Приветствую всех! Сегодня я постараюсь максимально просто и подробно объяснить, что такое Торрент, зачем он нужен и как им пользоваться на компьютере. Если говорить очень простыми словами, то:
Торрент (Torrent) – это специальная технология, с помощью которой можно загрузить любой набор файлов из интернета, разбитый на множество частей. Это могут быть электронные книги, игры, программы, музыка, фильмы, установщики операционных систем и другое программное обеспечение.
Как можно догадаться, файлы могут храниться на тысячах или даже десятках тысяч компьютеров пользователей, которые уже запрашивали эти данные. Технология работает таким образом, что она собирает кусочки информации с разных компьютеров и объединяет их в полноценные программы, игры, фильмы или музыкальные папки с композициями или песнями. Итак, через Торрент можно передавать практически все. Давайте подробнее разберем, что такое Торрент и как его использовать.
Что такое Торрент и как он работает? (простыми словами)
Как мы уже усвоили, технология Торрента позволяет скачивать различные части файла, расположенные в разных местах. Для этого нужно установить специальный торрент-клиент на компьютер – это приложение, которое загружает файлы из интернета. Чтобы клиент мог определить, какие файлы и откуда загружать, ему нужен специальный файл с расширением
А теперь представим простую схему работы:
- Вася хочет скачать фильм из интернета. Он сталкивается с проблемой: из-за низкой скорости интернета он не может смотреть фильм онлайн. Также он не может загрузить фильм напрямую с сайта, потому что такие ресурсы и сервисы обычно уменьшают скорость, что делает загрузку больших файлов слишком долгой, даже при хорошем интернет-соединении.
- Петя, друг Васи, рекомендует использовать Торрент, так как через него можно загружать практически все, не замедляя скорость скачивания.
- Вася скачивает специальный Торрент-клиент из интернета и устанавливает его на свой компьютер.
- У нас есть торрент-клиент, но возникает проблема: сам клиент не способен загружать файлы самостоятельно, для этого ему нужен специальный файл с расширением «.torrent».
- Вася заходит на торрент-форум, находит нужный фильм и скачивает там же файл с расширением «.torrent».
.torrent – это файл, в котором содержится информация о месте загрузки файла, его разбиении на части и распределении. То есть если файл уже скачали другие пользователи, они начинают делиться им (по частям).
- Поскольку размер файла «.torrent» очень мал, то Вася его быстро скачивает на свой компьютер. После открытия файла автоматически запускается торрент-клиент, который находит всех пользователей, раздающих файл, и предлагает Васе загрузить фильм. Васе нужно только выбрать место для загрузки и нажать «ОК».
- Затем программа автоматически находит всех раздающих и загружает части видео от них. Например, один раздающий передает 1-ую часть, второй – 2-ую и так далее. Таким образом, на компьютер Василия идет несколько потоков из разных мест, что увеличивает скорость скачивания до максимальной.
Одним из преимуществ торрент-клиента является возможность оставить загрузку на ночь, поставить ее на паузу и даже полностью выключить. Однако есть и недостаток: обычно при максимальной скорости интернет-канал полностью перегружается, и другие пользователи домашней сети начинают испытывать проблемы. Именно поэтому жена Васи возмущается, так как после запуска торрента она не может зайти в Instagram или на свою страницу в ВКонтакте.
Подробнее
Я думаю теперь проще понять, что такое Торрент. В интернете можно встретить два названия – просто «Торрент» и «BitTorrent».
Bit – это базовая единица информации, которая может иметь только два значения. Все компьютеры, телефоны и другие устройства работают с битами. Каждый бит имеет только два значения:
0 и 1
Современные компьютеры могут обрабатывать только такую цифровую информацию, состоящую из нулей и единиц. А все наши игры, программы, фильмы, музыка и вся информация, которую мы используем на компьютере – это именно этот набор битов или простых цифр.
BitTorrent – это сетевой протокол P2P, который использует пиринговую технологию. Главная цель создания P2P — обеспечить возможность пользователям находить друг друга в интернете и обмениваться информацией. Все пользователи сети P2P имеют одинаковые права. Но в сети BitTorrent также существует центральный сервер — трекер.
Когда пользователь открывает файл «.torrent» на своем компьютере, программа сразу же устанавливает соединение с трекером через интернет. Трекер – это сервер, который управляет всем процессом. Он собирает информацию о всех компьютерах в интернете, которые уже загрузили этот файл и могут предоставить его, и передает адреса этих компьютеров на компьютер пользователя.
Сам трекер-сервер не передает файлы. Как только клиентская программа пользователя получает адреса компьютеров, готовых поделиться файлом, начинается процесс загрузки. Файл загружается частями сразу с нескольких источников, как я уже упоминал ранее.
Давайте теперь более подробно рассмотрим алгоритм работы клиента и других участников:
- Один из участников сети хочет загрузить часть файла, которой у него нет. Этот участник называется «Личер».
- Личер отправляет запрос другому компьютеру, у которого есть этот кусок файла. Если второй компьютер (или «Сидер») согласен поделиться этим сегментом, то он отправляет его Личеру.
- После того как кусочек файла был скачан, Личер проверяет его на правильность с помощью «Контрольной суммы».
- Если контрольная сумма правильна, то Личер уведомляет других участников сети, что у него уже есть этот сегмент файла и он готов поделиться им. Если же контрольная сумма не совпадает, то это означает, что кусочек файла был скачан с ошибкой и его нужно повторно скачивать.
Если один и тот же «Сидер» постоянно будет отправлять сегмент с ошибкой, клиент-программа добавит его в черный список на определенное время и запросит сегмент у других «Сидеров». Размер сегмента обычно составляет от 16 до 4069 килобайт. Также система устроена таким образом, чтобы в первую очередь скачивались только очень редкие сегменты.
Как только «Личер» полностью загрузит файл, он становится «Сидером». «Сидер» передает сегменты другим «Личерам» и периодически связывается с трекером, чтобы сообщить адреса других пользователей. Здесь все просто: чем больше сидеров, тем быстрее файл загружается.
Особенности
- Нет необходимости стоять в очереди для загрузки, так как все пользователи сети P2P имеют равные возможности.
- Файл загружается частями.
- Клиентская программа и трекер работают таким образом, чтобы все клиенты получали необходимую информацию.
- После того как файл загружен, вы можете использовать его на своем компьютере и делиться им с другими участниками сети.
- Клиентская программа при загрузке и отправке пакетов данных постоянно проверяет их целостность.
Все клиенты работают с TCP – это один из основных протоколов передачи информации в интернете и сети. В большинстве случаев для доступа конечного клиента открывается порт 6969 на маршрутизаторе. Однако существуют и другие порты.
Трекер
Я думаю, вы уже сообразили, о чем идет речь — по сути, трекер — это сервер, который помогает разумно обмениваться информацией между всеми участниками, подобно регулировщику на дорогах. В трекере хранятся IP-адреса всех «Сидеров» и хэш-суммы раздач для проверки сегментов.
С 2015 года появился бестрекерный клиент — DHT Kademlia. Суть этой программы заключается в том, что теперь клиенты общаются не с трекером, а друг с другом. Другими словами, таблица DHT (Distributed hash table) теперь не хранится на отдельном сервере, а распределена среди всех участников. Преимущество такой схемы заключается в том, что это значительно снижает нагрузку на трекер и увеличивает скорость работы, поскольку клиенты сами находят сегменты DHT у своих собственных соседей в торрент-сети.
Минусы, закон и порядок
Одним из основных недостатков является недостаточное количество «Сидеров» для полной раздачи файла, что может привести к невозможности скачивания. Такие раздачи часто называются «мертвыми». Кроме того, в торрент-сети отсутствует анонимность, и информацию о том, кто скачивает и раздает файлы, можно легко узнать. Также существуют открытые торренты, через которые может распространяться вредоносное ПО и вирусы.
Во многих странах, включая Россию, Белоруссию и Казахстан, многие трекеры заблокированы из-за распространения пиратского контента. Тем не менее, через торренты также передается много законной авторской информации. Кроме того, данным способом можно обмениваться различными файлами, например, видео и фотографиями с отпуска.
Давайте сейчас поговорим о законодательной стороне вопроса. В Российской Федерации нарушение авторских прав предусмотрено в административной статье п.7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За это нарушение грозит штраф в размере от 100 тысяч рублей, если удастся доказать, что автор получил доход от распространения контента вопреки правилам.
На самом деле, как мне известно, за скачивание контента в Российской Федерации не предусмотрены серьезные наказания (поправьте меня, юристы, если я не прав). Обычно государство просто блокирует доступ к трекерам и сайтам, распространяющим торрент-файлы. Что касается других стран, я не могу утверждать, но мне известно, что в некоторых из них возможно и уголовное преследование за подобные действия.
Если выразиться проще, то BitTorrent-технология является законной и разрешенной, но распространение защищенной авторским правом информации — незаконно! Теперь давайте перейдем к практике и разберемся — как пользоваться торрентом на компьютере.
ШАГ 1: Скачиваем и устанавливаем торрент-клиент
В онлайне много клиентов для скачивания торрентов. Но я не хочу вас перегружать, поэтому дам ссылку только на два самых популярных клиента:
Просто перейдите по ссылке, нажмите на кнопку скачивания. Потребуется немного подождать, затем запустите установку на ваш компьютер. Ничего сложного — просто следуйте инструкциям на экране во время установки.
ШАГ 2: Поиск торрент-файлов
К сожалению, я не могу рекомендовать вам места для поиска торрент-файлов, так как большинство трекеров и форумов заблокированы в странах СНГ. Поэтому вам придется самостоятельно найти нужный файл.
Размер файла будет небольшим, и вы сможете сохранить его в любом месте. Например, я часто сохраняю их на рабочем столе, чтобы потом быстро удалить. При скачивании убедитесь, что у файла есть правильное расширение:
ШАГ 3: Запуск скачивания
Перед началом запуска файла, удостоверьтесь, что он имеет правильное расширение. После этого дважды кликните левой кнопкой мыши, чтобы запустить его. Также можно запустить файл, открыв клиентское приложение и перетащив файл в окно приложения.
На следующем этапе необходимо выбрать место загрузки — для этого нажмите на три точки и выберите папку. Желательно заранее создать отдельную папку для загрузки контента. Подтвердите, нажав «ОК».
После добавления в список загрузок, потребуется ожидать подключения к пирам. Если загрузка не начнется в течение длительного периода, попробуйте запустить ее в другое время, например, ночью или днем. Вы также можете выбрать другой торрент файл с достаточным количеством источников. После этого можно удалить файл «.torrent» с вашего компьютера.
Как только загруженный файл полностью скачается, переходите в папку и используйте содержимое по своему усмотрению. Это всё, уважаемые пользователи портала MoiSovety.ru. Если у вас возникли трудности, вопросы или что-то непонятно — пишите в комментариях. Всем хорошего дня!
0
Видео
Для углубления знаний рекомендую ознакомиться с двумя другими видео по этой теме.