Привет! Сегодня мы обсудим необычный DSL-модем с возможностью 3G-маршрутизации. Речь пойдет о настройке TP-Link TD-W8968. Здесь вы найдете стандартную пошаговую инструкцию, дополненную нашими нюансами и опытом.
Мы пишем множество подобных инструкций для каждой модели роутера или модема, и иногда можем упустить очень важные детали. Если у вас есть вопросы или дополнения, пишите в комментариях к этой статье. Ваш опыт поможет другим читателям!
Эта инструкция подойдет для настройки Ростелекома и других провайдеров, а также для операторов сотовой связи. Попробуйте и делитесь своим опытом!
Коротко о модели
Как правило, я не добавляю этот раздел, однако здесь мы имеем дело с необычным модемом.
Перед настройкой TP-Link TD-W8968 необходимо определиться с портами. На задней панели устройства (смотрим рисунок выше, слева-направо) имеется:
- DSL – для подключения телефонного кабеля (подробнее схему разводки покажу ниже)
- LAN – 4 порта для подключения локальных устройств. Через них при первичной настройке лучше подключать компьютер.
- USB – можно использовать для подключения 3G модема.
- 4 кнопки – активация Wi-Fi, сброс на заводские настройки, активация WPS, кнопка питания.
- Порт питания.
Это основная информация, на которую буду ссылаться в процессе настройки устройства. Теперь можно приступить к настройке.
Шаг 1 – Подключение
Если настройка роутеров позволяет вам использовать этот метод бесплатно, то с ADSL-модемами так не получится. Придется дать подробные инструкции. Что нужно сделать:
- Подключите адаптер питания к сети через порт питания — индикаторы должны загореться.
- Подключитесь проводом к компьютеру или ноутбуку через любой из LAN-портов (здесь тоже загорится индикатор).
- Выберите способ подключения к интернету (пока только в теории) — через провайдерский кабель, через 3G-модем, через кабель и модем. Этот шаг предполагает, что вы уже подготовили провайдерский кабель, 3G-модем или и то, и другое. Вы можете перескакивать инструкции для неприменимого для вас типа подключения, но я все равно буду останавливаться на обоих вариантах, так как у нас все-таки гибрид, и это может быть очень полезно для кого-то.
Подключить модем 3G очень просто — достаточно просто вставить его в USB-порт. Но с провайдерским кабелем дело обстоит немного сложнее — его можно подключить непосредственно к порту DSL, а можно правильно разветвить через поставляемый в комплекте сплиттер, чтобы избежать проблем с телефонной линией.
На сплиттере обычно есть 1 вход (LINE) и 2 выхода (MODEM и PHONE). Провайдерский кабель подключается к входу LINE. Выход MODEM подключается к порту DSL нашего модема. Если у вас нет телефона в доме, порт PHONE можно оставить свободным, иначе телефон подключается именно здесь.
Если у вас возникли трудности или что-то оказалось непонятным — не стесняйтесь обратиться за помощью. В противном случае, давайте перейдем к следующему этапу.
Шаг 2 – Вход в настройки
На практике это самый трудный этап. У многих людей он не получается по разным причинам. Инструкции иногда бывают бесполезны, поэтому просто попробуйте, а если возникнут проблемы, не стесняйтесь спрашивать.
Вставьте этот адрес в адресную строку вашего браузера (не в поиск и не используя Яндекс Браузер):
Должен появиться запрос на ввод логина и пароля. По умолчанию – admin и admin.
Если что-то не открывается:
- Еще раз внимательно проверьте подключение проводов (можно посмотреть только по фотографиям).
- Если это не помогает, возможно кто-то до вас уже настраивал этот роутер. Проще всего сделать сброс на заводские настройки – включите модем и зажмите кнопку RESET на 10 секунд, пока не начнут мигать лампочки.
В итоге должна открыться вот такая страница:
Шаг 3 – Быстрая настройка
Ну что, перейдем к самому забавному. Настроим интернет и Wi-Fi с помощью быстрого настройщика. Если нужно будет изменить какие-то настройки вручную, я покажу это позже. Но пока что проще использовать быструю настройку.
Заходим в раздел «Быстрая настройка» и нажимаем «Далее»:
Шаг 4 – Тип подключения
Это — ключевой момент в нашей истории. Выбор правильного типа подключения к интернету несет огромное значение. Я отвел этому этапу отдельный раздел неслучайно. Давайте рассмотрим, какие варианты у нас есть:
- Режим маршрутизатора ADSL Modem Router — используется для подключения к интернету через телефонный кабель (WAN-порт, который я назвал DSL, серый).
- Режим беспроводного маршрутизатора — подключение через обычную витую пару. Этот модем может подключаться как по телефонному проводу, так и по витой паре (LAN4-порт).
- Режим маршрутизатора 3G — используется для подключения через 3G модем (USB-порт).
Обратите внимание, что в первых двух случаях есть опция «Включить 3G в качестве резервного доступа» для запасного подключения к интернету через 3G. Для тех, кто хочет дублировать свое подключение в случае сбоя, обращаю ваше внимание, но больше на этом не останавливаюсь.
Далее я более подробно разберу каждый тип подключения.
Шаг 5-1 – ADSL Modem Router Mode
Если вы подключаетесь через телефонный кабель, вам следует выбрать этот вариант:
Здесь особенно важно:
- Важно обратить внимание на значения VPI/VCI – эти числа указаны в договоре с вашим интернет-провайдером. Если у вас возникнут вопросы, не стесняйтесь позвонить провайдеру, он обязательно поможет вам разобраться.
- Выбор типа WAN Link – обычно рекомендуется установить значение PPPoE, однако лучше всего уточнить эту информацию у вашего провайдера. Если же вы планируете установить прямое соединение без участия модема, то следует установить режим Bridge.
- PPP Username и PPP Password – это ваши учетные данные для подключения к интернету. Опять же, уточняйте эту информацию в вашем договоре или у провайдера.
После этого переходите к следующему шагу, а все остальное оставьте без изменений.
Шаг 5-2 – Wireless Router Mode
Для пользователей, чей провайдер предоставляет интернет через витую пару, этот режим также известен как «Режим маршрутизатора». У меня тоже был подобный переход, только мой модем не поддерживал такое соединение через LAN-порт, поэтому мне пришлось приобретать новый. Но в этом швейцарском ноже все готово для подключения, поэтому переход будет безболезненным.
Провод от провайдера обязательно должен быть подключен к LAN4 (четвертому желтому порту).
Важно учитывать следующее:
- Тип подключения WAN Link Type. Вариант PPPoE является очень популярным в России, особенно у Ростелекома. Для подключения к нему необходимо ввести логин и пароль из договора с провайдером (если не знаете – свяжитесь с провайдером). Другие популярные типы подключения в России – Динамический IP или Статический IP, оба они присутствую в типе подключения IPoE (где уже выбирается динамический или статический). Уточняйте у провайдера, какой у вас тип подключения. Другие типы подключения здесь не предусмотрены (владельцы Билайна будут недовольны), но эти подключения подходят практически для всех.
- Для PPPoE – логин и пароль, для Динамического IP ничего вводить не нужно, для Статического IP – нужно задать выданный провайдером IP адрес.
Шаг 5-3 – 3G Router Mode
Для людей, которые подключаются через модем 3G или используют его как резервную линию:
Необходимо обратить внимание на следующее:
- Местоположение (страна) и мобильный оператор – можно выбрать из списка предложенных. Если подключение не происходит, следует перейти в ручной режим настройки.
- Номер набора и APN – данные для доступа к мобильной сети. Устанавливаются автоматически при выборе страны и оператора. Если необходимо установить вручную, нужно убрать галочку «Автоматически заполнить информацию об операторе». Эти данные можно получить из договора с провайдером, на его официальном сайте или через службу поддержки. У меня Мегафон подключился без проблем с автоматической настройкой.
- Имя пользователя и пароль – соответственно логин и пароль. Находятся в договоре или у оператора.
0
Шаг 6 – Wi-Fi
Когда настройка интернета завершена, остается только настроить параметры Wi-Fi точки доступа. Это открывает новый этап:
- Активировать беспроводное подключение – нужно включить Wi-Fi? Если да, то оставляем его включенным.
- Имя беспроводной сети – это то, как все увидят ее при поиске сетей. Установим удобное для нас значение.
- Аутентификация сети – выбираем лучший вариант, например, WPA
- Ключ беспроводной сети – пароль. Установим удобный для нас. Позже мы сможем изменить его в любой момент.
1
Шаг 7 – Подтверждение
После того как вы настроите интернет и Wi-Fi, вам просто нужно подтвердить внесенные изменения, нажав кнопку «Подтвердить» (не забудьте сделать это).
2
Полезные настройки
Если в дальнейшем вы захотите внести изменения вручную, не используя полную перенастройку, рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:
Для настройки интернета: Advanced Setup – WAN Service. Выберите необходимое соединение и нажмите кнопку Изменить.
Для изменения пароля Wi-Fi: Wireless – Security – Wireless Network Key. Выключите WPS на этой же вкладке.
Для настройки гостевой сети: Guest Network. Включите функцию Включить.
Для установки пароля на роутер (не на Wi-Fi): Management – Access Control.
Для включения IPTV: IPTV. Включите IPTV по Enable IPTV. Укажите порт для подключения (например, LAN2). Уточните параметры VPI и VCI у своего провайдера.
Для обновления прошивки: Management – Update Firmware.
Есть ли необходимость расписывать каждый пункт в подробностях? На мой взгляд, вы сами прекрасно разберетесь, тем более все интуитивно понятно, а самые важные моменты я отметил короткими комментариями. Основная сложность здесь – это настройка маршрутизатора. Дальше уже все просто. Если возникнут проблемы или что-то пойдет не так – не забудьте про сброс на заводские настройки с помощью кнопки Reset.
Это вся информация по данной модели. Мы рассмотрели практически все. Надеюсь, что был полезен для вас. И если у вас остались вопросы, всегда рады ответить в наших добрых комментариях от MoiSovety.ru. Не стесняйтесь обращаться!