Проверка блока питания компьютера: 3 способа

Доброго времени суток, уважаемые пользователи портала MoiSovety.ru. Сегодня я поделюсь с вами методами проверки работоспособности блока питания на обычном настольном компьютере. Для кого-то компьютеры просто выключаются без видимой причины. Кто-то хочет убедиться в исправности подержанного оборудования. Бывает, что даже новые блоки питания нужно проверить – ведь никто не застрахован от производственного брака. Лично я постоянно проверяю блоки питания, чтобы из них собирать рабочие компоненты и создавать работоспособные системы.

В общем, я постарался собрать в статье самую важную и необходимую информацию. Если у вас возникнут вопросы, вы заметите ошибки или у вас будут дополнения, не стесняйтесь писать в комментариях.

Как лучше провести проверку

Проверка блока питания компьютера: 3 способа

На самом деле, у нас представлены только два возможных варианта. В первом случае, мы извлекаем блок питания, подключаем его к розетке и начинаем проверять все контакты на наличие определенного напряжения. Для измерения подойдет обычный мультиметр. В магазинах можно найти множество вариантов — от дешевых до полупрофессиональных моделей.

Если вы собираетесь этим заниматься постоянно, то я бы посоветовал не экономить и приобрести качественный прибор. Дешевые мультиметры часто имеют погрешность в измерениях. Второй вариант — попытаться установить блок питания в уже готовую тестовую машину. Однако здесь также есть два больших недостатка.

Во-первых, у многих людей нет возможности использовать тестовый блок питания, который можно использовать без сожаления. Во-вторых, почти все программы, типа AIDA64, показывают недостоверные результаты. Поэтому, если вы хотите полностью убедиться в работоспособности блока, то без мультиметра не обойтись.

Если же вам нужно просто убедиться, что блок не вышел из строя и все еще работает, то можно провести достаточно простую процедуру.

  1. В этом случае блок питания не должен быть подключен к каким-либо компонентам компьютера. Если он установлен в компьютере, отсоедините все провода или вообще извлеките его из системного блока. Затем найдите ATX-разъем — обычно он один и имеет 24 контакта (его несложно спутать).
  2. Вам понадобится небольшой кусок провода или металлическая скрепка. Найдите зеленый провод. Если все провода в блоке питания черного цвета, обратите внимание на изображение ниже и установите разъем перемычкой вверх. Вход PS-ON должен быть четвертым снизу. Необходимо подключить PS-ON к любой из «земель».

Проверка блока питания компьютера: 3 способа

  1. После этого подключите кабель электропитания.
  2. Переведите выключатель в положение «Включено».

В этот момент должно произойти включение вентилятора и питания. Это говорит о том, что блок питания работает и подает напряжение на контакты. Не нужно сильно беспокоиться, так как практически все блоки имеют защиту от короткого замыкания. Однако, о старых моделях точно сказать сложно.

Проверка с мультиметром

Перед тем, как мы подсоединим блок питания, проведите его осмотр. Убедитесь, что нет следов гари или повреждений. Проверьте все контакты. Если все в порядке, подключите его к розетке при помощи кабеля. Не забудьте включить выключатель в положение «Включено». Теперь нам снова понадобится 24-контактный разъем. Обратите внимание на фотографию ниже.

Проверка блока питания компьютера: 3 способа

Необходимо отыскать провод контакта (+5VSB) – это напряжение указывает на нормальную работу блока питания компьютера. Подключите к нему красный (положительный) щуп. Затем подсоедините черный (отрицательный) щуп к любому заземленному участку. Чтобы избежать ошибок, внимательно изучите схему выше.

Вам нужно убедиться, что напряжение составляет 5V. Допустима небольшая погрешность в пределах 5-6%. Это означает, что напряжение может колебаться от 4,70 до 5,30V. Именно это напряжение подается на материнскую плату при включении компьютера.

Проверка блока питания компьютера: 3 способа

Если нет напряжения, нужно убедиться, что блок питания подключен к розетке и провод исправен. Я однажды испытал проблемы из-за обгоревшего провода. Также не забудьте включить кнопку, её тоже можно иногда забыть.

Если проверочное напряжение есть, нужно его включить, как я описывал в прошлой главе. Возьмите любой проводок или скрепку, согните и сомкните два контакта: земля и PS-ON. Блок питания зажужжит и включится. Теперь можно проверять другие контакты.

ПРИМЕЧАНИЕ! Некоторые блоки питания имеют полупассивное охлаждение. То есть при низких нагрузках вентилятор не включается, хотя блок питания будет активен.

Проверка блока питания компьютера: 3 способа

Затем мы проверяем все остальные контакты. Этот процесс аналогичен. Красный щуп подключается к основному контакту, а черный к земле. Затем мы смотрим на экран мультиметра. Не забываем о погрешности.

КонтактНорма диапазона погрешности
+3.3Vот +3,135V до 3,465V
+5Vот +4,750V до +5,250V
+12Vот +11,4V до +12,6V

Что касается контакта -12V, его можно не проверять, так как современные материнские платы не используют его. Но если хотите, можете это сделать. Обязательно проверьте и четырех-пинные разъемы.

Проверка блока питания компьютера: 3 способа

Также существует другой тип четырехконтактного разъема, который немного компактнее, но обладает одинаковыми выходными напряжениями.

Проверка блока питания компьютера: 3 способа

Существуют разъемы с шестью или восемью контактами. Приглядитесь к защелкам и форме разъема.

Проверка блока питания компьютера: 3 способа

Современные блоки питания оснащены боковыми входами для кабелей и имеют нанесенные этикетки с информацией о напряжении на каждом конкретном контакте. Поэтому стоит обращать внимание на эту информацию. Распиновки могут различаться в зависимости от года выпуска блока питания.

Проверка блока питания компьютера: 3 способа

На самом деле не обязательно проверять все контакты — это утомительно и занимает много времени. Достаточно проверить 12-контактный разъем. Если вы также подключаете видеокарту, то следует проверить 8-контактный выход.

Если после проверки все в порядке, то можно попробовать установить блок питания в компьютер. Однако, как он поведет себя под нагрузкой, никто не знает. Если у вас есть подозрения в его неисправности, тогда я бы рекомендовал бы снять верхнюю крышку и осмотреть внутренности. Обратите внимание на вздутые конденсаторы и другие «подозрительные» элементы. Это особенно важно в случаях, когда компьютер внезапно начинает выключаться, перезагружаться и вести себя неадекватно.

Когда вы подключите устройство к компьютеру, включите его и убедитесь, что система загружается. Но это еще не все. Я бы также рекомендовал проверить работу устройства под нагрузкой. Если у вас установлена видеокарта, попробуйте протестировать её в различных тестах и играх. Если что-то работает неправильно, выключается или выдает ошибки, то следует проверить контакты, которые соединяют устройство с материнской платой и видеокартой.

Видео

Оцените статью
Мои Советы
Добавить комментарий