Доброго времени суток! Сегодня мы рассмотрим еще одну проблему — когда сетевой принтер не хочет печатать и складывает все документы в очередь. Второй случай — когда он отмечен серым цветом и на экране появляется надпись, что принтер не в сети. В первую очередь подойдите к самому принтеру и перезагрузите его — дважды нажав на кнопку «Включения/Отключения». Также убедитесь, что кабель питания подключен к розетке, и принтер включен вообще.
Если бы я был на вашем месте, я бы также попробовал перезагрузить роутер, так как принтер подключен к нему, и возможно, роутер завис. Часто возникают проблемы со старыми маршрутизаторами и принтерами, подключенными к ним через Wi-Fi. Если устройство подключено к роутеру по кабелю, убедитесь, что провод плотно вставлен с обеих сторон — как на стороне принтера, так и на стороне роутера. Иногда домашние животные могут погрызть кабель, поэтому это тоже стоит проверить.
Также стоит попробовать перезагрузить компьютер, вдруг какая-то служба зависла. Если это не поможет, прочтите статью ниже, где я описываю все возможные решения. Если у вас останутся вопросы или проблема не будет решена, напишите в комментариях, и я обязательно помогу.
ШАГ 1: Какое устройство у нас печатает?
Для доступа к разделу «Устройства и принтеры» в Windows 7, нужно перейти в меню «Пуск», а в Windows 10 – в «Панель управления». Воспользуйтесь поиском, чтобы быстро найти нужный раздел.
Проверьте, какой принтер у вас установлен по умолчанию. Выберите его правой кнопкой мыши и выберите «Сделать по умолчанию».
Обязательно убедитесь в том, какой принтер установлен в разделе «Печать» программы, с которой вы собираетесь напечатать документ. Иногда бывает так, что выбрано неправильное устройство.
ШАГ 2: Очистка очереди печати
Еще одной распространенной причиной зависания очереди печати является следующее: перейдите в раздел «Устройства и принтеры», нажмите правую кнопку мыши на выбранный принтер и выберите «Просмотреть очередь печати».
В случае обнаружения большого количества нераспечатанных документов, следует нажать на кнопку «Принтер» в верхней части экрана и выбрать опцию «Очистить очередь печати». Также можно выделить все содержимое основного поля, нажать правую кнопку мыши и выбрать «Отменить».
ШАГ 3: Перезапуск службы печати
- Прежде всего нужно остановить, а затем запустить службу печати. Независимо от того, какое у вас печатающее устройство или версия Windows. На клавиатуре найдите и нажмите одновременно две клавиши: R.
- Появится специальное окно, в котором необходимо будет ввести команду:
- В случае, если вы не можете обнаружить указанные кнопки или всплывающее окно не появляется, то можно выполнить аналогичную команду через поиск Windows.
- Откройте «Диспетчер печати», найденный в списке, сделав двойной щелчок ЛКМ. Затем кликните «Остановить» и «Запустить». Не забудьте убедиться, что значение «Автоматически» установлено в поле «Тип запуска».
- Используем настройки.
ШАГ 4: Физическая проверка
Пройдитесь к принтеру и внимательно рассмотрите его. Также можете ознакомиться с информацией на экране (если он есть). Затем изучите список ниже перечисленных разделов.
Зажевало бумагу
- Извлеките картридж и убедитесь, что на его месте нет бумаги.
- Вставьте картридж обратно.
- Откройте нижнюю панель, где расположена бумага. Посмотрите вниз, возможно, там также застряла бумага. Если её нет, принтер не будет печатать – установите пачку бумаги обратно.
- При возможности откройте заднюю или верхнюю крышку и проверьте, чтобы там не оказалось бумаги, а крышка была плотно закрыта.
Также на задней или верхней части может быть отдельная крышка, предназначенная для очистки валов – там тоже может застрять бумага. Если не уверены, какую крышку открыть, откройте все и проверьте наличие бумаги. Если она есть, аккуратно извлеките её из устройства.
Мало тонера
Если вы столкнулись с проблемами при печати из-за сообщения о нехватке тонера, возможно, это связано с программными счетчиками, установленными производителем принтера. Не спешите заменять картридж, так как он может быть еще полным. Эта проблема распространена у принтеров от Samsung, Brother и других производителей.
Мои профессиональный опыт показывает, что принтеры HP продолжают печатать, даже когда сообщают о малом количестве тонера.
Если у вас возникла проблема с сбросом счетчика принтера, есть несколько способов решить эту проблему. Однако нужно учитывать, что разные модели принтеров могут иметь различные методы сброса. В некоторых случаях сброс счетчика может быть невозможен, и вам придется обратиться в сервисный центр для помощи. В любом случае, если у вас возникла подобная проблема, вам следует выполнить следующие действия.
- В поисковике введите запрос «Как сбросить счетчик» и добавьте модель вашего принтера.
- Затем просмотрите видео или ознакомьтесь с инструкциями по сбросу счетчика. Иногда процедура сброса очень проста и может быть сделана через меню устройства.
- Если ваша модель не позволяет сбросить счетчик, обратитесь в сервисный центр и запросите прошивку устройства. В некоторых случаях также возможно перепрошивать чипы картриджей.
Принтеры бывают непредсказуемыми. В любом случае рекомендуется прошить устройство, чтобы избежать постоянной замены и заправки картриджей.
Открыта крышка
Это также одна из самых распространенных причин. Например, если вы заменяли картридж или удаляли зажеванную бумагу и не закрыли крышку плотно. Просто откройте ее и закройте снова.
ШАГ 5: Прямая диагностика
Иногда возникают ситуации, когда нельзя сразу определить проблему с принтером, просто посмотрев на него. Например, у него может отсутствовать отдельный экран. В таком случае на устройстве будет мигать индикатор восклицательного знака. Чтобы узнать, что именно не так, можно воспользоваться двумя способами:
1. Перейти в раздел «Устройства и принтеры» и выбрать наш принтер, затем просмотреть информацию в самом низу.
Другой вариант — это зайти в веб-интерфейс принтера, но не все модели поддерживают эту функцию. Сначала необходимо узнать IP-адрес устройства. Для этого кликаем правой кнопкой мыши по нашему устройству и выбираем «Свойства». Затем переходим на вкладку «Веб-службы» и смотрим строку «Веб-страница».
В секции «Общие» на вкладке «Информация» можно найти адрес объекта на семерке.
После этого открываем веб-браузер и вводим IP-адрес принтера в адресной строке. В результате мы увидим все возможные неисправности в меню, если они имеются.
Приведу вам отличный пример. Я выполню все, описанное в четвертом шаге, однако мой принтер показывает сообщение «Тонер не установлен», хотя картридж установлен на место. Возможно, причина в том, что грязь и тонер застряли в местах контакта картриджа с принтером. Такое случается с картриджами, оснащенными чипами. В этом случае я рекомендую вам открыть крышку, извлечь тонер, полностью отключить принтер от сети и очистить внутренности от тонера и грязи.
Не используйте влажную тряпку, делайте все на сухую.
ШАГ 6: Переподключение
У нашего принтера сетевой тип, поэтому он имеет свой собственный IP-адрес. Проблема может возникнуть, если IP-адрес принтера был установлен неправильно, или же он был сброшен в операционной системе Windows, из-за чего принтер становится недоступным. На заметку: IP-адрес выдается роутером в локальной сети.
Чтобы не терять время на догадки о причинах неполадок, проще всего удалить принтер из меню «Устройства и принтеры» и повторно его подключить. Если у вас есть диск с программным обеспечением, предоставленным в комплекте с принтером, воспользуйтесь им. Просто вставьте диск и следуйте инструкциям установки, всё довольно просто.
Если диска нет, то нужно установить принтер вручную.
- Для начала необходимо определить IP-адрес, который был присвоен принтеру вашим маршрутизатором. Самый простой способ — зайти в «Мой компьютер» и затем перейти в раздел «Сеть». Далее дважды щелкнуть на принтере, который должен отображаться в этом разделе.
- Если вы не знаете его там, то можно узнать IP несколькими способами – о них я уже написал отдельную инструкцию (идем сюда).
- Затем нажимаем «Добавление принтера» сверху там же.
- Изначально поиск будет осуществляться для прямого подключения через USB, поэтому для экономии времени можно сразу нажать на ссылку «Не могу найти нужный принтер в списке».
- Необходимо выбрать пункт меню «Добавить принтер по его TCP/IP…».
- После этого необходимо ввести в поле «Имя или IP-адрес» найденный нами IP-адрес.
- Когда вы нажмете кнопку «Далее», операционная система автоматически установит драйвер. Однако на Windows 7 и XP могут возникнуть проблемы с драйверами. Если у вас есть доступ в интернет, то следует выбрать «Центр обновления Windows» – система самостоятельно найдет и загрузит необходимые драйверы. В случае, если это не удастся, или вы не имеете доступа в интернет, вам придется скачать их вручную у кого-то из ваших знакомых (у кого есть подключение к интернету). Найдите драйверы для вашей модели устройства.
- Далее следует нажать на кнопку «Установить с диска» и указать путь к папке с загруженными драйверами.
ШАГ 7: Подключение по Wi-Fi
Если у вас проводное подключение, то этот шаг вам не поможет. Возможно, у нас проблемы с настройками Wi-Fi. Может быть, вы изменили имя сети или пароль на роутере ранее. Из-за этого принтер теряет связь с центральным узлом. В этом случае вам нужно повторно подключить его к беспроводной сети – мой коллега Евген подробно описал это в инструкции.