Добро пожаловать на новый обзор на сайте MoiSovety.ru, посвященный умной домашней экосистеме Tapo от TP-Link. На этот раз мы рассмотрим три устройства Tapo: розетку, лампочку и камеру. Хотя мы уже написали подробные обзоры на каждое из них, мы обнаружили, что у них так много общих функций, что решили выделить их в отдельную статью, посвященную общим возможностям приложения TP-Link Tapo.
Мы будем дополнять эту статью. Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, оставьте комментарий. Это будет полезно для других читателей!
Что за умный дом?
Если вы до сих пор не в курсе, что такое умный дом, это довольно удивительно. По-моему, даже даже все бабушки, не говоря уже о первоклашках, хотя бы слышали о чуде мирового будущего. В двух словах, вы приобретаете устройства для дома, которые подключаются к вашей домашней сети (обычно через Wi-Fi роутер), взаимодействуют друг с другом и могут выполнять какие-то функции автоматически.
Вот пример набора Tapo, который мы получили:
- Розетка P100 – может включаться и выключаться по расписанию.
- Лампочка L510E – помимо простого включения и выключения можно регулировать яркость.
- Камера C200 – стандартный функционал домашних камер наблюдения, вращение, оповещение движения, ночное видение.
- Камера C310 (добавлена после написания обзора) – уличная Wi-Fi камера со всепогодной защитой.
Здесь я не буду расписывать каждый гаджет в подробностях, заинтересованные могут перейти по ссылкам и ознакомиться с моим опытом их использования. В более общем смысле устройства могут взаимодействовать друг с другом (например, при снижении температуры градусник автоматически включает обогреватель). Но каждый умный дом начинается с розетки, лампочки или камеры)
Устройства Tapo
В приложении всегда можно найти актуальный список устройств экосистемы Tapo. Ниже представлен скриншот на сегодняшний день (включая розетки, лампочки и камеры).
Подключение устройств
Если другие производители требуют от пользователей привязывать свои умные устройства к центральному хабу для управления, то устройства Tapo работают самостоятельно. Они подключаются к вашей учетной записи TP-Link ID, выходят в интернет и получают команды через приложение TP-Link Tapo на вашем смартфоне. Вам нужно только иметь устройство и рабочий Wi-Fi роутер дома, чтобы подключить их к интернету.
Главное — установить приложение TP-Link TAPO на телефон. Приложение можно скачать в Play Маркете и App Store. Для удобства вот ссылка с перенаправлением:
Затем просто добавьте устройство в приложении, и оно предоставит вам пошаговую инструкцию по подключению (рекомендуется посмотреть обзоры, чтобы увидеть, как это работает на практике).
Функции приложения
При входе в приложение сразу же появляется список подключенных в данный момент устройств:
Если каждое устройство посетить, там будут уникальные функции для него. Почти все эти функции мы рассмотрели в подробных обзорах. Здесь было бы хорошо рассказать о общих функциях управления умным домом.
Обратите внимание на эту нижнюю панель приложения:
В разделе «Умные действия» уже находятся привычные сценарии, такие как «Покинуть дом» (выключить все устройства), «Прибытие домой» (включить все) и т.д. Подробнее о каждой программе можно узнать, кликнув на нее.
Вкладка «Мои действия» предоставляет возможность создавать собственные сценарии. Например, в сценарии «Покинуть дом» можно автоматически выключать камеру наблюдения, но при желании можно ручным образом отключить эту функцию. Здесь важно применить свою фантазию и создать что-то уникальное.
Однако особое внимание следует уделить вкладке «Я». Здесь возможно централизованное обновление всех прошивок устройств (если требуется обновление, пункт «Обновление ПО» будет отмечен красной меткой).
Однако основные функции отображены немного выше — это Память камеры, Голосовое управление, Общий доступ. Если все понятно с первым пунктом — здесь можно посмотреть записанный камерой материал, то на двух других мы остановимся более подробно.
Все умные устройства Tapo поддерживают голосовое управление (в России это Яндекс Алиса и Google Assistant). И именно в этом пункте нужно связывать голосового помощника с ними, поскольку в отдельных настройках устройств этого нет.
Другими словами, необходимо привязать свой аккаунт к приложению, чтобы использовать голосовые команды типа «Погасить свет в спальне». Однако для использования Google Assistant потребуется дополнительная установка Google Home, так как стандартного встроенного ассистента будет недостаточно.
Следующая крутая опция – «Общий доступ». Она предназначена для того, чтобы все члены вашей семьи смогли также управлять включением света голосом. Однако, если вы желаете быть единственным главным командиром Света, рекомендую промолчать о данной возможности.
Настройка «Общего доступа» тоже не затруднительна. На первой странице выбираются устройства:
После этого просто нужно указать e-mail адрес человека, с которым вы хотите поделиться. Он создаст свой TP-Link ID и сможет управлять устройствами самостоятельно.
Есть ли что-то еще? Нет, кажется, все, что нужно для гибкого управления всеми устройствами. Конечно, пока что здесь меньше устройств по сравнению с Xiaomi и его Mi Home, но, надеюсь, проблему удастся решить, ведь умных устройств много не бывает. На рынке все стандартно, но очень хочется разнообразия в виде датчиков, регуляторов, кондиционеров… А на этой фантастической ноте предлагаю заканчивать. Если у вас есть какие-то комментарии, пишите ниже. Мы обязательно ответим и поможем другим.