Приветствую всех! Сегодня у меня случилась встреча с настоящим динозавром среди роутеров – это модель ASUS WL-520GC. Давайте рассмотрим его ближе, я расскажу о его характеристиках и коротко о процессе настройки. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, не стесняйтесь писать в комментариях.
Характеристики
Поколение беспроводной связи Wi-Fi | 3 |
Поддержка стандартов Wi-Fi | 802.11b, 802.11g |
Максимальная скорость передачи данных в беспроводной сети | 54 Мбит в секунду |
Тип источника питания | 9V постоянного тока, 1000мА |
Количество портов | 5 портов по 100 Мбит в секунду |
Рабочая частота | 2,4 ГГц |
Меры защиты сети | NAT-брандмауэр, SPI-брандмауэр, управление межсетевым обменом WAN, фильтрация по одному и диапазону портов, фильтрация по URL-адресам, фильтрация по MAC-адресам |
Поддержка VPN и IPSec | Пропускание, пропускание PPTP, пропускание L2TP |
Используемые протоколы | UPnP, DHCP, DNS Proxy, NTP Client, DDNS, Port Trigger, Virtual Server, Виртуальная DMZ, пропускание VPN, WDS |
Габаритные размеры | 16,4х3,1х11,65 см |
Плюсы и минусы
- Отличный устройство, которое отлично подойдет для использования в небольшой домашней сети.
- Сдержанный дизайн.
- Имеется 4 дополнительных локальных порта.
- Широкий выбор функций в прошивке для своего времени.
- Поддерживает все известные стандарты подключения.
- Скорость Wi-Fi немного не впечатляет.
- Возможны проблемы при подключении к старому модулю в новых ноутбуках без поддержки стандартов «B» и «G».
- Модель устарела. Могут возникать проблемы с зависанием вайфай сети (решаемые обычной перезагрузкой).
Моё мнение и отзыв по поводу аппарата
Хотя прикоснуться к старине было приятно, я не могу сказать ничего хорошего про эту модель, поскольку она появилась в конце эпохи Wi-Fi 3-го поколения. По-моему, модель ASUS WL-520G появилась в 2006-2007 годах. В то время властвовал стандарт 802.11g со скоростью передачи до 54 Мбит в секунду. В целом, модель была достаточно мощной, но, главное, она была очень дешевой и надежной.
В 2009 году появился более быстрый стандарт 802.11n со скоростью до 150 Мбит в секунду, который на сегодняшний день является самым популярным. Wi-Fi 5-го поколения (802.11ac) был выпущен в 2014 году, а в 2019 году появилось 6-ое поколение — 802.11ax. Видно, что этот роутер значительно отстает от современных конкурентов.
Проблема заключается в том, что устройство устарело и уже не соответствует современным требованиям. Установка его дома может вызвать некоторые проблемы. Во-первых, устаревшее оборудование может постоянно отключаться и подвисать. Во-вторых, при текущей средней скорости интернета в 100-150 Мбит в секунду, беспроводного пространства может не хватить. В-третьих, прошивка устройства устарела и имеет ошибки в защите. Сегодня за небольшие деньги можно купить более современную модель, которая будет работать с пятого поколения Wi-Fi и будет значительно лучше этого устройства.
Поэтому мой совет — приобретите современный и надежный роутер. Даже самый доступный вариант будет значительно лучше, чем данная модель. В любом случае, устройство слишком устарело. Вы можете посмотреть наши рекомендации здесь.
Внешний вид и подключение
Давайте ознакомимся с возможностями этого устройства, изучим его интерфейс и сразу же подключим его:
- К сожалению, здесь только одна антенна.
- ASUS EZSetup – это кнопка для быстрой настройки.
- Если нужно сбросить настройки до заводских, удерживайте кнопку включения в течение 10 секунд после включения устройства. Это необходимо, если устройство не новое или было приобретено у другого человека.
- LAN1-LAN4 – это порты для подключения локальных устройств, таких как компьютеры, ноутбуки, принтеры, телевизоры или другие устройства.
- WAN – порт для подключения кабеля от провайдера. Если у вас есть модем, подключите его к порту WAN через порт LAN модема.
Теперь рассмотрим индикаторы ASUS, начиная с левого:
- Питание – показывает состояние аппарата: включен, выключен или в процессе загрузки, если индикатор мигает.
- AIR – индикатор Wi-Fi подключения.
- WAN – показывает статус интернет соединения с провайдером.
- LAN1-4 – для подключения к локальным портам.
Чтобы настроить подключение, подключите свой компьютер или ноутбук к любому из локальных портов LAN. Также можно подключиться через Wi-Fi с помощью кнопки EZSetup. Однако перед этим необходимо установить и запустить программу быстрой настройки, которая находится на диске в коробке. Если её нет, придётся подключиться кабелем и использовать веб-интерфейс. Как только вы подключитесь к сети роутера, откройте браузер и введите следующий адрес в адресной строке:
Просят ввести логин и пароль. Введите в оба поля следующее значение:
Настройка
Чтобы настроить интернет, вам понадобится лист с настройками от вашего провайдера. Там обычно содержится дополнительная информация о подключении к сети оператора. После этого вы можете проверить подключение к интернету — возможно, ваш провайдер использует тип подключения «Динамический IP», и вы уже можете пользоваться интернетом. Для настройки подключения запустите режим «Quick Setup». После этого следуйте инструкциям для завершения настройки.
Если вам необходимо изменить название сети и пароль, то для этого необходимо перейти в раздел «Беспроводное подключение» — «Интерфейс». Название сети меняется в поле «SSID». Чтобы установить пароль, необходимо сначала выбрать тип шифрования в поле «Метод аутентификации», после чего поле «WPA Pre-Shareds Key» станет активным, и в него можно ввести новый пароль.
Какова ваша оценка этой статьи?
5 982 10
Автор данной статьи — Сисадминыч 2131 статей. Он специалист по решению проблем с WiFi. Обладатель оленьего свитера, колчана витой пары и харизматичной бороды. Он также любитель душевных посиделок за танками.
Если вы заинтересовались этой темой, вам может быть интересно следующее:
Мы приветствуем вас на нашем уютном портале MoiSovety.ru. Чтобы не тянуть, я поменял свой старый роутер на модель ASUS 4G-AC86U. Этот роутер позволяет использовать технологию 4G.
Приветствую всех! Сегодня я хочу поделиться обзором старого роутера ASUS RT-N66U. Возникла проблема, которую я хочу рассмотреть.
Доброго времени суток! Я пишу эти строки, потому что наконец-то мне пришло что-то новое.
Комментарии: 10
Леня: Да, пора уже его менять, поскольку скорость интернета по Wi-Fi режет.
Аноним: Да, любой настройки 2,5 ГГц будет так резать.
Павел: Вот делали аппараты, до сих пор работает и никаких нареканий.
Serjio: Это хороший обзор. Аппарат действительно старый, прошивка устаревшая. НО! Его мощность распределяется на одну антенну, и на большом расстоянии он работает очень быстро. Остальные новые роутеры работают только на бумаге, а на практике они не могут пробить бетонные стены. Во время активного использования скорость интернета снижается. Поэтому все эти большие скорости — это не про реальность. В заключение, для просмотра видео в разрешении 4K нужен канал в 10Мбит. Поэтому для домашнего использования стандарт G все еще подходит.
Евген, спасибо за комментарий! Однако этот роутер не может конкурировать с современными по мощности и дальности действия. Все они одинаковы. Например, у меня работает 4K на телевизоре через бетонную стену с использованием роутера, который не включен в ваш список хороших моделей. Скорость стандарта G в 54 Мбит/с недостаточна для моего дома. Речь идет не только об интернете, но и о локальном трафике. Ночью у меня стабильная скорость интернета. Если у кого-то скорость интернета составляет 100 Мбит/с, то не нужно ограничивать тех, у кого уже гигабитное соединение. 10 Мбит/с, возможно, достаточно для некоторых 4K фильмов, но один из последних просмотров потреблял примерно 150 Мбит/с. Иногда не хочется искать особую версию, чтобы уменьшить нагрузку. И это еще не говоря о будущем 8K.
Информация от Сисадминыча:
Во всех домах или квартирах роутеры, будь они дорогие или дешевые, имеют ограниченную радиус действия из-за особенностей распространения сигнала через стены. Бетонные стены с металлической арматурой могут сильно затруднять передачу сигнала. Кроме того, роутеры, поддерживающие устаревший стандарт WPA первого поколения, уязвимы для взлома. В маленькой квартире можно достичь скорости 120-150 Мбит, а с применением 40МГц канала в доме скорость может достигать 300 Мбит в секунду. Средняя скорость интернета через кабель составляет 70-100 Мбит, что вызывает вопрос о целесообразности использования устаревшего стандарта G. Однако роутер имеет и другие недостатки — он не поддерживает многопоточность, имеет слабый процессор, что влечет за собой медленную работу при использовании VPN и интернета. Он может быть полезен только для одного пользователя с небольшой скоростью интернета. Даже если роутер может покрыть весь дом, его процессор не сможет обеспечить быструю работу при подключении большого количества устройств к Wi-Fi и интернету.