Добро пожаловать на наш сайт MoiSovety.ru! В данной статье мы рассмотрим возможности виртуализации, предоставляемые практически всеми версиями BIOS: VT-D, VT-X, технология виртуализации Intel. Обычный пользователь редко сталкивается с этими технологиями, поэтому попытаемся сделать это взаимодействие более понятным и легким. Кратко и по существу.
Что это такое и зачем это нужно?
Одним из главных назначений технологий виртуализации является обеспечение работы виртуальных машин (в разных вариантах, возможно, даже в других целях, но я встречал их использование только в этом контексте). Основной проблемой виртуализации является то, что виртуальная операционная система не обращается к процессору непосредственно, а через промежуточный слой основной операционной системы. Это «посредничество» оказывает влияние не только на производительность, но и на выполнение определенных инструкций. Следовательно, технологии виртуализации разработаны для того, чтобы виртуальные операционные системы могли взаимодействовать с процессором напрямую, без посредников.
Intel и AMD
Оба заявленных производителя поддерживают технологии виртуализации.
- У Intel – VT-x, VT-d
- У AMD – AMD-V
Это важно, чтобы пользователи не беспокоились, так как в зависимости от процессора и материнской платы (читайте как BIOS), настройка включения виртуализации может иметь различные названия.
Как включить виртуализацию в BIOS?
Проблема заключается в том, что на сегодняшний день существует множество версий BIOS. Поэтому мы покажем вам, что примерно нужно искать, а затем вы сможете адаптировать эту схему под себя.
- Для входа в BIOS используйте классический способ с помощью клавиши Delete сразу после перезагрузки компьютера. Если не знаете, как это сделать, воспользуйтесь нашей статьей.
- Пройдитесь по всем разделам BIOS и найдите пункт, связанный с виртуализацией. Например, в одной из старых версий можно было найти в разделе Advanced пункт «Intel(R) Virtualization Technology».
Отличие VT-x от VT-d
Обе эти технологии были разработаны для обеспечения виртуализации, упрощающей доступ виртуальной машины к аппаратному обеспечению.
- VT-x – это основной метод виртуализации, который, в целом, предоставляет виртуальной машине доступ только к процессору.
- VT-d – это расширенная версия виртуализации для новых процессоров, которая позволяет предоставлять доступ к другим устройствам на шине PCI (например, прямой доступ к видеокарте виртуальной машине).
Как посмотреть свою виртуализацию?
Если вам лень искать в BIOS, то можно воспользоваться программой CPU-Z для просмотра поддерживаемой виртуализации процессора (скорее всего вы уже пользовались этой программой, но на всякий случай напомню: она бесплатная и её можно скачать).
Сразу же на первом экране вы сможете увидеть спецификацию процессора (но для новых процессоров здесь вряд ли будет отображаться классические варианты виртуализации).
А включена ли виртуализация?
Для того чтобы избежать вмешательства в BIOS, стоит проверить, включена ли она в системе.
- Открываем «Диспетчер задач» ( Ctrl + Shift + Esc ).
- Переходим на вкладку «Производительность».
- Просматриваем описание процессора ( «ЦП» ):