Привет всем! В этом материале мы обсудим настройку режима SVM. Я расскажу вам об этой функции, объясню, зачем она нужна, и как её возможно включить или выключить в BIOS или UEFI. Если у вас возникнут вопросы или вы заметите, что я что-то пропустил, не стесняйтесь спрашивать в комментариях – я постараюсь помочь вам.
Что такое SVM Mode?
Режим Secure Virtual Machine (SVM) — это опция в БОИС, которая позволяет направить ресурсы компьютера непосредственно на виртуальную машину, работающую в операционной системе, без посредника. Это позволяет увеличить производительность запущенной виртуальной машины в операционной системе Windows или другой ОС. Эта функция поддерживается как на процессорах AMD, так и на процессорах Intel, хотя у последних названия могут немного отличаться.
Что же такое виртуальная машина? Это изолированное пространство в запущенной операционной системе, в которое можно установить совершенно другую операционную систему. Например, на компьютере с запущенной Windows 11 можно установить специальной программой Windows 7, 8 или даже старую XP в отдельное окно, запущенное поверх основной операционной системы.
В общем, особо нечего сказать. Если вы постоянно используете виртуальную машину и вам важна её производительность и стабильность, то эту модификацию следует включить. В остальных случаях, виртуальные машины могут работать нормально и без включенной виртуализации. Однако некоторые версии Virtual Box могут отказываться работать без этой настройки. Так что здесь все зависит от конкретной ситуации.
Как понять включена ли виртуализация (SVM Mode) или нет?
Чтобы не обращаться к BIOS и не искать данную конфигурацию, давайте сначала проверим — возможно, она уже включена в микросистеме.
- Откройте «Диспетчер задач», нажав правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск». Можете воспользоваться клавишами:
Ctrl + Shift + Delete
- Зайдите в раздел «Эффективность».
- Нажмите на раздел «Центральный процессор» и ознакомьтесь с параметром «Виртуализация».
- Посмотрите там, будет ли данный параметр установлен в положение «Включен» или «Отключен».
Как включить или выключить виртуализацию в BIOS/UEFI?
Для начала нам необходимо попасть в настройки микросистемы. Для этого перезагружаем компьютер и зажимаем вспомогательную кнопку на клавиатуре – обычно это клавиши:
Если не удается, то возможно пригодятся кнопки:
Esc F2 F1
Следующие шаги могут немного отличаться в зависимости от установленного у вас процессора.
Важно! После того, как вы внесете изменения в БИОС, не забудьте сохранить их перед выходом.
Intel
Повторюсь еще раз, что имена могут отличаться в зависимости от версии BIOS, которая установлена. Нам нужно найти следующие имена:
Само настройка может быть размещена в разных местах, но обычно её можно найти в разделе «Configuration».
Большая часть времени она проводит в разделе «Расширенные настройки».
Именование пунктов в меню может быть сходным как в BIOS, так и в UEFI.
Если вы не можете найти нужную конфигурацию, просто осмотритесь в других разделах, она обязательно там есть.
AMD
Настройки AMD расположены в разделе «Расширенные» в подразделе «Конфигурация ЦП».
На материнских платах компании Gigabyte секция может быть обозначена как «M.I.T.».
Если у вас установлена отличающаяся прошивка, то возможно, что настройка находится в другом месте. Просто проведите поиск, пройдясь по всем доступным пунктам меню. Всего хорошего, уважаемые пользователи. Ждем вас снова на портале MoiSovety.ru.