Вредны ли беспроводные наушники для здоровья человека: Bluetooth войны

Доброго времени суток! Сегодня мы обсудим негативное воздействие беспроводных наушников на здоровье. После изучения нескольких статей на эту тему, я был потрясен. Множество людей, не обладающих ни знаниями в области радиотехники, ни в физике, ни в медицине, разглагольствуют о вреде блютуз-гарнитур для здоровья человека. Давайте разберемся, кто же прав и в чем истинная вина?

Вредны ли беспроводные наушники для здоровья человека: Bluetooth войны

Начало войны с Bluetooth

В 2016 году началась история, связанная с исследованием Джоэла Московитца из университета в Беркли. Он предоставил данные, утверждающие, что использование Bluetooth наушников (включая AirPods) оказывает воздействие на гематоэнцефалический барьер в головном мозге. Этот барьер служит защитой, помогая мозгу предотвращать проникновение патогенных микроорганизмов и токсинов.

Joel Moskowitz

Предполагается, что это может вызвать проблемы с мозгом, аутизмом и деменцией. Тем не менее, отсутствуют точные исследования, и все основано на статистических данных. Однако я не смог найти эти статистические данные на сайте.

Так что такое Bluetooth? Это специальный стандарт для передачи данных по радиоволнам на расстояние. И где еще мы слышали о радиоволнах? Правильно, их используют в Wi-Fi, телевидении, радиовещании, микроволновых печах и спутниковой связи. Кстати, Wi-Fi и микроволновки работают на одной и той же частоте — 2,4 ГГц, но с разной мощностью.

После обнаружения выпада ученого, Apple заявила, что воздействие беспроводных наушников AirPods (0,466 Вт на килограмм) ниже установленного предела в США (1,60 Вт / кг) – почти в три раза. Даже если смартфон приложить к уху, воздействие будет меньше – 1,58 Вт на килограмм. Напомним, что при этом идет воздействие от мобильной связи, интернета, Wi-Fi, а также при включенном Bluetooth.

Вредны ли беспроводные наушники для здоровья человека: Bluetooth войны

Пояснение по понятию SAR (специфическое/удельное поглощение) имеет небольшое значение. В нашем окружении существует множество волн, и организм способен поглощать определенное количество без негативных последствий. То же самое относится и к радиоволнам, излучаемым смартфонами и роутерами. Федеральная комиссия в США следит за тем, чтобы все подобные устройства не превышали определенный порог воздействия. Таким образом радиоволны не могут повредить ткани и клетки.

Дальше вступил в дело Джерри Филлипс — профессор биохимии в Колорадо. Он утверждает, что все тесты на безопасность SAR проводились таким образом, чтобы ткани не нагревались от воздействия. Были обвинения в адрес комиссии, которая намеренно занижает максимальное излучение и принимает слишком высокий стандарт. Также Филипс рассказал, что нагрев тканей может привести к изменению структуры ДНК — а это первый шаг к развитию рака.

Jerry Phillips

Рак — это аномальное изменение клетки на уровне ДНК, в результате которого она приобретает два злокачественных свойства: неудержимое размножение клеток и прорастание в окружающие ткани, разрушая их структуру и целостность.

Однако, оказалось, что все эти исследования были спонсированы компанией Motorola. Давайте сами вопросим себя: зачем им это было нужно? — я считаю, что тут все ясно, жадная компания хотела подавить конкурента.

С этим вопросом обратились к профессору биоинженерии в Университете Пенсильвании — Кенниту Фостеру, и он ответил, что во многих официальных исследованиях нет доказательств опасности от Bluetooth и других радиоволновых воздействий. Он также подчеркнул, что никакого воздействия на гематоэнцефалический барьер нет.

В Медицинском колледже штата Висконсин работает Джон Молдер, который занимается преподаванием радиационной онкологии. Он также опубликовал увлекательную статью о влиянии Wi-Fi на здоровье. В своей статье он обсудил влияние Wi-Fi и Bluetooth на онкологические изменения в ДНК. Молдер отметил, что уровень воздействия Wi-Fi и Bluetooth слишком мал, чтобы оказать какое-либо влияние на химический состав ДНК.

Оказалось, что Молдер и Фостер были финансируемы двумя крупными организациями: Wi-Fi Alliance и Mobile Manufacturers Forum. Однако сами ученые заявили, что финансирование не повлияло на результат их исследования после того, как эта информация стала известна.

Информация на официальном сайте Федеральной комиссии по связи и центра по контролю и профилактике заболеваний показывает, что технологии Bluetooth и Wi-Fi не имеют значительного воздействия на клетки и ткани человеческого организма. Однако точных научных доказательств пока нет. Даже если такое воздействие существует, оно будет минимальным для организма.

Другие исследования

В 13 странах Всемирной организации здравоохранения было проведено исследование в 2010 году. Исследование показало, что за 10 лет использования телефона не было обнаружено серьезных последствий от радиоволн. Однако некоторые пользователи могут быть подвержены риску развития глиомы в головном мозге. Доля таких пользователей очень невелика, поэтому говорить о какой-либо опасности нельзя.

В 2011 году ВОЗ провел эксперимент, в котором приняли участие более 360 000 человек из Дании. Однако эксперимент не привел к четким результатам, и статистика показала, что нет повышенного риска заболевания раком.

В том же мае был проведен другой эксперимент Национальной токсикологической программой, в котором использовалось воздействие на крыс сотовой связью. Это привело к увеличению риска онкологии у самцов крыс. Однако у самок такого риска не было замечено. Майкл Лауэр заявил, что пока нужно осторожно относиться к данным исследованиям, поскольку многие результаты могли быть ложными, а количество крыс, необходимое для реального выявления воздействия, должно быть увеличено в сотни раз, и само исследование должно занять не менее 10 лет.

Несмотря на то, что руководитель исследования отказался от результатов, его поддержали многие, и позже Американская академия педиатрии выпустила рекомендации для снижения ежедневного воздействия детей на устройства с радиоизлучением.

Цитата Мельника Рональда:

«Результат, полученный в ходе экспериментов на крысах, поражает. Однако, нам следует в первую очередь не защищаться от воздействия радиоволн, так как это бесполезно. Нам нужно понять, как уменьшить воздействие микроволнового излучения».

И здесь мы снова возвращаемся к главному герою этой истории – Москвичу. После всех проведенных исследований, о которых мы упоминали ранее, он заявил: что доказательств опасности нет, так как необходимо провести дополнительные эксперименты. К сожалению, всё финансирование, поступавшее из США, иссякло. Позже он собрал подписи 222 ученых из 41 страны и направил письмо в FFC, в котором высказывались требования по повышению стандартов излучения.

Вредны ли беспроводные наушники для здоровья человека: Bluetooth войны

Мне кажется, что требование о снижении уровня SAR для микроволновых устройств было упомянуто. Также в нем говорилось о необходимости предупреждения покупателей сотовых телефонов об их потенциальном воздействии на здоровье.

Много внимания уделяется ВОЗ и проектам по защите от электромагнитного поля. Напомню, что такое поле излучается всеми электрическими устройствами: смартфонами, планшетами, компьютерами, микроволновками, холодильниками. Даже если избавиться от всех электроприборов в доме, все равно будет воздействие от тока, текущего по проводам, а также сильное излучение от трансформаторных аппаратов.

Итоги

Позвольте теперь подвести итоги. Началось все с того, что компания Motorola выделила средства для финансирования ученого, который должен был в теории превзойти рейтинг крупнейшей компании Apple. Однако он этого не смог сделать, и удар пришелся не только на AirPods, но и на все компании, занимающиеся роутерами, смартфонами, мобильной связью и другими устройствами СВЧ.

Все исследования, финансируемые крупными компаниями, были неполноценными, и их результаты были неоднозначными. Даже Джоэл Московитц уже впоследствии признал, что имеющейся информации недостаточно, чтобы однозначно сказать, вредны ли Bluetooth наушники или нет.

Я не буду делать громких выводов — сделайте их сами для себя.

Затруднение существует в другом — вы не сможете избежать этого воздействия. Просто не использование беспроводных наушников недостаточно. Радиоволны окружают нас повсюду. Теоретически, чтобы полностью защитить себя от радиоволн, нужно уехать от города как минимум на 150 км, но даже там будет небольшое излучение от спутников. Напомню, что радиоволны идут от:

Мобильная связь, Wi-Fi, радиопередача, смартфоны, планшеты, роутеры – также стоит учитывать спутниковую связь и эфирное телевидение. В современном мире невозможно полностью защититься от этого воздействия. Поскольку вред от беспроводных наушников пока не доказан или не опровергнут – мой совет не паниковать.

Вредны ли беспроводные наушники для здоровья человека: Bluetooth войны

Есть ли вред от излучения беспроводных наушников? Нет никаких убедительных доказательств, а все исследования и результаты очень нечеткие. И даже пользы от них никакой.

Нужно ли бояться использовать смартфоны? Даже если вы откажетесь от них, это ничего не изменит. Чтобы полностью защитить себя, придется поехать в горы и отказаться от всех благ цивилизации.

Как уменьшить воздействие? Практически никак! Радиоволны повсюду, и от них никуда не скрыться. Ха-ха! Но если серьезно, то можно просто не переживать об этом.

Что ждет нас, когда наконец будет доказан вред от радиоволн? Нам об этом точно не узнать. Проблема заключается в том, что эта технология стоит миллиарды долларов и затрагивает жизнь огромного количества людей. Крупные компании не захотят раскрывать подобную информацию, потому что могут потерять крупную часть прибыли. Напомню, что эти технологии также используются спецслужбами, армией, полицией и другими органами в каждой стране мира. Боюсь, что отказаться от этой технологии мы не сможем еще долгое время.

На самом деле меня удивляет, что люди испытывают страх и боязнь по поводу СВЧ-устройств. Возможно, стоит бояться других вещей:

  • Ухудшения экологии.
  • Неправильного питания.
  • Курения.
  • Алкоголя.

Мне кажется, что упомянутые выше вещи оказывают гораздо большее влияние, чем безобидные (или нет) радиоволны. Поскольку мы не можем изменить весь мир, давайте начнем хотя бы сами с собой. Желаю всем крепкого здоровья и не болеть.

Оцените статью
Мои Советы
Добавить комментарий