Маршрутизатор TP Link Archer C7 (AC1750) является флагманской моделью, выпущенной компанией TP-Link. Устройство поддерживает последний беспроводной стандарт передачи данных — 802.11ac. Сетевое оборудование с такой функциональностью еще не получило широкого распространения, и многие пользователи относятся к таким адаптерам с осторожностью. Впрочем, технологии 802.11ac все чаще используются в настоящее время.
Общая информация
Следующее видео представляет собой обзор роутера:
TP Link Archer C7 выбирается из-за появления мобильных устройств с встроенным 802.11ac и идеально подходит пользователям, которые хотят улучшить производительность своих смартфонов с одной антенной.
Этот роутер, основанный на Qualcomm, обладает следующими характеристиками:
- Гигабитные порты WAN и LAN;
- Радиомодули: 2,4 ГГц (802.11b/g/n) и 5 ГГц (802.11a/n/ac) – работают одновременно;
- Порты USB 2.0 – для подключения внешнего оборудования.
Пропускная способность роутера достигает 10 Гб/c, что способствует значительному снижению энергопотребления мобильных устройств и увеличению продолжительности их автономной работы.
Комплектация
На этой иллюстрации изображена упаковка для маршрутизатора:
Маршрутизатор поставляется в зеленой картонной коробке, на которой указаны технические характеристики и фотография устройства. В комплекте оборудования имеется:
- маршрутизатор;
- три антенны — 5 ГГц;
- патч-корд;
- диск с программным обеспечением;
- блок питания 12 В 2,5 А;
- инструкция;
- гарантийный талон (год с даты приобретения).
Дополнительные детали можно увидеть на изображении:
На официальном веб-сайте компании вы найдете все нужные инструкции, утилиты, обновления и другую документацию.
Дизайн
Желаете увидеть внешний вид роутера TP Link Archer C7 (AC1750)? Взгляните на изображение:
Изделие выполнено из блестящего черного пластика. Размеры корпуса – 24,3х16х3,3 см. Дизайн устройства выделяется выпуклостями по бокам – за счет встроенных внутренних антенн. Многие пользователи не одобряют использование блестящего пластика из-за его неудобства и склонности к скоплению пыли и мелких царапин. Однако в общем, дизайн маршрутизатора хорошо вписывается в любой интерьер и удовлетворяет предпочтения большинства пользователей сетевых ресурсов.
На передней стороне корпуса находятся десять зеленых светодиодных индикаторов. Их световая мощность позволяет контролировать работу на достаточном расстоянии. При активных сетевых соединениях индикаторы начинают мигать.
Верхняя часть и нижняя часть корпуса имеют вентиляционные отверстия, которые обеспечивают хорошую вентиляцию. Не нужно беспокоиться о том, что аппарат перегреется — роутер показал себя с хорошей стороны в этом отношении. По сравнению с другими топовыми маршрутизаторами, этот модель имеет значительно меньшую нагреваемость.
На задней стороне корпуса расположены:
- разъемы для трех внешних антенн 5 ГГц;
- выключатель;
- вход для адаптера питания;
- порты USB 2.0 с индикацией подключения – 2 шт.;
- выключатель беспроводных сетей;
- опция WPS;
- гигабитный порт WAN;
- гигабитные LAN-порты – 4 шт.
Маршрутизатор можно использовать как в горизонтальном положении (имеются пластиковые ножки), так и закрепить его на вертикальной поверхности.
Для доступа к программному интерфейсу необходимо использовать данные: логин, пароль и MAC-адрес, которые находятся на дне корпуса устройства.
Технические возможности
Основой для работы роутера TP Link AC1750 служит процессор Qualcomm QCA9558 с тактовой частотой 720 МГц. Этот процессор имеет встроенный контроллер USB 2.0 и блок для работы на частоте 2,4 ГГц, который поддерживает поток данных 802.11n со скоростью до 450 Мбит/с. Для поддержки потоков 802.11ac и 802.11n на частоте 5 ГГц используется чип Qualcomm QCA9880. При работе на этой частоте скорость роутера может достигать до 1300 Мбит/с при поддержке 802.11ac и до 450 Мбит/с при поддержке 802.11n.
- Объем оперативной памяти (два чипа Winbond W9751G6KB-25) составляет 128 МБ;
- Объем флэш-памяти (cFeon Q64-104HIP) — 8 МБ.
За управление проводными портами отвечает коммутатор Atheros AR8327N.
Одной из главных преимуществ при использовании этого устройства является его способность одновременной работы в двух диапазонах (2,4 ГГц и 5 ГГц). Пользователи могут создать две одновременно работающие точки доступа и подключиться к любой из них.
Данный роутер оснащен шестью антеннами:
- Три внутренние антенны предназначены для работы на частоте 2,4 ГГц и способны обнаруживать сигнал на расстоянии более 30 метров;
- Три внешние антенны задействованы при частоте 5 ГГц и способны обнаруживать сигнал в пределах 30 метров.
Препятствия, такие как стены, не мешают приему/передаче сигнала.
Настройка и ПО
Настройка двухдиапазонного гигабитного Wi-Fi роутера AC 1750 очень проста. Просто подключите устройство и наслаждайтесь его работой. Нет необходимости устанавливать диск, входить в систему или настраивать параметры. Единственная сложность может возникнуть при работе с программным обеспечением.
Вы можете войти в систему как из локальной сети, так и удаленно. Рекомендуется изменить логин и пароль при входе, чтобы защитить себя от вредоносного программного обеспечения.
Главная страница интерфейса содержит общую информацию, такую как версия прошивки, продолжительность сессии и объем трафика. Для стандартных настроек роутера производитель предлагает использовать помощника Quick Setup. Просто введите необходимую информацию и сохраните параметры.
Представлена фотография основной страницы управления настроек маршрутизатора:
Первая вкладка программы показывает, какие рабочие диапазоны есть у вашего маршрутизатора. Выбрать самостоятельно можно режимы беспроводной сети (2,4 ГГц или 5 ГГц). Все параметры разделены на два блока: для частотных диапазонов 2,4 и 5 ГГц.
Настройки сетевого оборудования разделены на:
- основные – регион, номер канала, режим работы, ширина канала, защита;
- дополнительные – уровень мощности, функции WMM, Short GI и AP Isolation.
На панели статистики можно увидеть количество активных пользователей, их адреса и скорость передачи пакетов.
Подробная настройка роутера TP Link Archer C7 представлена в следующем видео:
Рассмотрим интересные возможности:
- Особенно заметной в условиях данного ПО является функция гостевых беспроводных сетей. Администратор может не только ограничить скорость передачи данных, но и установить верхнюю границу максимальной скорости для гостевых подключений. Кроме того, можно установить определенные временные рамки на определенные даты или полностью запретить доступ в интернет.
- Система поддерживает несколько способов подключения к сетевым ресурсам: IPoE, PPPoE, PPTP и L2TP. Для этого потребуется информация о MAC-адресах порта WAN и IP-адресах интерфейса.
- Администратор может отследить маршрут текущего соединения и внести свои изменения. При использовании динамического IP адреса внешний доступ обеспечивает клиент DDNS.
- Parental Control — это очень полезная функция, которая позволяет вам контролировать использование определенных сайтов. Вы можете установить параметры, ограничивающие количество посещаемых адресов для определенных клиентов в определенное время.
Вот как выглядит окно для работы с функцией Parental Control:
- Функция управления трафиком будет полезна большинству пользователей, так как позволяет уменьшить скорость передачи данных определенным клиентам.
- В разделе System Tools доступны опции обновлений, конфигурации, смены пароля, настройки часов, перезагрузки и диагностики оборудования.
Смотрите окно раздела System Tools на следующей картинке:
- Журнал маршрутизатора содержит обширную информацию и доступен не только локально. Администратор может настроить программу для отправки журнала по электронной почте в определенное время.
Подключение USB-устройств
У Archer C7 V2 есть 2 порта USB 2.0 для подключения принтеров и накопителей. Для отключения накопителей в безопасном режиме требуется авторизация в системе. Вы можете настроить количество пользователей сети и установить ограничения, такие как «только запись» или «только чтение». Для «гостевых» клиентов также можно настроить доступ к общим ресурсам и установить правила доступа.
Для подключения принтера необходима лицензированная утилита (Windows). Кроме того, МФУ можно использовать в качестве сканера.
Работа с мобильными устройствами. Утилита TP-Link Tether
Интерфейс программы представлен в виде рабочего окна:
Компания-производитель дает возможность управлять роутером с мобильных устройств. Создана утилита TP-LINK Tether для доступа к сетевому оборудованию с устройств на платформах Android и iOS, благодаря которой клиент может использовать ресурсы USB-накопителя маршрутизатора.
Этот инструмент предоставляет пользователю следующие возможности:
- перезагрузка роутера;
- ограничение доступа клиентов;
- сброс настроек;
- доступ к родительскому контролю.
Производительность
При использовании режимов IPoE, PPPoE, PPTP и L2TP скорость работы устройства достигает 900 Мбит/с. Если активны два подключения (к провайдеру и интернету), то максимальная скорость составляет 525 Мбит/с (провайдер) и 251 Мбит/с (интернет).
Необходимо учитывать, что мобильные устройства имеют только одну антенну, что ограничивает их скорость до 72 Мбит/с, так как они могут использовать только частоту 2,4 ГГц.
При таких условиях роутер имеет гораздо большие возможности, чем мобильные устройства. Даже самые современные модели планшетов и смартфонов не могут полностью использовать потенциал двухдиапазонного гигабитного Wi-Fi роутера AC1750. Для эффективной работы маршрутизатора на высоких скоростях требуется наличие ПК с высокоскоростным адаптером.
Проведенные тесты устройства показали, что платформа Qualcomm предоставляет самые высокие скорости для беспроводных модулей.
0
Вывод
В заключении хочется выделить основные моменты обзора роутера TP Link Archer C7. Главная особенность устройства заключается в высокой производительности его платформы. Благодаря этому модель занимает лидирующие позиции среди другого сетевого оборудования. Независимо от типа подключения Qualcomm обеспечивает возможность выхода в интернет со скоростью 100 Мбит/с и выше.
Очень важным является минимальный нагрев маршрутизатора во время работы, даже при больших нагрузках. Внешний вид устройства отличается приятным дизайном. При необходимости оборудование можно установить на стену. Расположение и яркость светодиодных индикаторов позволяют контролировать работу роутера на расстоянии. Размеры задней стенки корпуса предусмотрены с учетом удобства доступа при подключении разъемов.