Статический маршрут на примере домашних роутеров

Приветствую всех! Статическая маршрутизация представляет собой специальный путь, по которому пакет информации должен проходить из точки А в точку Б. Напоминаю, что в сети обычно присутствуют два основных устройства: маршрутизаторы и коммутаторы. Коммутаторы работают на канальном уровне, а маршрутизаторы на сетевом. Далее я кратко расскажу о статическом маршруте и как его настроить на домашнем устройстве.

Коротко про маршрутизацию

Маршрутизатор — это устройство, которое имеет таблицу маршрутизации, в то время как коммутатор занимается коммутацией. Все довольно логично, не правда ли? Однако у коммутаторов есть небольшая проблема. Предположим, у нас есть две сети по 250 компьютеров, и между ними установлены 2 коммутатора.

Если вы помните, в таблице коммутации содержатся MAC-адреса. Они уникальны, но для работы сети каждый коммутатор должен знать, как минимум, 500 таких адресов, что довольно много. И здесь возникает проблема масштабирования сети при добавлении новых компьютеров.

А что, если вместо коммутаторов установить маршрутизаторы? В итоге у нас будет две отдельные сети:

Для того чтобы пакет достиг целевой сети, необходима одна запись в таблице маршрутизации, описывающая соседний роутер, который знает компьютеры в своем районе. Это позволяет экономить пространство, так как не требуется хранить MAC-адреса всех участников сети.

Рекомендуется ознакомиться с дополнительными материалами о маршрутизаторах, коммутаторах и модели OSI для более глубокого понимания темы.

Здесь важны два основных понятия:

  • Динамическая маршрутизация – при передаче информации через маршрутизатор, он сообщает о доступности других соседних маршрутизаторов или сетей, и указывает, куда отправить пакет. То есть, информация идет путем, определенным роутерами.
  • Статическая маршрутизация подразумевает отправку пакета информации определенным путем, который можно вручную настроить.

Ниже я опишу процесс добавления статических маршрутов для использования в домашних маршрутизаторах.

Статический маршрут на примере домашних роутеров

Рассматриваем изображение выше. У нас имеется второй маршрутизатор (router 2), который подключен к интернету (а также является основным шлюзом). Также имеется персональный компьютер (PC), который в первую очередь подключен к коммутатору. Коммутатор в свою очередь подключен к двум маршрутизаторам.

Существует проблема в том, что PC должен иметь доступ к серверу (172.30.30.1), но когда отправляется запрос на router 2, в его таблице маршрутизации отсутствует информация об этом сервере. Теперь попробуем добавить эти настройки в маршрутизатор.

ШАГ 1: Заходим в настройки роутера

Приступаем к настройке статической маршрутизации после подключения к интернет-центру через кабель или Wi-Fi. Далее необходимо ввести IP-адрес или DNS роутера в адресную строку браузера и провести настройку через Web-интерфейс. Не забудьте проверить адрес на этикетке под корпусом аппарата. Обычно используются следующие адреса:

Если вы ранее проводили настройку, введите логин и пароль, которые также можно найти на той же бумажке. Обычно используются следующие комбинации:

ШАГ 2: Настройка

Напоминаю, что мы будем рассматривать конкретный пример, который был описан ранее, и на основе этого примера буду вводить свои данные. Ваши статические маршруты могут отличаться от приведенного примера. Вот какие данные вам нужно будет ввести (обратите внимание на схему подключения для большей ясности):

  • IP-адрес назначения – у нас это IP нашего конкретного сервера, к которому мы хотим пробиться через наш 1-ый роутер (172.30.30.1).
  • Маска подсети – указываем 255.255.255.0.
  • Шлюз – это IP того роутера, который имеет доступ к серверу. В примере это 192.168.0.2 (Второй маршрутизатор).
  • Интерфейс – в некоторых настройках нужно будет указывать его. Если доступ к шлюзу идет через интернет, то указываем WAN. Если же вы подключены к нему через LAN порт (как в нашем примере), то указываем его.

Я надеюсь, что мои объяснения о заполнении статического маршрута были понятны. Теперь пришло время перейти к практике. Обратитесь к главе, соответствующей вашей модели.

Устаревшее программное обеспечение

На левой стороне мы видим раздел «Дополнительные настройки маршрутизации», и выбираем в открывшемся списке пункт «Список статических маршрутов». После этого, нажимаем на кнопку «Добавить».

Статический маршрут на примере домашних роутеров

Статический маршрут на примере домашних роутеров

Обновление программного обеспечения

Перейдите в меню «Дополнительные настройки», затем выберите пункты «Сеть» и «Расширенные настройки маршрутизации». Чтобы добавить новую информацию, нажмите на знак «плюс» и внесите необходимые изменения.

Статический маршрут на примере домашних роутеров

Для доступа к функции маршрутизации следует открыть классический светлый интерфейс и перейти в раздел «Дополнительно».

Статический маршрут на примере домашних роутеров

В прошивке с низким уровнем освещенности все процессы выполняются таким же образом, однако необходимо сначала перейти в раздел «Расширенные параметры».

Статический маршрут на примере домашних роутеров

ASUS

Зайдем в раздел «Настройка локальной сети», откроем вкладку «Маршруты» и заполним необходимую информацию. В конце не забудем нажать на кнопку «+» справа от таблицы и нажать на кнопку «Применить».

Статический маршрут на примере домашних роутеров

ZyXEL Keenetic

Обновленная версия программного обеспечения

Посетите раздел «Настройка маршрутизации» и кликните на кнопку для создания нового правила.

Теперь внесем необходимую информацию:

Статический маршрут на примере домашних роутеров

  • Выберите тип маршрута в соответствии с вашими потребностями. Если исходить из поставленной мной задачи, то выбираем «Маршрут узла».
  • Укажите адрес сети назначения — это будет адрес сервера. В данном случае 30.30.1.
  • Задайте маску подсети — 255.255.255.0.
  • Укажите адрес шлюза — это адрес роутера, подключенного к серверу. 192.168.0.2.
  • Выберите интерфейс, через который будет осуществляться связь. В нашем примере пакеты будут идти через LAN порт, поэтому выбираем LAN.

Прошивка старой версии

Перейдите на вкладку «Маршруты», выбрав значок планшетки в нижней части экрана. Нажмите кнопку «Добавить» и введите необходимую информацию.

Статический маршрут на примере домашних роутеров

  • Добавление целого списка маршрутов
  • Кроме того здесь можно загрузить сразу полную таблицу маршрутизации. Для этого нужно выбрать другую кнопку в том же разделе.
  • Файл должен иметь расширение .BAT и иметь такой же вид, как на скриншоте ниже. Его легко можно создать в блокноте.
  • Вид довольно простой:
  • route ADD IP-адрес назначения MASK указываем маску указываем адрес шлюза
  • route ADD 172.30.30.1 MASK 255.255.255.0 192.168.0.2

ПРИМЕЧАНИЕ! Каждый новый адрес должен начинаться с новой строки, а после последнего указанного IP не должен стоять пробел.

Netis

Открываем меню «Advanced» (кнопки в верхнем правом углу) – переходим в «Расширенные» – выбираем «Статический маршрут.» – вносим каждый элемент и жмем кнопку «Добавить».

Статический маршрут на примере домашних роутеров

0

Tenda

Мы ищем определенную позицию в разделе «Расширенные параметры».

Оцените статью
Мои Советы
Добавить комментарий