Если роутер вышел из строя, причина может быть как аппаратная, когда что-то сломалось внутри устройства, так и проблемы с настройками интернета и Wi-Fi. Часто мне пишут с вопросом «Почему мой роутер не работает?!», но этот вопрос слишком общий и не позволяет дать конкретный ответ.
Поэтому я решил написать подробную статью, которая поможет вам самостоятельно починить, отрегулировать или настроить роутер так, чтобы он снова радовал вас интернетом. Я рассмотрю все шаги устранения неполадок.
Также важно понять, как устройство работает. Нет подключения к Wi-Fi или интернету? Горят ли индикаторы на передней панели или устройство совершенно безжизненно?
У вас проблемы с подключением к интернету или WiFi на одном устройстве или на всех остальных? Каждая из этих проблем имеет свои инструкции. Но мы рассмотрим все возможные решения в этой статье.
Недавно ко мне обратилась женщина с жалобой на то, что её роутер сломался. Однако оказалось, что проблема заключалась в том, что она не могла зайти на определенный сайт из-за блокировки провайдером. Поэтому сначала нужно выяснить, действительно ли проблемы связаны именно с маршрутизатором или с чем-то другим.
Все пошаговые инструкции, которые представлены ниже, подходят для устройств любой марки: АСУС, Xiaomi, Tp-Link, D-Link, Huawei, MikroTik, Zyxel Keenetic, Tenda, Ростелеком и другие. Если у вас возникнут трудности или вопросы в процессе, не стесняйтесь писать их в комментариях.
Как понять, что не так?
В начале следует обратить внимание на индикаторы или лампочки на передней панели роутера. Они отображают все неисправности и причины неработоспособности, поэтому необходимо быть знакомым с ними. Если роутер вообще не загорается, проверьте, вставлен ли блок питания в розетку, возможно, вилка просто выпала.
Также попробуйте подключить блок питания к другой розетке, возможно, текущая неисправна. Если устройство совсем не реагирует ни на что, то оно, возможно, сгорело и требует замены или ремонта. Однако, иногда причина неработоспособности может быть связана именно с блоком питания.
Теперь предлагаю рассмотреть изображение выше и ознакомиться с индикаторами. Для наглядности я использую свой роутер TP-Link TL-WR740N. Однако некоторые значки на других роутерах могут отличаться. Поэтому я рекомендую обратиться к руководству пользователя, где описаны все индикаторы на вашем устройстве. Руководство должно находиться в коробке или его можно найти в поисковике.
- Роутер включен или выключен. Если не светится, попробуйте нажать на кнопку включения.
- Системные настройки. Мигает — система загружается. Горит – работает. Не светится – системная ошибка, в этом случае нужно зайти в настройки роутера.
- Значок Wi-Fi. Если не светится, значит беспроводная сеть выключена. Её можно включить кнопкой или через настройки роутера. Проверьте заднюю панель роутера на наличие кнопки включения беспроводной сети.
- Подключите провод от 1 до 4, если ваш компьютер или ноутбук подключен к роутеру, то соответствующие индикаторы должны гореть или мигать. Если нет никакого сигнала при подключении — проверьте целостность кабеля. Также можно попробовать переключить кабель в другой порт — возможно, этот вход просто перегорел.
- Если значок планеты не светится и не мигает, то, возможно, интернет не настроен или у вашего провайдера какие-то поломки.
Первые шаги
Сначала предлагаю перезагрузить маршрутизатор. Это часто помогает, потому что модуль Wi-Fi, постоянно обрабатывающий пакеты информации, может перегреваться. Найдите кнопку «Вкл/выкл» и выключите устройство.
Оставьте устройство отключенным примерно на 2 минуты, а затем повторно включите его. Если у вас нет такой кнопки или вы опасаетесь нажать на что-то не то, просто выдерните устройство из розетки, подождите пару минут и затем снова подключите блок питания.
Если это не поможет, попробуйте подключить другое устройство: смартфон, планшет, ноутбук или компьютер. Если у вас не получается подключиться только с одного устройства, то проблема, скорее всего, не в роутере, а в настройках или системе этого устройства.
Также проверьте целостность проводов и их надежное подключение к передатчику. Попробуйте немного усилить их в портах, но делайте это аккуратно. Также учтите, что ваши домашние животные могли повредить провода.
Подключение интернет-провода напрямую к сетевой карте ноутбука или компьютера также может быть хорошим решением. Если после этого по-прежнему нет подключения к сети, то проблема, скорее всего, у провайдера, и нужно обращаться в их техническую поддержку. Номер телефона для связи с ними должен быть указан в договоре.
Проблема c Wi-Fi и подключению к роутеру
Прежде всего, необходимо понять, что Wi-Fi и интернет — это разные понятия. Вы можете быть подключены к беспроводной сети, но не иметь доступа к интернету. Если на вашем экране появляется желтый треугольник при любом типе подключения — это означает, что у вас нет доступа к интернету.
Сначала попробуйте подключиться к Wi-Fi. Если вы не видите знакомого названия сети, возможно, роутер был сброшен до заводских настроек. В этом случае название сети будет таким же, как модель вашего роутера. Однако лучше всего посмотреть стандартное название на этикетке на корпусе вашего интернет-центра.
Если вас попросят ввести пароль при подключении, введите значение в строке PIN. Это обычный пароль для доступа к беспроводной сети. Если вы подключились к роутеру, но нет доступа в интернет, то это уже другая проблема, о которой я расскажу позже.
Решение проблемы с интернетом и жёлтым треугольником
Сперва следует выполнить перезагрузку устройства, на котором происходит данная ошибка. Это может быть смартфон, планшет, ноутбук или ПК – перезагрузитесь. Чаще всего данная проблема возникает именно на компьютерах. Давайте начнем с проверки настроек сети.
- Нажмите одновременно клавиши Windows + R
- Наберите ncpa.cpl в строке поиска
- Откройте свойства подключения и выберите 4 протокол, после чего нажмите на «Свойства». Затем установите галочки, как показано на картинке выше, и нажмите «ОК».
Если и это не принесет результатов, то необходимо проверить настройки роутера и удостовериться, что правильные конфигурации установлены для подключения к интернету.
Пытаемся зайти в настройки
Если у вас возникли проблемы с настройкой интернета или Wi-Fi, единственный способ их решить — зайти в административную панель маршрутизатора. Для этого необходимо подключиться к роутеру. Существует два способа это сделать.
- Для проводного подключения вставьте один конец в LAN порт, а другой в сетевую карту ноутбука или ПК. Обычно LAN порты имеют жёлтый цвет и пронумерованы.
- Для Wi-Fi подключения просто подключитесь к беспроводной сети с любого устройства.
Затем откройте любой браузер и введите адрес роутера, который находится на этикетке под корпусом. Это может быть IP адрес или DNS.
Затем вам попросят ввести логин и пароль, которые также указаны на бумажке. Если они не подходят, возможно, что они были изменены при первой настройке. В этом случае вам следует запросить пароль у того, кто его изменил.
Если возникли трудности с доступом с компьютера или ноутбука, пожалуйста, нажмите на кнопку «Пуск» и введите в поисковую строку слово «Сеть». Затем откройте этот раздел. В списке «Сетевая инфраструктура» вы должны увидеть свой роутер. Просто щелкните правой кнопкой мыши на нем и выберите «Просмотреть веб-страницу устройства» из списка.
Изменения настроек
Обратите внимание! Здесь представлены общие рекомендации по настройке. Если возникнут затруднения, обратитесь к инструкциям для вашего роутера на нашем портале. Для этого в верхнем правом углу этой страницы в поисковой строке введите полное название вашего роутера и нажмите «Enter». Затем перейдите к инструкции по настройке.
Хочу отметить, что прошивки и дизайн веб-интерфейса могут отличаться по структуре и названиям пунктов меню. Однако ничего сложного, и нет необходимости пугаться. Наша цель — изначально изучить настройки интернета или WAN. Название пункта меню может быть разным: «WAN», «Интернет».
В моем случае, раздел «Сеть» содержит нужную информацию. Пройдите по всем разделам, чтобы найти нужный интернет-раздел. Не бойтесь нажимать на пункты, так как без сохранения изменения не применятся.
Как только найдете раздел интернета, проверьте тип подключения. Возьмите документ, который выдал провайдер – это может быть договор или отдельный лист с настройками. Там будет указан тип подключения: Динамический или статический IP, PPPoE, L2TP, PPTP и т.д.
В зависимости от выбора, введите необходимые данные: логин, пароль, IP, маску и т.д. Если нет никакой информации, выберите «Динамический IP». Не забудьте нажать «Сохранить» в конце.
Чтобы изменить настройки Wi-Fi, найдите соответствующий пункт меню. Он может называться: «Беспроводная сеть», «Wi-Fi» или «Wireless».
Затем мы просто изменяем наименование сети и её пароль — если, конечно, это необходимо. В моём случае наименование меняется в одном месте, а пароль совершенно в другом. Однако чаще всего все настройки можно найти сразу в одном месте.
Нет необходимости в более подробных настройках, достаточно просто изменить пароль. Но не забудьте нажать «Сохранить» или «Применить» в конце этой же страницы, чтобы изменения вступили в силу.
Если у вас все еще возникают проблемы с интернетом и Wi-Fi после этого, то вам следует сбросить настройки роутера до заводских, а затем настроить его заново. Подробнее о сбросе я напишу в следующей главе.
Криво отображается Web-интерфейс
У меня возникла такая проблема, когда я решил вручную обновить свое устройство. Вы можете заметить, что изображение дрожит, кнопки не реагируют или съезжают при нажатии. В таком случае попробуйте открыть панель управления в другом браузере — это иногда помогает. Или временно закройте текущий браузер и войдите снова через него.
Если проблема сохраняется, то следует перепрошить устройство на другую версию операционной системы. Если это невозможно сделать через административный интерфейс, то можно сбросить роутер до заводских настроек и затем установить обновление. Однако, помните, что после сброса маршрутизатора придется заново настраивать. Для сброса необходимо удерживать кнопку «СБРОС» или «RESET» в течение 15 секунд. Затем подождите приблизительно 3 минуты и попробуйте снова войти в него.
Постоянно надо перегружать роутер
У меня были проблемы с моим старым роутером от компании Д-Линк. Хотя проводной интернет работал, постоянно происходили отключения Wi-Fi. Проблема решалась простой перезагрузкой роутера. Но на более новых моделях такая проблема возникает намного реже, и перезагрузка нужна раз в несколько месяцев.
Это связано с перегревом Wi-Fi модуля, особенно при подключении множества устройств к дешевым моделям маршрутизаторов. В моем случае Wi-Fi все чаще отваливался, поэтому я просто приобрел новую модель. Если роутер действительно сломался, то ремонт бесполезен, особенно если вы не разбираетесь в этом, да и ремонт может еще больше повредить устройство. Если у вас новая модель, то можно обратиться по гарантии в магазин, где ее приобрели, так как это является техническим браком.
Однако следует учесть ещё один аспект – при использовании недорогих моделей роутеров стоимостью до 3000 рублей, такие проблемы могут возникать при большом количестве подключенных устройств. Например, если через него подключены два компьютера, телевизор, планшет, ноутбук и несколько сетевых камер.
Если все эти устройства начнут активно использовать интернет одновременно, система из-за недостаточной производительности может перегреться. Однако винить в этом случае следует не роутер, ведь он дешёвый и просто не предназначен для такого большого количества подключений.
0
МТС, Билайн, Мегафон роутер с аккумулятором
В случае наличия карманного устройства с доступом в интернет 3G/4G, часто возникает проблема недостаточного заряда батареи. Бывает, что индикатор разрядки показывает полностью заряженный аккумулятор, хотя это не так.
Если возникают проблемы с подключением к сети, попробуйте подключить передатчик к USB-входу для зарядки. Если это не помогает, выньте СИМ-карту из устройства, протрите контакты стирательной резинкой, чтобы очистить их от окиси. После этого вставьте симку обратно и попробуйте подключиться снова.
Существует множество проблем, связанных с роутером, и они могут иметь разнообразные ошибки. Я сделал попытку рассмотреть наиболее распространенные решения, но их действительно очень много. Прежде всего нужно понять, что стало причиной возникновения проблемы.
Однажды ко мне обратился парень, который не мог понять, почему у него нет интернета на компьютере. Оказалось, что он установил программу, которая добавила виртуальную сетевую карту, и из-за этого интернет и локальная сеть исчезали.
Необходимо вспомнить, как настоящему детективу, что произошло перед отключением интернета или WiFi сети. Возможно, вы сразу поймете, почему роутер перестал работать, и что делать в вашем случае. Если у вас возникли трудности с решением, напишите свои ситуации в комментариях под статьей, и я помогу вам. Просто опишите их как можно более подробно:
- Чему было предшествующее появлению проблемы.
- На каком устройстве отсутствует соединение с интернетом или Wi-Fi: настольный компьютер, ноутбук, планшет или смартфон.
- Каким образом вы подключаетесь к Wi-Fi роутеру: по проводу или через беспроводное соединение.
- Какие из перечисленных инструкций вы уже выполнили.
Чем более детально вы опишете свою ситуацию, тем выше вероятность, что я смогу вам помочь. Я постараюсь ответить как можно быстрее, чтобы вы не остались без интернета. Также на нашем сайте доступны и другие члены команды MoiSovety.ru, которые с удовольствием примут участие в поиске решения этой проблемы.