Raspberry Pi 3: настройка Wi-Fi на всех моделях в консоли и GUI

В данной публикации мы рассмотрим настройку Wi-Fi на Raspberry Pi через консоль и не только. Без лишней воды от нашего вайфайного портала. Поехали!

Обнаружили ошибку? Хотите что-то добавить? Пожалуйста, оставьте комментарий к этой статье. Помогите другим читателям в решении их проблем!

Предупреждение

Родной Raspberry Pi не оснащен Wi-Fi модулем. Он доступен только в Raspberry Pi 3. Для подключения к Wi-Fi можно использовать практически любой USB адаптер.

Raspberry Pi 3: настройка Wi-Fi на всех моделях в консоли и GUI

Далее мы подробно рассмотрим использование Wi-Fi для всех версий. Можно лишь просим вас немного подождать или же сразу перейти к нужной главе. Мы разберем подключение исключительно через командную строку, так как через графический интерфейс особых действий не требуется – все достаточно понятно без лишних хлопот.

Видеоверсия

Проверка подключения

Прежде чем использовать беспроводной интернет, стоит убедиться, что ваше устройство вообще его видит. Это важно не только для подключаемых устройств, но и для установленных модулей Wi-Fi на Raspberry Pi.

Чтобы проверить подключение, нужно просто вставить модуль в USB-порт, открыть консоль с помощью Putty и ввести команду:

После этого появится список USB-устройств, среди которых нужно найти беспроводной адаптер, обычно обозначенный как Wireless Adapter. Можно также сразу просмотреть включенные адаптеры с помощью команды:

Беспроводной адаптер обычно называется wlan0 (это стандартное наименование для Linux, на котором основана операционная система Raspbian). После настройки конфигурационных файлов здесь же будет указан IP-адрес в случае успешного подключения. По завершении процесса рекомендуется перезагрузить устройство и еще раз выполнить эту команду для проверки.

Настройка интерфейса

Если модуль работает нормально и отображается в списке подключенных устройств, то пора проверить настройки интерфейса. Обычно они все настроены правильно, но порой хочется проверить их, как в студенческие годы.

Давайте посмотрим этот файл:

allow-hotplug wlan0

iface wlan0 inet manual

wpa-roam /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

iface default inet dhcp

Изменим их на следующее:

auto wlan0

iface wlan0 inet dhcp

wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

Получение списка сетей

Продолжаем движение вперед, попытаемся сканировать все сети вокруг нас с помощью этого модуля:

Нашли нужную сеть? Запомнили ее SSID (имя сети)? Тогда переходим непосредственно к подключению.

Подключение

Для Linux удобно заранее ввести данные для доступа к сети. Это можно сделать в файле:

Для авторизации в сети данные указываются в секции network:

network= ssid=”имя_сети” psk=”пароль_сети” proto=WPA key_mgmt=WPA-PSK pairwise=TKIP group=TKIP id_str=”имя_сети” >

На самом деле достаточно ввести два поля – ssid и psk, остальное определится в процессе. Здесь показан вариант очень точной настройки, если это необходимо.

Если данные сохранены корректно (как если бы произошло автоматическое запоминание сети), то для подключения к доступной сети достаточно выполнить команду:

Этот процесс найдет известные сети и попытается подключиться к ним. Или просто перезагрузите через

Поскольку мы указали в настройках использование протокола DHCP, все устройства будут автоматически находиться и подключаться к сети.

Через графический интерфейс

Вся ситуация зависит от вашей собственной версии операционной системы, однако в большинстве случаев процесс подключения выглядит таким образом:

Raspberry Pi 3: настройка Wi-Fi на всех моделях в консоли и GUI

Это так просто – достаточно кликнуть по значку, выбрать нужную сеть из списка, ввести пароль. Не нужно делать какие-либо предварительные настройки или изменения в файле. Если же требуется точная настройка (как правило, вручную назначать IP-адрес), лучше сделать это, нажав правую кнопку мыши и открыв вот такое меню:

Raspberry Pi 3: настройка Wi-Fi на всех моделях в консоли и GUI

Это всё. Если у вас есть что-то, что вы хотели бы добавить, или у вас есть вопросы — не стесняйтесь писать в комментариях. Вместе мы можем помочь друг другу и решить все вопросы в этой области!

Оцените статью
Мои Советы
Добавить комментарий