Сетевая карта с Wi-Fi для компьютера: выбор и подборка моделей

Доброго времени суток! Сегодня я хочу рассказать вам о самых лучших сетевых картах с Wi-Fi для ПК. Как известно, большинство современных персональных компьютеров не имеют встроенного Wi-Fi, поэтому иногда так хочется подключить их к роутеру без лишних проводов. И вот здесь начинается поиск оптимальных решений.

Если вы обнаружили какую-то интересную новинку или у вас остались вопросы, пожалуйста, делитесь своими мыслями в комментариях ниже. Мы всегда готовы помочь, ответить на ваши вопросы и поделиться своим опытом.

Теория – про сетевые карты

Привычка подключать сетевой кабель к роутеру через «сетевую карту» закрепилась у нас. В настоящее время обычно это сетевой порт, встроенный в материнскую плату, но возможность приобретения отдельной сетевой карты никто не отменял.

Отсюда произошло название — «сетевая карта». Даже когда ее название используют в отношении Wi-Fi. С вайфаем чуть сложнее — существуют материнские платы с поддержкой этой технологии, но до сих пор его устанавливают только в верхнем сегменте на игровых материнках. Сама технология довольно дешевая, но почему-то сложилось так, что лучше подключать системный блок для игр напрямую по проводу, а не через Wi-Fi. Это обеспечивает лучшее качество сигнала и меньший пинг.

Возвращаемся к сетевым картам. В отношении Wi-Fi их правильнее называть «адаптерами». На ПК применяют 2 вида адаптеров:

  • Внешние — как правило USB.
  • Внутренние сетевые карты устанавливаются в гнездо расширения PCI материнской платы.

Если вы знакомы с внешними Wi-Fi адаптерами, которых обычно называют «флешкой» или «свистком», то внутренние адаптеры принято называть сетевыми картами, так как их устанавливают внутрь системного блока:

Сетевая карта с Wi-Fi для компьютера: выбор и подборка моделей

Советы по выбору

Поговорим о выборе внутренних Wi-Fi адаптеров для создания беспроводной сети. Мы разберемся, на что стоит обратить внимание при их выборе, а в следующем разделе я покажу несколько интересных моделей в магазинах.

У нас уже есть отличная статья про выбор Wi-Fi адаптера для компьютера. Там же есть отличная подборка USB-адаптеров.

  • Цена – не главное. Можно найти за 100 рублей, а можно и за 10000. Однако особой разницы между ними может и не быть. Важно обращать внимание на следующие рекомендации.
  • Производитель – самые популярные в этой области это TP-Link и ASUS.
  • Для стационарного ПК лучше выбирать адаптер с внешними антеннами, особенно если роутер находится далеко. В случае поддержки MU-MIMO лучше всего выбрать карту с несколькими антеннами для улучшения скорости передачи данных.
  • Выбор стандарта Wi-Fi зависит от поддерживаемого роутера. Если он поддерживает только 802.11n (2,4 ГГц, до 300 Мбит/с), то следует выбрать соответствующую карточку. Новые роутеры поддерживают 2 диапазона – 2,4 ГГц и 5 ГГц со скоростью до нескольких гигабит/cекунду. Для полного использования потенциала такого роутера рекомендуется приобрести карточку с поддержкой 802.11ac или более новым стандартом. Старые карточки также могут работать с новым роутером, но максимальная скорость достигается только при полной совместимости.
  • Для меня наиболее важным является выбор правильного стандарта Wi-Fi. Остальные характеристики, такие как мощность, я оставляю на усмотрение специалистов, поскольку в большинстве домашних условий это не играет такой важной роли.

Удачные модели

В данном разделе я собрал лучшие модели для домашнего использования в компьютерной системе. Выбирайте подходящий вам по вкусу, бюджету и наличию в магазинах. Адаптеры — это товар, который не стоит долго выбирать. Я предпочитаю брать первый подходящий по требованиям — их действительно много.

Адаптеры 2,4 ГГц:

  • TP-LINK TL-WN781ND — до 150 Мбит/с, 1 внешняя антенна, цена около 650 рублей.
  • TP-LINK TL-WN851N/ND — до 300 Мбит/с, 2 антенны, цена 1100 рублей.
  • ASUS PCE-N10 — до 150 Мбит/с, 1 антенна, 900 рублей.

Адаптеры 5 ГГц:

  • TP-LINK Archer T9E — 1300 Мбит/с, 3 антенны, 3600 рублей.
  • ASUS PCE-AC68 — 1300 Мбит/с, 3 антенны, 5500 рублей.
  • NETIS WF2166 – 867 Мбит/c, 2 антенны, всего за 1300 рублей.

Подробные характеристики и изображения не имеют большого значения, поскольку все эти данные скрыты в корпусе, а основные параметры, такие как скорость и цена, у вас уже есть. Опять же, выберите подходящую модель и не пожалеете. В этой области нет магии.

Для ноутбука

У некоторых ноутбуков встроенные сетевые карты, а другие перешли на новый формат — mini PCI-E. Если вы ищете Wi-Fi карту для этого формата, то можете поискать в наших магазинах (но я не нашел ничего подходящего у себя в городе), но многие сразу же обращаются на Aliexpress — после нескольких поисков вы обязательно найдете несколько моделей с хорошими отзывами.

На мой взгляд, в случае поломки Wi-Fi модуля на ноутбуке проще купить USB-адаптер. Можно найти и крошечную «флешку», а при слабом сигнале подобрать устройство с внешними антеннами.

Это пожалуй всё. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях — мы обязательно ответим. До скорой встречи на нашем портале!

Оцените статью
Мои Советы
Добавить комментарий