Ширина канала Wi-Fi на роутере: 20 МГц, 40 МГц или Авто?

Сегодня мы представляем вам уникальную статью о выборе ширины канала в Wi-Fi сетях. Как выбрать оптимальную ширину – 20 МГц или 40 МГц, и как это сделать правильно? Все ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в статье от нашего автора Евгена на MoiSovety.ru.

Если у вас возникли вопросы или у вас есть интересные идеи, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях. Мы обязательно рассмотрим их, ответим и обновим статью, чтобы у наших следующих читателей все получилось с первого раза!

Что нужно установить?

Прежде всего, мы предлагаем разобраться с практическим вопросом, а всю теорию оставить для последующих разделов, чтобы не отвлекать читателей, ищущих оптимальный способ настройки роутеров. Итак, вот основные значения для частоты 2,4 ГГц:

  1. 20/40 МГц (Авто) – рекомендуется установить, если нет никаких проблем.
  2. 20 МГц – рекомендуется попробовать при подозрении на общие помехи от соседей и плохую работу Wi-Fi.
  3. 40 МГц – особый случай, если роутер не слушается. Лучше попробовать с Авто.

У новых 5 ГГц роутеров появился еще один режим: 20/40/80 МГц. Использовать аналогично.

Чистые режимы, такие как 40 МГц, не рекомендуются стандартами IEEE 802.11n, так как могут вызвать несовместимость со старыми устройствами. Именно поэтому на роутерах иногда присутствуют всего 2 режима – 20 MHz и Авто.

Что такое ширина?

В общем, ширина канала – это пропускная способность канала в краткой форме.

Но тут даже слово «ширина» звучит круче. В общем, немного теории. Весь диапазон частот около 2,4 ГГц и 5 ГГц, используемых в Wi-Fi, разделен на каналы — небольшие полосы частот, чтобы вместить много устройств без влияния друг на друга. В частотном диапазоне 2,4 ГГц стандартом выделено 13 каналов:

Вы видите эти дуги шириной в 22 МГц? Это и является шириной канала. Обратите внимание, как пересекаются каналы друг с другом. Подобно тому, как влияют соседи по Wi-Fi на нашу сеть в реальной жизни, в нашем доме, в худшем случае, возможны помехи, которые могут вызвать простой скорости сети. Поэтому вопрос выбора каналов и перехода на 5 ГГц (где общая ширина и количество каналов больше) становится все более актуальным в наше время.

Однако оказалось, что возможно установить ширину на 40 МГц. Это означает, что канал займет больше места. Какие будут изменения? Изменится его пропускная способность. На примере — представьте себе грунтовую дорогу. Там едет трактор, и остальным придется провалиться в кювет, так как места не хватит. А есть МКАД — здесь больше полос, и в целом пропускает больше машин, но иногда также может быть затор. Теперь допустим, что МКАД полностью заменят грунтовой дорогой

Какую ширину канала выбрать?

Как и с шириной канала, чем он шире, тем больше данные могут через него пройти. Но если он уже, то проходимость уменьшается. Чтобы увеличить скорость, лучше установить ширину канала в 40 МГц.

Но это еще не все. Посмотрите на рисунок с каналами еще раз. Здесь выделены три канала – 1-й, 6-й и 11-й. Они не пересекаются, что очень важно. При выборе ширины канала в 20 МГц мы получаем три непересекающихся канала. Конечно, можно использовать и пересекающиеся, но в этом случае более важна свобода от помех – каждый устройство может работать независимо от других без влияния на их работу.

На 40 МГц широкого канала может разместиться только один, что может привести к пересечениям и помехам, влияющим на скорость, в отличие от узкой полосы. Если все плохо, Wi-Fi даже может ухудшить скорость интернета на устройствах.

Так какая лучше — 20 или 40 МГц? Вот итог:

  1. Без соседей — 40 МГц.
  2. С соседями — 20 МГц.
  3. Если не уверены — выбирайте АВТО. Роутер тоже не дурак.

То же самое можно найти в справке роутера.

Ширина канала Wi-Fi на роутере: 20 МГц, 40 МГц или Авто?

Если нужно провести тестирование методом проб и ошибок, то сначала установите частоту на 40 МГц. Оцените работу устройства в течение двух дней. Если что-то не устраивает, уменьшите частоту до 20 МГц и проведите еще пару дней тестирования. После этого сравните результаты.

Для тех, кто предпочитает теоретический подход, можно предварительно изучить загрузку по каналам с помощью программы inSSIDer перед выбором режима работы.

Ширина канала Wi-Fi на роутере: 20 МГц, 40 МГц или Авто?

Также есть увлекательное видео о том, как выбрать канал (от которого зависит и ширина):

Как изменить?

Для того чтобы изменить ширину канала, следует зайти в настройки точки доступа. В данном случае это будет домашний роутер. Сначала необходимо зайти в настройки роутера и выбрать параметры беспроводной сети.

Подробности данной процедуры выходят за рамки данной статьи. Каждый роутер имеет свои особенности, поэтому рекомендуется воспользоваться поиском на нашем сайте и ввести модель вашего устройства — у нас есть множество инструкций по настройке роутеров практически для любой модели. Там же вы сможете узнать, как войти в веб-конфигуратор.

А затем процесс будет выглядеть приблизительно так (на примере TP-Link):

Ширина канала Wi-Fi на роутере: 20 МГц, 40 МГц или Авто?

На остальных устройствах это часто называется Bandwidth или Channel Width.

Не забывайте сохранять изменения! Иногда возникают отдельные случаи, о которых мы спрашиваем…

Вот и все. Наш портал разработан для обычного пользователя, без лишней сложности, поэтому рекомендуем установить 20/40 МГц и не беспокоиться о такой автоматике. В 99% случаев это работает отлично. На этом пока, желаем всем хорошего дня!

Ширина и обозначения каналов

Если ширина канала стандартная — 20 МГц, то используется один канал. Но если увеличить ширину до 40 МГц, то придется использовать 2 канала, что приводит к интересным обозначениям: 9+5, 6+1, 1+1, 40-1 и другие. А что если выбрать ширину 80 МГц или даже 160 МГц? Тогда обозначения становятся еще более сложными. В основной статье про каналы Wi-Fi я подробно описал этот момент.

Оцените статью
Мои Советы
Добавить комментарий