поэтому оставлю их для изучения заинтересованным лицам:

  • 4K-QAM . Новая квадратурная модуляция с обеспечением 12 бит на символ (вместо 10, как в предыдущем поколении). Фактически обеспечивается увеличение скорости до 20%.
  • Multi-RU . Здесь не идет речь о России.
  • Пропуск подканалов . В ранних версиях Wi-Fi помехи на одном канале автоматически блокировали все следующие каналы. Но здесь появилась возможность пропускать такие «плохие» каналы, обеспечивая свободный переход к следующим свободным.

Что с устройствами?

С прошлого года многие производители начали использовать маркетинговые ходы и анонсировать выпуск роутеров с поддержкой Wi-Fi 7 (TP-Link, MSI, NetGear, ASUS, Eero, Xiaomi). Пока у нас таких образцов нет, но как только они появятся, мы сразу же их протестируем. Однако возникает проблема с наличием Wi-Fi 7 адаптеров, так что придется подождать некоторое время.

Введение сертификации устройств, скорее всего, не приведет к глобальным изменениям, и со временем устройства будут только улучшаться (как это было со старым поколением: сначала увеличили ширину канала, затем добавили новую частоту). Поэтому мы следим за событиями и надеемся на лучшее.

Нужно ли переходить на Wi-Fi 7?

После перехода на Wi-Fi 7, я делаю традиционную вставку в конце. Моё субъективное мнение — всем советую! Но, конечно, каждый должен выбирать в зависимости от своих возможностей и желаний.

  • Если у вас нет роутера: отличный выбор . Роутеров хватает на десятилетия, так что если вы его возьмете с запасом, в вашем доме все будет летать еще долгие годы. Тут, конечно, стоит подумать о бюджете (а то может разумнее взять Wi-Fi 6) и покрытии (снова, несколько роутеров или повторителей Wi-Fi 6 могут выйти дешевле одной новинки).
  • Если у вас роутер Wi-Fi 4 . Если вы переходите с допотопных сетей 2,4 ГГц, вы будете очень удивлены. Однозначно стоит.
  • Если у вас Wi-Fi роутер 5, и скорость интернета вас устраивает, то пока не стоит думать о замене. Однако, если у вас начались проблемы с сетью, то, возможно, настало время обновить оборудование. Wi-Fi 5 обеспечивает достаточную скорость для большинства пользователей российского интернета, за исключением, пожалуй, коренных жителей Москвы.
  • Если у вас Wi-Fi роутер 6, то, возможно, я рассмотрю обновление до Wi-Fi 7 в будущем, но сейчас нет смысла менять все оборудование. Все работает безупречно, и если что-то хорошо функционирует, зачем это менять!

Видео по теме

Оцените статью
Мои Советы
Добавить комментарий