Программа для проверки скорости жесткого диска

Добрый день! Сегодня мы изучим наиболее востребованные приложения для проведения скоростных тестов накопителей SSD и HDD. Мой план таков — я поделюсь с вами своими предпочтениями. Также я подробно опишу процесс тестирования и способы сопоставления полученных результатов. Внизу вы найдете список альтернативных программ, если захотите поэкспериментировать с ними в свободное время. А если у вас есть свои интересные и малоизвестные варианты — поделитесь ими в комментариях.

CrystalDiskMark

Программа для проверки скорости жесткого диска

Это одно из лучших бесплатных приложений, которое, вероятно, предоставляет достаточно функционала, чтобы удовлетворить ваши потребности, и вам не придется искать другие варианты. Вы можете настроить возможность проведения тестирования под себя. Давайте рассмотрим, как с этим работать.

  1. Скачайте приложение по ссылке выше.
  2. После запуска вы можете изменить настройки, но я рекомендую провести первый тест с базовыми конфигурациями. Перед запуском закройте все запущенные программы, включая браузер. Если возможно, отключите антивирус. Для запуска всех тестов, нажмите кнопку «Все».

Программа для проверки скорости жесткого диска

  1. Ожидайте завершения процесса тестирования.
  2. Оцениваем полученный результат.

Программа для проверки скорости жесткого диска

Давайте теперь разберем, что отображает данная программа. Здесь вы увидите два основных показателя:

  • MB/s – мегабайты в секунду.
  • IOPS – операции в секунду.

По умолчанию результаты отображаются в мегабайтах, чтобы увидеть IOPS. Вы можете переключить IOPS в выпадающем меню в правом верхнем углу экрана.

Программа для проверки скорости жесткого диска

Итак, вот что нам удалось выяснить:

  • SEQ32T1 (Q8T1) – при последовательном чтении/записи блоки данных составляют 1 мегабайт, глубина очереди 8 (Q), 1 поток (T). Подобные тесты не всегда отражают реальную производительность системы, так как обычно данные считываются с диска не последовательно. Однако этот показатель часто используется в качестве отправной точки и может вызывать восторг у друзей в школе.
  • SEQ1MQ1T1 – все те же параметры, за исключением глубины очереди (Q) – 1, и потока (T) – 1.
  • RNDK4KQ32T1 – здесь уже проверяется чтение/запись данных в случайном порядке, а не последовательно, как в предыдущих случаях. Глубина (Q) – 32, поток (T) – 1.
  • RNDK4K Q1T1 – та же самая задача, только в данном случае используется всего один поток и очередь.

Если вам вдруг станет не понятно, какую букву представляет каждая кнопка — вы можете навести курсор на соответствующую кнопку клавиатуры.

Программа для проверки скорости жесткого диска

Количество запросов на чтение или запись, одновременно обрабатываемых диском (Q), определяет его глубину очереди.

Операции, выполняемые за один такт (T), образуют потоки. Например, два потока с глубиной очереди в 8.

Чтобы оценить результаты, их следует сравнить с заявленными производителем характеристиками, предпочтительно на официальном сайте. Можно также обратиться к информации на сайте магазина, где производилась покупка.

Важно обратить внимание на показатель SEQ32T1 (Q8T1), так как он является наиболее значимым для производителей. Следует обращать внимание на столбцы «Read» (Чтение) и «Write» (Запись).

Если спецификации ниже заявленных, то это вполне возможно, и погрешность может составлять около 10-15%. Но если показатель погрешности значительно меньше и диск работает значительно медленнее, то лучше вернуть его в магазин по гарантии. Однако прежде чем бежать обратно с диском, пройдите тест еще раз:

  1. Закройте все программы, если вы этого еще не сделали.
  2. Отключите антивирус и закройте все остальные окна.
  3. Установите количество тестов на максимум и после этого запустите программу снова.

Программа для проверки скорости жесткого диска

  1. Если после этого ваши показатели не устроят, вернем его обратно.

Как еще можно проверить диск? Можно посмотреть данные S.M.A.R.T. системы. Она автоматически записывает информацию об ошибках и поврежденных секторах. Обычно S.M.A.R.T. используется для проверки жестких дисков, приобретенных с рук компьютеров и ноутбуков. Подробнее об этом читайте в данной инструкции.

Далее в этой статье я приведу аналоги данной программы. Рассматривать их подробно не будем, так как они работают примерно одинаково. Вы можете также попробовать их.

HD Tune

Еще одно приложение для оценки производительности жесткого диска, хотя оно стоит денег, но есть доступный бесплатный триальный период в 15 дней. Еще один недостаток: в бесплатной версии можно оценить только скорость чтения, а за оценку скорости записи придется заплатить.

Программа для проверки скорости жесткого диска

ATTO Disk Benchmark

Отличная утилита для тестирования скорости чтения и записи диска. Она отличается тем, что наглядно отображает результаты в удобном графике, показывая, насколько хорошо ваш диск справляется с задачей чтения и записи файлов определенного размера.

Программа для проверки скорости жесткого диска

AS SSD Benchmark

Программа легка в использовании, но обеспечивает обширную информацию. Единственная кнопка «Start», и, к сожалению, выбор диска недоступен. Поэтому вам придется подождать завершения тестирования всех накопителей. По окончании вы будете перенаправлены на сайт, где сможете ознакомиться с подробными результатами тестов.

Программа для проверки скорости жесткого диска

SSD-Z

Оценить скорость работы SSD или HDD диска возможно благодаря этому инструменту. Перейдите на вкладку «Тестирование» и нажмите на соответствующую кнопку внизу страницы. Затем ожидайте завершения тестов. Обратите внимание, что здесь также есть вкладка «S.M.A.R.T.», где можно оценить текущее состояние диска.

Программа для проверки скорости жесткого диска

Это все, уважаемые посетители портала MoiSovety.ru. Оставляйте свои вопросы в разделе комментариев. До скорых встреч.

Видео

Оцените статью
Мои Советы
Добавить комментарий