TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

Продолжаем рассматривать устройства из линейки TAPO. Сегодня у нас на обзоре новая УЛИЧНАЯ Wi-Fi камера TP-Link TAPO C310. Этот обзор и краткое руководство по применению и настройке представлены для тех, кто заинтересован в покупке уличной камеры для обеспечения безопасности своего дома. Давайте начнем!

Краткое мнение

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

Вся информация собрана здесь. Те, кто хочет больше деталей, могут прочитать дальше и узнать о них.

  • Приложение TAPO удобно в использовании, имеет доступ через облако и поддерживает голосовых ассистентов (Google Assistant, Яндекс.Алиса).
  • Есть возможность подключения к интернету через Wi-Fi или кабель.
  • Камера имеет разрешение 3 Мп.
  • Возможность ночного видения до 30 метров.
  • Стандарт защиты – IP66.
  • Приятный набор комплектации.
  • Поддержка карт памяти microSD до 128 Гб.
  • Встроенный динамик для обратной связи (можно использовать практически как домофон или активировать сигнализацию при обнаружении движения).
  • PUSH-уведомления при обнаружении движения (или включение сирены).
  • Отдельно приобретать карту microSD для локального хранения записей, так как она не входит в комплект.

Характеристики

Информация о характеристиках представлена с официального сайта. Самое интересное было вынесено отдельно, остальное скрыто под спойлером в случае, если это пригодится кому-то:

  • Wi-Fi работает только на 2.4 ГГц. Но на самом деле камерам и подобным устройствам не нужна частота 5 ГГц, а 2.4 ГГц обеспечивает более стабильную работу на больших расстояниях.
  • Частота видео составляет 15 кадров в секунду.
  • Температурный диапазон эксплуатации составляет -20…+45 °C. К сожалению, в настоящее время уже весной, поэтому мы не можем проверить, как камера будет работать при -30 °C в ближайшее время (но очень надеемся, что нам не придется это делать).

Так как невозможно протестировать устройство в сильный мороз прямо сейчас (холодильник — это не сильный мороз), мы обратились с этим вопросом в компанию TP-Link:

В документации указано, что минимальная рабочая температура составляет -20 градусов. У нас зимой температуры могут опускаться ниже -30 градусов и держаться на этом уровне в течение недели или более. Вопрос: сможет ли камера выжить подобные условия в экстремальной одиночной ситуации на улице?

Рекомендуемая нами температура для использования камеры все же не должна быть ниже -20 градусов. Мы можем гарантировать работоспособность устройства при этой температуре. Однако практика показывает, что устройство часто работает без сбоев и при температурах до -30 градусов.

Открыть спойлер

Безопасность128-битное шифрование AES с SSL/TLS
Скорость Wi-Fi11 Мбит/с (802.11b)

54 Мбит/с (802.11g)

Дюбели и шурупы

Водонепроницаемые крепления для кабеля

Защищенность

Поскольку уличная камера будет использоваться в различных погодных условиях, важно обратить внимание на ее защиту:

  • Стандарт IP обеспечивает полную защиту от пыли и позволяет подавать струи воды, хотя погружать камеру в воду нельзя. Кроме того, в комплекте есть все необходимое для защиты подключаемых кабелей от воды.
  • Камера не защищена от вандалов, поэтому желательно устанавливать ее внутри помещения или рядом с наблюдателем, чтобы избежать повреждений, которые могут нанести злоумышленники.
  • Заявленная рабочая температура от -20 до +45 °C подходит для большинства климатических условий нашей страны, однако поведение камеры в морозные дни пока неизвестно.

Комплектация

TAPO C310 Комплектация

Для такого типа уличной камеры, комплект TAPO C310 выглядит весьма полноценным:

  • Сама камера.
  • Адаптер питания (9 В, 0.6 А, длина кабеля 3 метра).
  • Шаблон для монтажа (для точного сверления отверстий).
  • Дюбели и шурупы для крепления.
  • Водонепроницаемая прокладка для подключения питания (в отдельном пакетике).
  • Набор для водонепроницаемого подключения Ethernet кабеля.
  • Руководства, гарантия и другие документы.

Мне лично этого комплекта более чем достаточно. Единственное, что меня беспокоит — если камера поддерживает Wi-Fi, то должна быть возможность использовать ее БЕЗ кабеля, поэтому было бы хорошо добавить затычку для изоляции разъема подключения кабеля. Но это уже мои личные замечания, которые не относятся к недостаткам.

Внешний вид

В предыдущем обзоре C200 я ассоциировал внешний вид камеры с персонажем из мультфильма ВАЛЛИ. И продолжу в том же духе:

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

В реальной жизни, вероятно, ее нужно будет устанавливать по-другому, несмотря на наличие функции переворота изображения в приложении.

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

Но даже так все выглядит привлекательно, словно олицетворение добра, защищающее ваш дом. Основные характеристики сразу бросаются в глаза: белый матовый корпус, две внешние антенны, кабель питания и интернета спрятаны в корпусе и выходят за монтажную пластину. Важно также упомянуть о наличии шайбы возле монтажной пластины, которая обеспечивает надежную фиксацию камеры (хоть она и компактная и легкая, но никто не хочет получить запись пола вместо привычной картинки).

На нижней части камеры нас ожидает еще одно интересное устройство. Верхнее отверстие – микрофон. В самом низу, за сеткой, спрятан динамик (для разговора или сирены). А между ними, за двумя шурупами-«глазками» располагается кнопка сброса на заводские настройки

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

Чтобы вернуть камеру к заводским настройкам, необходимо открутить винты с крышки, как показано на фото. После этого вы увидите слот для карты памяти и маленькую кнопку сброса. Для сброса удерживайте кнопку нажатой тонким предметом в течение 10 секунд после включения камеры.

На конце провода камеры происходит разделение, образуя следующую конструкцию:

TAPO C310 Шнур питания и интернета

Здесь все элементарно – один разъем предназначен для питания, а второй предназначен для подключения Ethernet-кабеля для подключения к Интернету. Эта двойная конструкция выполнена для обеспечения защиты от воды.

Теперь давайте рассмотрим камеру:

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

Внешний вид аппарата включает в себя два боковых инфракрасных источника света для обеспечения работы ночного режима. Внизу находится специальный индикатор (о способах индикации будет рассказано позже). А в центре размещается 3-мегапиксельная камера. Хотя для смартфонов такая камера уже не является чем-то удивительным, но для наблюдательных камер это вполне обычно — ведь они находятся в статическом состоянии и успевают выполнить свои функции без проблем.

Индикаторы

Здесь индикатор светится по особой причине:

  • Красный. Камера включена.
  • Мигает красным и зеленым. Камера готова к первоначальной настройке (должно быть при первом включении, иначе требуется сброс на заводские настройки).
  • Мигает медленно красным. Происходит подключение к Wi-Fi.
  • Горит оранжевым. Камера подключена к Wi-Fi.
  • Горит зеленым. Камера подключена к облаку TP-Link.
  • Быстро мигает красным. Идет сброс настроек.
  • Быстро мигает зеленым. Идет обновление прошивки.

Монтаж

Перед началом установки камеры настоятельно рекомендуется предварительно установить локальное хранилище для записи на флешке. Это поможет избежать неудобств в будущем.

Хотя в комплекте есть адаптер с проводом длиной 3 метра, рекомендуется заранее предусмотреть подведение питания к камере. Камера, к сожалению, пока не обладает возможностью работать от воздуха.

Установка камеры Tapo C310 сама по себе не должна вызвать никаких проблем:

  • Есть шаблон для разметки отверстий в потолке.
  • В комплекте есть дюбели и шурупы.

Одной из самых трудных задач является обеспечение водонепроницаемости. Однако даже в этом случае все не так уж и сложно – комплекты для питания и кабеля интернета размещены в отдельных пакетиках, а в инструкции присутствуют наглядные и понятные иллюстрации.

Защитный чехол для кабеля интернета

Уплотнитель для питания

Быстрая настройка

Начнем быструю настройку камеры. Рекомендуется заранее установить microSD карту в разъем, так как она понадобится в процессе настройки.

  1. Подключите камеру к источнику питания. Подождите, пока индикатор не начнет мигать красным и зеленым цветом. Если это занимает слишком много времени, сбросьте камеру до заводских настроек.
  2. Откройте приложение TP-Link TAPO на своем телефоне. Это приложение доступно для загрузки в Google Play (Android) и AppStore (iOS).

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

  1. Чтобы добавить новое устройство в приложении, нужно нажать на значок плюсика:

TP-Link TAPO Добавление устройства

  1. Выбираем камеру C310 из списка:

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

  1. Необходимо выбрать, как подключить камеру к роутеру — через провод или Wi-Fi. Я лично предпочту использовать Wi-Fi (потребуется выбрать свою сеть и ввести пароль), но также можно настроить подключение через провод.

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

  1. Когда камера находится в режиме «мигает красно-зеленым», она автоматически создает сеть Wi-Fi. Приложение ищет эту сеть и пытается подключиться к камере:

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

  1. После этого выбираем наш Wi-Fi и вводим пароль от него.
  2. Готово! Камера Tapo C310 теперь подключена. Затем приложение попросит вас назвать эту камеру так, чтобы вам было понятно (чтобы не путать в приложении TAPO), и выбрать ее местоположение (чтобы объединять несколько устройств по «комнатам»)

При подключении камеры смотрите на индикатор – сначала он должен загореться оранжевым (подключение к Wi-Fi установлено), а затем загорится зеленым (есть подключение к облаку TP-Link). Подключение к облаку настраивается заранее в приложении TAPO, так как это уже не первое устройство у меня из этой серии, и все подключилось самостоятельно. Вот так камера выглядит на главном экране приложения:

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

Сейчас можно немедленно включить карту памяти, так как она по умолчанию не активирована. Нажмите на значок главного приложения нашей камеры и перейдите в ее настройки.

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

На этой странице мы сфокусируемся на функции «Воспроизведение и память». Для начала выберите сообщение «Инициализируйте microSD-карту для записи».

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

Нажимаем на кнопку «Форматировать» и устанавливаем циклическую запись (для перезаписи новых записей поверх старых):

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

Давайте начнем использовать это.

0

Интересные функции и настройки

Большинство функций и настроек Tapo C310 вы сможете освоить самостоятельно, в этой статье я бы хотел остановиться на ключевых моментах и проиллюстрировать, как они функционируют.

PUSH-уведомления, обнаружение движения, сирена

После завершения основной настройки, каждый раз, когда происходит движение перед камерой, вы будете получать такие уведомления в виде PUSH-оповещений на свой телефон:

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

Если камера установлена в малопроходимом месте, то это нормально. Однако лично меня эта опция немного раздражает, поэтому переходим в раздел «Настройки – Обнаружение и Оповещение» и выключаем оповещения.

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

Если захочешь, здесь можно отключить обнаружение движения (хотя это полезная функция для записи на флешку) и активировать сирену (вместо уведомления камера начнет орать при обнаружении движения). Но эту сигнализацию также можно включить на главной странице камеры.

Использование микрофона и динамика

Сначала стоит подчеркнуть важность установления контакта с лицом за камерой (курьером, гостем, ребенком). Возможности для этого предоставлены на основной странице камеры:

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

  • Выражать свои мысли – это просто высказать свои мысли вслух, они все равно будут услышаны.
  • Телефонный разговор – наладить постоянное двустороннее общение для разговора по телефону.

Режим конфиденциальности

Если внимательно посмотреть, можно увидеть, что он находится там же. И на всякий случай, выключает камеру и прекращает запись.

Прочие настройки

Хочу еще раз подчеркнуть, что в камере существует огромное количество настроек (к ним можно попасть через «шестеренку» в правом верхнем углу меню). Поэтому я собираюсь выделить только самые интересные функции или сложные моменты, а с остальным вы, думаю, справитесь без проблем. Но если вдруг что-то будет непонятно, обязательно пишите в комментариях.

  • Не забывайте обновлять прошивку. Поскольку устройство новое, выходить будут постоянные обновления. Не нужно ничего скачивать, прошивка обновляется через настройки по воздуху.
  • Если камера установлена наоборот, можно перевернуть изображение. Оно переворачивается на 180 градусов, невозможно повернуть на 90 градусов. Однако камера отлично вращается в шарнире и может быть установлена в любую позицию.
  • Свечение индикаторов можно отключить – настройка LED.
  • Доступно подробное расписание для записи – можно настроить, когда записывать постоянно, по движению или вообще не записывать.

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

  • Изменение даты на снимке можно осуществить через опцию «Дополнительные настройки».
  • Вы также можете предоставить доступ камеры членам своей семьи или настроить голосовые команды, но это уже выходит за рамки функций приложения TAPO, о которых подробно рассказано здесь.

1

Примеры фото и видео

В заключение, я предлагаю вам ознакомиться с примерами изображений, сделанных с различными режимами записи на камеру Tapo C310 (разрешение FullHD, специально не ставилось максимальное качество).

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

TP-Link TAPO C310: обзор уличной Wi-Fi камеры

2

Инструкции

В наборе предоставляется большое количество бумаг, но здесь я оставлю только самую полезную из них – инструкцию. Может быть, кому-то будет недостаточно моего обзора.

А вот этой увлекательной книжки уже нет в комплекте. Обратите внимание – текст на английском языке.

3

Видео по теме

Оцените статью
Мои Советы
Добавить комментарий