Приветствую вас в очередной публикации! Здесь Евген с ресурса MoiSovety.ru. В наших отзывах мы регулярно проверяем Wi-Fi оборудование. Один из наилучших способов продемонстрировать возможности нового роутера – построить карту покрытия Wi-Fi в конкретном помещении. Это поможет найти правильное расположение, выявить «мертвые» зоны и просто успокоить себя.
Хотя мы делаем это вполне «народным» способом, но есть и другие люди – кому-то нужно это сделать однократно (например, студентам при подготовке проекта, я сам так делал), а у кого-то это делается почти ежедневно (например, работа связана с проведением WI-Fi замеров). И хотелось бы, чтобы подобные программы работали быстро, удобно и красиво. Но, как оказалось, здесь не все так просто.
Предлагаю изучить основные методы получения таких карт вручную — то, что мы используем, и что используют другие. Если у вас есть какие-то уникальные способы — пожалуйста, поделитесь им в комментариях, чтобы сделать этот мир немного лучше.
Вручную
Вы видели картинку выше? Да, мы все еще делаем некоторые карты покрытия вручную. Что для этого нужно:
- Photoshop (или другой графический редактор, дело привычки). Сюда помещаем найденный план помещения, расставляем точки доступа, указываем замеры.
- Любой сетевой анализатор. Просто снимаем уровень сигнала и добавляем его на карту.
Уважаемый студент, на текущий момент удачнее схемы не придумаешь – пили так, сделаешь быстрее, чем будешь искать аналоги. Если же делать постоянно, начинает немного надоедать – нужно повторять замеры для разных частот, как-то запоминать все эти снятые точки, да и визуально зоны покрытия поймут не все, НО метод вполне себе рабочий и на текущий день.
Какие программы для анализа Wi-Fi использовать? Есть два варианта: использовать ноутбук (Windows) или телефон (Android). Но лучше все-таки не полагаться только на «количество антеннок», а использовать годные программы, которые также помогут определить сигнал. Что я лично использую:
- Ноутбук – inSSIDer – Бесплатная, удобная, наглядная. Устанавливаем на ноутбук и следим за сигналом.
- Смартфон – WiFi Analyzer – Тоже отлично работает, но в Google Play много клонов этого приложения, но, в основном, они все работают одинаково. Кстати, если речь зашла о смартфонах, рекомендую взглянуть на приложение «WiFi Heatmap», оно может удовлетворить ваши потребности.
Кстати, на нашем сайте есть отличная подборка анализаторов Wi-Fi – выбирайте и используйте.
Acrylic Wi-Fi Heatmaps
Один из самых популярных инструментов для построения WiFi карт (а также активно используемый при разработке беспроводных сетей) — это первая программа, которая делает это эффективно и красиво. Она также имеет возможность строить объемные карты покрытия. Однако, за все эти возможности приходится платить, и студентам, скорее всего, не по карману такие цены. Важно отметить, что в первых столбцах указана ежемесячная оплата:
NetSpot
Опять же, увлекательная программа, которую мне удалось опробовать. И в чем-то она еще более удобна, чем предыдущая. Несколько замечаний о ее использовании:
- Есть режим бесплатного пользования, можно всего лишь измерять уровни сигнала, как в любом анализаторе Wi-Fi.
- В платной версии уже можно загружать план помещения, устанавливать точки измерения на карте, а затем выбирать нужные точки для расчетов и тип отчета (от базового уровня сигнала до реальных скоростей, что иногда гораздо важнее).
- Нет русского языка, но все очень просто — лично меня она и удивила своей простотой.
- Действительные лицензии. Начиная с домашней версии (с ограничением в 50 измерений, типами отчетов, 5 точками в отчете, экспортом) и полной версией без ограничений. Цены гораздо привлекательнее, чем у Acrylic. Если вам необходимо создавать подобные карты хотя бы несколько раз в год, это достаточно хороший вариант.
Ссылки для ознакомления: Профессиональная версия, Корпоративная версия.
Другие профессиональные программы
Приглашаю ознакомиться с несколькими увлекательными профессиональными решениями, которые вдохновили меня на создание этой подборки рабочих решений. Может быть, кому-то это тоже пригодится. Отличие этих решений от описанных выше программ – здесь предлагается грамотное программное обеспечение, обычно поставляемое в комплекте (например, какие-то устройства для физического измерения уровня Wi-Fi, вплоть до обычного адаптера).
Экахау Коннект. Полный набор инструментов для проведения полноценного обследования Wi-Fi. У них, по-видимому, также есть бесплатная урезанная версия картостроителя, но я не дошел до изучения этого. Следует обратить внимание, что здесь речь идет о необходимости приобретения подписки.
Программа TamoGraph Site Survey — это отечественное решение с понятным описанием, которое идеально подходит для тех, кто предпочитает работать без переводов.
Как искать такие программы?
Поскольку наш веб-сайт ориентирован в первую очередь на обычного пользователя, а не на профессионала, вероятно, вы не захотите тратить более 100 000 рублей на какое-то непонятное программное обеспечение. Поэтому вам, скорее всего, придется искать, и эта статья, возможно, даже устареет (поэтому мы просим вас оставлять актуальные решения в комментариях, мы обязательно добавим их в общий список).
Неплохо было бы проверить актуальное программное обеспечение с помощью поиска по изображениям. Да, вы просто введите в Google или Яндекс что-то вроде «карта покрытия Wi-Fi», «планирование беспроводной сети» или даже что-то экзотическое вроде «wi-fi heatmap», и вы получите огромное количество изображений:
При нажатии на изображения, скорее всего, будет указано предпочтительное решение, если нет — то выбор будет сложным.
А хотите аналог от MoiSovety.ru?
Конечно, это не шутка. Понятно, что профессиональные программы должны стоить дорого, но на момент написания этой статьи я так и не смог найти хорошего бесплатного аналога. А вы? Мы рассматриваем возможность разработки подобного софта для удовлетворения потребностей пользователей.
Если вам тоже это интересно, пожалуйста, напишите о своем желании использовать подобное программное обеспечение в комментариях (или отправьте нам письмо на адрес, указанный в подвале сайта), а также поделитесь своим опытом использования подобных программ. Мы учтем ваши пожелания и, при необходимости, разработаем такое решение, если будет интерес со стороны пользователей.