Сегодняшний урок будет очень важным, и он поможет вам сэкономить массу времени в будущем. Представьте себе ситуацию: у вас есть большой документ, и вам нужно отформатировать его – установить поля, изменить ориентацию страницы, размер, шрифт и т. д. Самый простой способ – выделить весь текст и начать изменять его под свои нужды. Но что, если в документе разные части нужно отформатировать по-разному? Вручную это неудобно и занимает много времени. В таком случае придут на помощь «Разделы».
Разделы в Word – это виртуальное разделение документа на конкретные части. Теперь в каждом разделе можно применять свое форматирование, не боясь, что вы измените что-то в других разделах. Это очень удобно, если вам нужно отформатировать документ по конкретным частям.
Для главной страницы применяются определенные правила, в то время как для страниц с графикой, изображениями и таблицами используются другие правила, поэтому лучше разделять их на отдельные части. В следующей статье я поясню, как правильно создавать разрывы разделов в Microsoft Word. Почему именно разрывы разделов – вы поймете чуть позже.
Вставка разрыва
В данной части учебника мы рассмотрим процесс создания разрывов в документе Word. На данный момент еще нет необходимости в создании разрывов, но мы обязательно вернемся к этой теме чуть позже.
- Для добавления разрыва страницы необходимо поместить курсор в начало будущего второго раздела.
- Кликаем по вкладке «Вставка» и выбираем «Разрыв страницы» в разделе «Страницы».
- Следующая страница уже содержит второй раздел.
Также можно воспользоваться горячими клавишами, выполняющими те же функции:
Ctrl + Enter
Зачем это нужно? Мы будем использовать данное разделение в качестве основы для создания разделов в следующей главе. Таким образом, документ будет разбит на конкретные части — текст, изображения, а также другие объекты не попадут в неподходящий раздел.
Форматирование разделов
Как создать разделы в программе Word? На самом деле, большую часть работы по разделению документа мы уже сделали. При вставке разрыва, документ автоматически разбивается на разделы, и вам остается лишь отформатировать текст в каждом из них, используя панель инструментов на вкладке «Главная».
Если вы только начали работать с программой Word и хотите узнать больше, то рекомендуем ознакомиться с нашим бесплатным курсом, где вы сможете изучить все тонкости работы в программе.
Также, если вам нужно использовать и отформатировать таблицу, лучше делать это в отдельном разделе, что также можно найти в отдельном уроке на нашем портале.
Одним из плюсов использования разделов является возможность задать свой стиль нумерации и колонтитулов для каждой части документа.
Подробнее о колонтитулах вы сможете узнать из отдельной инструкции.
Преимущества разделов
Разделение документа на отдельные части также обеспечивает быструю навигацию. Вы можете легко перемещаться между различными разделами документа, чтобы быстро найти нужную информацию. Для отображения окна навигации перейдите на вкладку «Вид» и поставьте флажок напротив пункта «Навигация». Теперь вы можете просто щелкнуть на заголовке раздела, чтобы перейти к нему.
Если вы не видите заголовки, значит что-то не так с их оформлением. Необходимо использовать таблицу стилей, иначе программа не сможет определить, какие именно заголовки нужно отображать.
Это всё, уважаемые посетители сайта MoiSovety.ru. Статья получилась небольшой, но полезной. Оставляйте свои комментарии и вопросы ниже.