Часто недооценивают значимость паролей от роутеров. Однако потом мы понимаем, что не ценим то, что имеем, и жалеем о потерянном. Восстановление учётных данных для доступа к интерфейсу роутера и подключения к интернету не так просто, к тому же их может быть несколько – непросто определить, какие нужны!
Какие бывают пароли?
Роутер может иметь несколько паролей. Вот какие:
- для доступа к настройкам;
- для Wi-Fi сети;
- для подключения к интернету от провайдера (не всегда необходим).
Сегодня мы рассмотрим роутеры от TP-LINK, мы расскажем, как узнать их пароли и что делать, если они забыты.
Вход в настройки
Если вы забыли данные для входа в панель управления, то не переживайте. Каждое устройство имеет свой уникальный логин и пароль. Некоторые из них могут быть очень стандартными, например, у маршрутизатора TP-LINK логин и пароль по умолчанию обычно указаны на нижней панели устройства.
Иногда возникают ситуации, когда заводские данные не подходят и выдают ошибку. Это может произойти, если устройство было настроено предыдущим владельцем или приобретено бывшим в употреблении.
Естественно, можно попытаться найти предыдущего владельца или специалиста, который настраивал роутер, но это имеет смысл только в течение короткого времени. Через полгода все попытки будут бесполезны, и единственным способом решения проблемы будет полный сброс настроек и их повторная настройка.
То же самое относится и к забытому заводскому паролю – если его нельзя вспомнить, помимо сброса настроек другого выхода нет.
Производители предусмотрительно решили, что владелец устройства может забыть необходимые пароли или столкнуться с другими проблемами. Специальная кнопка «Reset», предназначенная для сброса настроек, находится на задней панели устройства.
- Включите роутер.
- Нажмите на кнопку «Сброс» и удерживайте в течение 10-15 секунд.
- Отпустите кнопку.
После выполнения этих шагов роутер начнет перезагрузку. Он будет запущен с заводскими данными (admin/admin) и стандартными настройками.
В следующем видео будет показано, как сбросить пароль и настройки:
Подключение к беспроводной сети
Для начала работы с настройками необходимо установить соединение. Допустим, что код безопасности был забыт, но на компьютере уже есть подключение к нужной сети. В этом случае можно сразу приступить к настройке.
Однако, если подключение отсутствует, то придется использовать сетевой кабель: у роутера есть разъем для кабеля, который вставляется в сетевую карту компьютера.
Подключение установлено? Тогда двигаемся дальше по плану:
- Открываем браузер, вводим IP-адрес роутера в адресную строку (192.168.1.1 или 192.168.0.1). Можно также воспользоваться запросом tplinklogin.net;
- Следующим шагом будет ввод логина/пароля от TP-LINK (стандартные), которые нам уже известны.
Если что-то неясно и требуется более подробное пояснение, необходимую информацию можно найти в инструкции по настройке.
Что делать дальше? На странице управления необходимо найти раздел «Настройки беспроводной сети». Затем выберите «Защита беспроводной сети». Справа отобразится дополнительная информация, где вы найдете «Пароль беспроводной сети».
Под данной опцией в меню настроек роутера от TP-LINK находится именно тот пароль от Wi-Fi сети, который можно сохранить без изменений или изменить по своему усмотрению.
Желаете узнать, как изменить пароль? Смотрите следующее видео:
Почему так важно заменить заводские данные?
Важно обеспечить защиту своей сети, и стандартные фабричные настройки в этом не помогут. После приобретения и настройки маршрутизатора рекомендуется изменить стандартные учетные данные, так как их легко взломать. Предотвратить такие последствия гораздо лучше.
Кроме того, некоторые модели роутеров TP-LINK используют последние символы MAC-адреса в качестве стандартного логина и пароля. Простым сканированием сети эксплойтом можно получить доступ к Wi-Fi.
Эксплойт – это вредоносная программа, которая используется для получения контроля над ПК и нарушения функционирования ОС.
Может быть, стоит обновить информацию? И записать всего лишь несколько слов, чтобы сэкономить время и деньги? Ведь некоторые провайдеры могут взимать плату за настройку роутера!
Вывод
Таким образом, мы делаем выводы. Обычные данные роутера можно найти на нижней части его корпуса. Если вы забыли или потеряли пароль от Wi-Fi, вы всегда можете посмотреть его в настройках маршрутизатора. А если вы забыли измененные данные для входа в настройки, вам придется полностью сбросить их и настроить все заново.
Заводские коды лучше изменить на более сложные, чтобы их нельзя было подобрать или угадать. И важно не забыть записать их. Теперь вы можете быть уверены в безопасности своего подключения.
Вам понравилась наша статья? Получили ли вы ответы на интересующие вопросы? Оставляйте комментарии! Мы будем рады, если наш портал полезен для вас!