Добрый день! Сегодня мы рассмотрим ассортимент роутеров D-Link DIR-825. В ассортименте компании на данный момент представлено 3 модели роутеров, а одна модель уже снята с производства. Мы рассмотрим их преимущества, недостатки, особенности, а также дам рекомендации по настройке. Если вам интересна только настройка, можете перейти к соответствующему разделу. По всем возникающим вопросам пишите в комментариях.
Характеристики и особенности
DIR-825 | DIR-825AC/G | DIR-825/AC/E | DIR-825/B1 | ||
Процессор | RTL8197FS (1 ГГц) | RTL8197DN (660 МГц) | |||
Flash-память | 16 МБ, SPI | 8 МБ, SPI | |||
Порты | Порт WAN 10/100/1000BASE-T |
Порт LAN 10/100/1000BASE-T
Мы рады представить вам новую модель DIR-825 или AC1200, которая объединила в себе все самое лучшее. Во-первых, здесь установлен мощный процессор, который сокращает время обработки большого объема информации. Кроме того, данная модель поддерживает технологию MU-MIMO, что улучшает связь с несколькими устройствами.
Этот уникальный экземпляр оснащен USB-портом, который может выполнять функции принт-сервера, внешнего накопителя, DLNA-сервера и подключаться к USB-модему. Согласно заявлению производителя, он способен обеспечивать скорость до 1167 Мбит/с на частоте 5 ГГц.
DIR-825/AC/G также обладает аналогичными характеристиками, за исключением установленного в нем менее производительного процессора RTL8197DN (660 МГц) и меньшего объема памяти. Других значительных отличий я не заметил.
Следующая модель — DIR-825/AC/E, отличие которой заключается лишь в количестве антенн — их всего 2. Из-за этого радиус действия Wi-Fi сети немного уменьшается. Присутствует схема MIMO — 2х2, как и у всех остальных устройств.
Производство модели DIR-825/В1 или N300 было прекращено, однако я все же выложу фотографию здесь на всякий случай. Основное отличие этой модели от предыдущих заключается в том, что она не имеет поддержки мобильного интернета через USB-порт.
Если вас интересует выбор роутера, то могу посоветовать – можно брать любой. Однако я бы предпочел флагманскую модель, потому что у нее более мощный процессор, 4 антенны, поддержка 2.4 и 5 ГГЦ, а также возможность подключения мобильного интернета. Кроме того, ее цена достаточно невысока. В следующем разделе я расскажу о процессе подключения и настройки.
Подключение
Для начала настройки необходимо подключиться к сети устройства. Подключите устройство к электросети с помощью блока питания, включенного в комплект. Далее подключите ноутбук или ПК к LAN порту устройства (черного цвета). Если у вас есть кабель от провайдера, вставьте его в WAN-порт (желтый цвет). На модели DIR-825/B1 WAN порт обозначен надписью «INTERNET». Если вы хотите подключить интернет через 3G/4G модем, подключите его к USB.
После подключения ноутбука или ПК к локальному порту, вам необходимо ввести IP адрес роутера в адресную строку любого браузера:
Также можно попробовать ввести DNS адрес:
После этого потребуется указать логин и пароль – в обеих строках вводим: «admin». Кроме того, все эти данные повторяются на листке бумаги, который спрятан под корпусом аппарата.
Если возникают проблемы с входом из-за неправильного логина и пароля, либо по другим причинам, то необходимо выполнить сброс роутера до заводских настроек (возможно, кто-то уже изменял их) – для этого следует найти кнопку «Сброс» на корпусе и удерживать её точно в течение 10 секунд. Кнопка может располагаться на дне маршрутизатора.
Быстрая настройка интернета и Wi-Fi
Обратите внимание! Чтобы настроить Интернет, вам потребуется договор с вашим провайдером, в котором указан тип подключения, а также дополнительная информация, необходимая для авторизации в сети провайдера. Более подробную информацию о типе подключения вы можете получить, позвонив в службу технической поддержки вашего оператора.
Тёмная прошивка
Для настройки Интернета перейдите в раздел «Быстрая настройка» и нажмите на «Click’nConnect».
Обновленная версия программного обеспечения
Для доступа к функции «Click’nConnect» в меню нужно выбрать пункт «Начало» на левой панели.
Следующие шаги не имеют отличий:
- Убедитесь, что кабель подключен. Если вы используете USB-модем, перейдите к следующему шагу, нажав «Далее».
- При помощи списка можно выбрать мобильного оператора. После этого необходимо указать страну и оператора. Если вы используете кабельный интернет или не нашли своего оператора, выберите значение «Вручную».
- Если в договоре нет информации о типе подключения, то выбирайте «Динамический IP». Также часто используется подключение через PPPoE, где требуется вводить логин и пароль.
Важно! Точный тип подключения можно узнать только у вашего интернет-провайдера, обратившись к ним напрямую или через службу технической поддержки.
- Вы можете выбрать любое «Имя соединения». Рекомендуется оставить галочку, но также есть возможность ввести альтернативные DNS адреса.
- Когда вы нажмете кнопку «Применить», Интернет-центр автоматически проверит ваше подключение к сети.
- После этого система может предложить вам включить «Яндекс.DNS», но это не является обязательным действием.
- Если вы не пользуетесь Wi-Fi, то можно выбрать режим «Выкл». Для тех, кто нуждается в беспроводной сети, выбираем «Точка доступа».
- Укажите название сети для частоты 2.4 ГГц.
- Необходимо также установить пароль для входа. Также можно деактивировать ключ, выбрав опцию «без защиты».
- Аналогичные шаги следует проделать и для настройки беспроводной сети 5 ГГц. Я бы посоветовал установить одинаковый пароль для обеих сетей.
- Настройка гостевой сети возможна только после выключения одной из основных сетей.
- В случае наличия IPTV приставки, подсоедините её к любому из локальных портов. Затем выберите данный вход и нажмите «Далее». Если IPTV приставки у вас нет, то можно перейти к следующему шагу, нажав «Пропустить».
Завершено быстрое настройка. Если вам необходимо изменить какую-либо информацию, это можно сделать через главное меню:
- Для Интернета: (перейдите в раздел «Расширенные настройки») выберите «Сеть» – «WAN».
- Для Wi-Fi: (перейдите в раздел «Расширенные настройки») выберите «Wi-Fi» – «Основные настройки» и «Настройки безопасности».
Смена пароля администратора
После завершения настройки, я настоятельно рекомендую установить пароль для доступа к этой панели управления.
Темная прошивка
Перейдите в раздел «Расширенные настройки», затем выберите «Система» и установите пароль для администратора.
Освещенная прошивка
«Система» станет доступной после ввода «Пароля администратора».
Затем нужно будет дважды ввести пароль и применить параметры.
Блокировка сайтов по URL
Для блокировки определённых адресов в сети следует открыть раздел «Контроль» — «URL-фильтр».
На вкладке «Конфигурация» активируем фильтр и выбираем необходимый режим блокировки. Названия режимов говорят сами за себя.
Чтобы добавить ссылку на блокируемый или открываемый сайт, перейдите в раздел «URL-адреса» и нажмите кнопку «Добавить».