TOTOLINK N150RT: обзор и настройка классного роутера

Приветствую, уважаемый читатель! Сегодня в моем обзоре мы рассмотрим роутер TOTOLINK N150RT. Мы подробно изучим эту доступную модель и сразу же рассмотрим процесс настройки от начала и до конечного использования в домашних условиях. Все будет представлено кратко и пошагово.

Если у вас возникнут вопросы или есть что добавить — пишите в комментариях. Ваш опыт поможет другим людям.

Краткий обзор

Невероятно, но у непопулярного у нас производителя есть отличная модель для использования дома. При этом все это доступно по бюджетной цене, а за такую стоимость мы получаем еще и привлекательный внешний вид и удобный интерфейс конфигуратора. Особенно меня порадовал интерфейс — я ожидал что-то сложное, а получил простое и удобное.

Основные характеристики модели:

  • Wi-Fi – 2,4 ГГц 802.11n до 150 Мбит/с
  • 1 внешняя несъемная антенна
  • Мощность передатчика – 20 dBm
  • Порты – WAN и 4 LAN 100 Мбит/с
  • Вес – 150 грамм

TOTOLINK N150RT: обзор и настройка классного роутера

Теория настройки

Вероятно, опытному пользователю здесь будет легко разобраться — все действительно просто и понятно. Эту статью я оставлю специально для пенсионеров, чтобы и они не запутались. А план настройки роутера TOTOLINK N150RT останется традиционным:

  1. Подключение и подготовка
  2. Вход в конфигуратор
  3. Настройка интернета
  4. Настройка Wi-Fi с установкой пароля
  5. Смена пароля от роутера

Вот и все. Предлагаю уже приступить к выполнению шагов.

Если у вас что-то не получается, всегда можно сбросить настройки на заводские! Для этого у роутера на задней панели есть кнопка «RST-WPS». Включите устройство, удерживайте эту кнопку в течение 10 секунд — все! Можно пробовать снова.

Шаг 1. Подключение и подготовка

Давайте начнем настройку нашего маршрутизатора Totolink:

  1. Подключите его к источнику питания.
  2. Включите выключатель на задней панели — индикаторы должны загореться.
  3. После подачи питания начнем сетевое соединение. Подключите наш компьютер или ноутбук к роутеру одним кабелем витой пары — в сетевой адаптер компьютера, а в роутер — в любой из LAN портов (оранжевые).
  4. Подключите кабель от провайдера с интернетом — в желтый WAN порт.

Убедитесь, что порты не перепутаны, и индикаторы горят — теперь можно переходить к следующему шагу.

Если у вас возникают трудности с подключением компьютера или ноутбука кабелем (мы настоятельно рекомендуем использовать кабель, чтобы избежать многих проблем), можно подключиться к роутеру через Wi-Fi (даже с помощью смартфона). С самого начала он отображает сеть «TOTOLINK N150RT». БЕЗ ПАРОЛЯ! Тем не менее, для первоначальной настройки рекомендуется все-таки подключиться по кабелю.

Шаг 2. Вход в настройки

Таким образом, мы находимся в сети с маршрутизатором, теперь можно зайти в его настройки. Однако у некоторых возникают трудности даже на этом этапе. Поэтому я решил выделить этот момент в отдельный раздел. Начнем:

  1. Открываем браузер и переходим по адресу 192.168.1.1 (либо можно кликнуть здесь, если подключены к роутеру через это устройство). Появится окно в браузере, похожее на это:

TOTOLINK N150RT: обзор и настройка классного роутера

Если страница ввода логина и пароля не открывается в браузере, попробуйте подключиться к маршрутизатору с другого устройства. Если проблема остается, оставьте комментарий, и я предоставлю ссылку на подробную инструкцию с возможными способами решения.

  1. Для входа в настройки роутера нужно ввести логин и пароль. По умолчанию: Имя пользователя – admin. Пароль – admin. Нажмите кнопку «Вход». Вы попадете в меню настроек.

Если логин и пароль не подходят, посмотрите на наклейку на роутере. Там производитель указывает заводские данные для входа. Пароль может быть изменен, если кто-то уже проводил настройку (мы рекомендуем изменить пароль для дополнительной защиты). Если вы не знаете пароль и никто не может помочь – выполните сброс до заводских настроек (это описано в предыдущем разделе).

    Зайдем в меню с расширенными настройками «Advanced Setup»:

TOTOLINK N150RT: обзор и настройка классного роутера

  1. На некоторых моделях есть возможность сразу переключить интерфейс на русский язык прямо на этой странице «Статус», но у меня изначально такой опции не было, и я не захотел делать перепрошивку. Поэтому дальше буду использовать английский с русскими пояснениями, но вы можете сразу перейти на русский язык.

Шаг 3. Настройка интернета

Самый критически важный этап в ходе наших работ. На данный момент роутер функционирует, и, скорее всего, даже предоставляет доступ к Wi-Fi, однако вся эта система все еще не имеет подключения к интернету. Это неприемлемо! Эту проблему необходимо незамедлительно устранить.

Фактически, интернет может уже быть доступен. Это зависит от вашего интернет-провайдера. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с условиями договора с провайдером – там вы найдете информацию о типе подключения и возможных логине и пароле. Если требуется дополнительная привязка к MAC-адресу, уточните эту информацию у провайдера. Мы готовы предпринять все необходимые действия, но если у вас возникнут затруднения на этом этапе, настоятельно рекомендую обратиться к ним за помощью прямо сейчас.

Если ваш провайдер использует технологию Динамического IP, то интернет уже должен быть доступен, и вы можете пропустить этот этап. Эта настройка устанавливается по умолчанию.

Если у вас есть Статический IP, PPPoE или любое другое подключение, вам придется немного пошевелить мозгами. Но если вы успешно справились со всем на предыдущем этапе, то здесь будет не так уж и сложно. Чтобы настроить интернет, перейдите сюда:

Сеть (Основные настройки) — Настройки WAN (Настройка WAN) — Тип WAN (Протокол подключения)

TOTOLINK N150RT: обзор и настройка классного роутера

Все зависит от вашего провайдера и используемого вами типа подключения. Ниже перечислены основные варианты и необходимые действия для подключения:

  • Динамический IP – выберите DHCP-клиент и перейдите к следующему шагу.
  • PPPoE – Выберите PPPoE и введите логин и пароль, указанные в договоре с провайдером.
  • Статичный IP – если в договоре указан IP адрес, укажите его здесь. Это разновидность динамического IP с выделенным адресом.
  • PPTP и L2TP – также укажите адрес сервера, который указан в договоре.

Самые распространенные способы подключения в нашей стране – Динамический IP и PPPoE. Минимум – ничего, максимум – логин и пароль.

При использовании Динамического IP иногда провайдер разрешает раздачу только через определенный MAC адрес. В данном случае есть отдельное поле для ввода MAC адреса, но также есть возможность сканирования всего диапазона сети и выбора уже существующего адреса (кнопка Сканировать MAC адрес).

TOTOLINK N150RT: обзор и настройка классного роутера

Шаг 4. Настройка Wi-Fi и его пароля

Интернет теперь раздает сигнал (проверяем по проводу), осталось настроить Wi-Fi. Поскольку соединение уже установлено, рекомендуется изменить имя сети и пароль доступа. Готовы приступить?

Откроем следующие разделы:

Беспроводная сеть (Wi-Fi) — Защита беспроводной сети

Указываем имя сети (SSID), выбираем алгоритм защиты WPA2 (иначе сеть будет открытой для всех соседей) и задаем пароль (Ключ безопасности сети):

TOTOLINK N150RT: обзор и настройка классного роутера

Да, в данный момент прошивка была обновлена. Русский язык успешно включен. Однако, старые переводы все еще доступны на случай, если кому-то понадобится английская версия.

Кроме того, здесь есть настройки для 4 гостевых сетей, WDS, WPS и другие опции для любителей беспроводных сетей. Те, кто разбирается в этом, оценят эти возможности, а остальным нужно перейти к следующему этапу настройки.

Шаг 5. Меняем пароль от роутера

Все уже налажено и можно не беспокоиться. Однако есть один небольшой момент. Мы проникли в настройки маршрутизатора с помощью стандартного логина и пароля admin. Но что, если злоумышленник сделает то же самое и начнет подменять ваши сайты? Существует простое решение — изменить пароль от МАРШРУТИЗАТОРА (не путать с паролем от Wi-Fi):

Обслуживание – Логин и пароль Wi-Fi маршрутизатора – Установить свой логин и пароль

Если вы забудете свой пароль от маршрутизатора в будущем — единственным способом будет сброс на заводские настройки с полной потерей всех своих настроек.

Это все. Теперь вы знаете, как его настроить! Если у вас возникнут другие вопросы — просто напишите в комментариях. Мы или кто-то из наших читателей обязательно ответит. На этом прощаемся, до скорой встречи на MoiSovety.ru!

Оцените статью
Мои Советы
Добавить комментарий