Привет всем! Наконец-то я решил обновить свой старый маршрутизатор и приобрел новый TP-Link Archer C50 (AC1200). Почему именно эту модель? Во-первых, я считаю, что компания TP-Link выпускает качественное оборудование для сетей уже много лет. Во-вторых, в прошивке обычно есть все необходимые функции, в отличие от роутеров Zyxel Keenetic, у которых до сих пор нет нормального URL-фильтра. Ну и наконец, их жизненный цикл длится десятки лет. Не будем углубляться в детали.
Обращаю ваше внимание, что на рынке представлены три варианта данного устройства: V2, V3 и V4. V1 уже не производится. Возможно, что в ближайшее время производство второй версии также будет прекращено. Сначала я кратко расскажу о достоинствах и недостатках российской версии Archer C50, а затем мы попробуем настроить его. Для вашего удобства буду указывать перевод пунктов меню на английском. Если у вас возникнут вопросы, то задавайте их в комментариях.
Короткий обзор и мой личный отзыв
Если у вас есть намерение приобрести данный устройство, то рекомендуется сохранить эту статью в закладках, так как в дальнейшем я расскажу о настройке подробно.
Данным роутером я пользуюсь уже несколько месяцев, и вот основные плюсы и минусы, которые я выделил для себя:
- Классическая старая прошивка, которая удобнее и интуитивно понятнее чем новая – по крайней мере для меня.
- Поддерживается родительский контроль, который позволяет блокировать интернет-ресурсы для отдельных пользователей.
- Удобная настройка проброса портов.
- Широкий набор настроек в роутере.
- 4 широковещательные антенны, работающие на 2.4 и 5 ГГц. Роутер держит связь на достаточно большом расстоянии.
- Поддерживается две частоты.
- Отсутствие поддержки MU-MIMO в ТП-Линк Арес С50 может привести к падению скорости при подключении большого количества устройств к беспроводной сети.
- Отсутствие поддержки собственного приложения связано со старой версией прошивки.
- По моему мнению, цена завышена на 1000 рублей. Аналогичные модели у конкурентов стоят столько же.
- В новых версиях 3 и 4 убрали USB порт (неясно зачем), поэтому нельзя подключить 3G/4G модем, накопитель или принт-сервер.
Все порты на роутере обеспечивают скорость 100 Мбит/с, что может быть достаточным для некоторых пользователей. Иногда возникают проблемы с частотой 2.4 ГГц, но это вызвано не роутером, а особенностями использования этой частоты – подробнее можно прочитать здесь. В целом устройство качественное, но стоит немного больше, чем у конкурентов.
Корпус: характеристики
Дальнобойность: характеристики
Цена: характеристики
Функционал: характеристики
Оптимизация веб-конфигуратора
Рассмотрим вопрос процессора и его нагрузки при использовании веб-конфигуратора.
Итак, при выборе веб-конфигуратора можно обратить внимание на такие модели, как Xiaomi Mi WiFi Router 4A GIGABIT, TP-LINK Archer C6 и Keenetic Air KN-1611. Также вы можете оставлять свои вопросы в комментариях к обсуждению.
Индикаторы
Чтобы начать, давайте рассмотрим показатели устройства. Внизу вы можете увидеть маршрутизатор лично.
Питание может быть включено или отключено на устройстве. | |
Доступ к Wi-Fi сети с частотой 2.4 ГГц. | |
Доступ к Wi-Fi сети с частотой 5 ГГц. | |
Возможность локального подключения через LAN порты. | |
Доступ к Интернету. | |
Возможность установки WPS соединения. |
Индикаторы версий 1 и 2 идентичны, за исключением наличия дополнительного USB-подключения (предпоследний) и обозначения WPS круговыми стрелочками.
Порты и подключение
Размещение портов немного отличается. Все они, в любом случае, четко подписаны, но я все равно объясню, для чего они нужны.
- Синий порт (Интернет) — здесь подключается кабель от провайдера.
- Желтые порты (1-4 Ethernet) — здесь можно подключить любое локальное устройство: компьютер, телевизор, принтер, камеру видеонаблюдения, ноутбук и т.д.
- Wi-Fi / WPS — кнопка для подключения WPS.
- Питание — здесь подключается блок питания из коробки.
- Включение/выключение — кнопка для включения/выключения роутера.
- Сброс — кнопка для сброса устройства до заводских настроек.
- USB-порт — присутствует только на старых версиях, здесь можно подключить жесткий диск, флешку или 3G/4G модем.
Для подключения необходимо выполнить простую схему. Подключите устройство к электросети через блок питания, затем нажмите кнопку «Power». Затем подключите все локальные устройства к устройству с помощью кабеля. Я настрою подключение с компьютера через локальный порт, но также можно подключиться к устройству через Wi-Fi.
Если вы используете aDSL модем для доступа в интернет, подключитесь к синему порту «Internet» через выходной порт модема.
Под корпусом маршрутизатора находится вся необходимая информация.
Когда вы подключитесь к сети, откройте любой веб-браузер и в адресной строке введите следующий адрес:
http://tplinkwifi.net
Затем вас попросят авторизоваться, введите следующую информацию:
- Логин: admin
- Пароль: admin
Ваш логин и пароль не подходят. Я рекомендую вам сбросить устройство до заводских настроек. Это особенно важно, если кто-то использовал его ранее, и роутер не новый. Чтобы сделать это, найдите кнопку «Сброс» и удерживайте её в течение 10 секунд.
Быстрая настройка
Пожалуйста, обратитесь к договору или инструкции от вашего интернет-провайдера, чтобы настроить подключение к интернету. Там будет указана дополнительная информация для подключения к сети провайдера. Если ваш инструкция на английском, то вы можете изменить язык в разделе «System Tools» — «Language».
- Нажмите кнопку «Быстрая настройка» (Quick Setup), а затем «Далее» (Next).
- Следующим шагом, в зависимости от версии прошивки, представлены два варианта развития событий:
- Вы можете выполнить автоматическую настройку, для этого необходимо выбрать: страну, город (или регион), поставщика услуг (ISP), а также тип подключения (WAN connection Type), указанный в договоре. После этого нажать «Далее» и ввести дополнительные данные. Если вы не можете найти своего поставщика, отметьте галочку «Я не нашел подходящих настроек» (I can’t find appropriate information).
- Вам будет предложено выбрать режим работы устройства: «Беспроводной маршрутизатор» (Беспроводной роутер) — для обычного использования. «Точка доступа» (Access Point) — для расширения существующей сети, вы просто подключаетесь к Wi-Fi другого маршрутизатора, который уже имеет доступ к интернету.
- Я покажу вам конкретный пример обычной настройки, которая не является автоматической.
- Теперь вам следует выбрать один из видов подключений, который должен быть указан в вашем договоре.
ЗАМЕТКА! В случае отсутствия информации о типе подключения в договоре, скорее всего ваш поставщик интернета использует «Динамический IP» (Dynamic IP) — просто выберите этот вариант. Дополнительных действий не требуется.
Статический IP (Static IP)
Заполняем поля: IP-адрес, маску подсети, адрес шлюза и два DNS-сервера.
PPPoE
Для установки соединения требуется указать «Логин» и дважды ввести «Пароль».
Для начала необходимо ввести учетные данные пользователя и пароль. Затем в поле «IP-адрес/Имя сервера» необходимо ввести адрес сервера. Если в вашем договоре также указаны маска, IP-адрес, шлюз и DNS, то установите флажок «Статический IP» и введите соответствующие данные.
- В большинстве случаев нет необходимости клонировать MAC-адрес, поэтому выбираем значение «НЕТ». Даже если есть привязка — проще обратиться в техническую поддержку и указать MAC-адрес вашего роутера (МАК-указан на этикетке).
- При использовании 3G/4G модема, можно настроить мобильный интернет. Необходимо отметить опцию «Использовать 3G/4G в качестве резервного подключения к Интернету». Затем укажите «Регион» и «Провайдера мобильного интернета». Также возможно ввести параметры подключения вручную.
- Приступаем к настройке подключения к Wi-Fi. Здесь можно указать, какие сети будут доступны. Например, можно отключить 5 ГГц или 2,4 ГГц сеть, а также отключить все беспроводные сети.
- Необходимо указать «Имя беспроводной сети» и «Пароль». Также можно отключить защиту, выбрав соответствующий пункт.
- Аналогичные шаги выполняем для 5-гигагерцовой сети.
- В конце нажимаем кнопки «Сохранить» и «Завершить».
Ручная настройка интернета
Для ручной настройки интернета, перейдите в меню «Сеть» и выберите вкладку «WAN». Затем укажите тип подключения и введите данные из вашего договора.
Изменить имя Wi-Fi и пароль.
Если вам необходимо настроить WiFi подключения, то вам необходимо открыть раздел «Беспроводной режим» (Wireless). Также следует учесть, что настройки для 2.4 и 5 ГГц сетей производятся в различных разделах. Эти сети функционируют независимо друг от друга, но в то же время они взаимосвязаны. Они могут иметь разные имена, но при этом устройства могут свободно общаться в этих сетях без каких-либо ограничений.
Если вы не используете «WPS», пожалуйста, зайдите в настройки и отключите его (Disable), так как через него очень просто взламывать сети.
Чтобы изменить пароль, перейдите в раздел «Защита беспроводной сети» (Wireless Security). Наилучшим выбором будет использование типа шифрования «WPA/WPA2 – Personal». Пароль меняется в разделе «Пароль для беспроводной сети» (Wireless Password).
Фильтрация MAC-адресов
Этот раздел находится в категории «Беспроводной режим». Идея довольно проста: вы можете разрешить или запретить доступ к сети для определенных MAC-адресов. Например, вы можете разрешить доступ только для ваших домашних устройств, чтобы предотвратить доступ злоумышленников к вашей сети. Или же, наоборот, вы можете запретить доступ для определенного MAC-адреса.
Все довольно интуитивно понятно. Если выбрать режим «Запретить», то все определенные MAC-адреса не смогут пользоваться сетью роутера. Если же выбрать режим «Разрешить», то только указанные адреса смогут пользоваться интернетом. Список подключенных устройств и их МАК-адреса можно увидеть в разделе «DHCP» — «Список клиентов DHCP» (DHCP Clients List).
0
Родительский контроль (Parent Control)
- В самом начале необходимо поставить галочку напротив «Включить родительский контроль» (Enable Parent Control).
- Затем в строке «MAC-адрес контролирующего компьютера» (MAC Address Of Parental PC) – нужно указать адрес родителя, если вы сидите с него, то нажмите на кнопку «Копировать» (Copy to Above).
- Далее следует список из 4 адресов, куда и нужно привязать устройства ребенка. В выпадающем списке «MAC-адрес в текущей LAN» (MAC Address in current LAN) вы можете выбрать уже подключенные устройства для переноса в нужную строку, выбрав второй выпадающий список «Копировать» (Copy to).
- Тут также можно прописать график. После этого вставляем «URL» и жмем кнопку «Добавить».
- Не забудте сохранить параметры, прежде чем закончить.
1
Проброс портов
Чтобы осуществить проброс, необходимо зайти в раздел «Forwarding» — «Virtual Server» и нажать на кнопку «Add New», чтобы создать новый.
Укажем «Порт для обслуживания» (Service Port), на который внешний пользователь будет подключаться. Также необходимо указать «IP-адрес» (IP Address) устройства, на которое будет направляться перенаправление. Можно также указать тип протоколов, однако рекомендуется оставить «ВСЕ».
2
DDNS
Если у вас есть динамический IP-адрес, но вы все равно хотите получить доступ к вашему роутеру или внутренним устройствам, то вы можете воспользоваться службой «Динамический DNS». Выбор поставщиков DDNS не так велик.
- Выберите любого из них.
- Перейдите по ссылке «Перейти к регистрации» (Go to register).
- Пройдите стандартную регистрацию, получите DDNS доменное имя и введите его в соответствующее поле ниже.
- Также вам потребуется ввести имя пользователя и пароль, которые вы использовали при регистрации.
- Не забудьте включить «Включить DDNS» (Enable DDNS).
- Сохраните изменения.
3
Обновление прошивки
- Посетите официальный веб-сайт TP-Link – его легко найти в интернете.
- Введите название модели в правом верхнем углу строки поиска и нажмите «Поиск».
- Когда вы перейдете на страницу Archer C50, кликните на раздел «Поддержка».
- Выберите нужную версию из списка – она указана на той же этикетке, что и серийный номер (S/N).
- Необходимо выбрать самую последнюю доступную прошивку и провести загрузку (ориентируйтесь по дате публикации).
- После загрузки архива разархивируйте его. Перейдите в раздел настроек роутера «Системные инструменты» – «Обновление встроенного ПО», затем нажмите на кнопку «Выберите файл», выберите файл с расширением «bin», загрузите его и нажмите «Обновить».
- Необходимо подождать, пока завершится данная процедура.