Привет всем! Сегодня мы обсудим еще одну проблему: компьютер не включается, а монитор. На самом деле это довольно сложная ситуация, поэтому нам нужно начать с определения основных симптомов. От этого зависят наши дальнейшие действия.
- Когда вы включаете компьютер, он включается и кулеры начинают работать? Или он абсолютно ничего не делает? Если он вообще не реагирует, то вот инструкция для вас.
- Если при включении идет процесс загрузки BIOS, а затем Windows начинает грузиться, но потом монитор выключается или зависает, то проблема скорее всего в операционной системе. На эту тему вы можете прочитать здесь.
Если компьютер не включается и на экране нет никакой реакции, то вам стоит обратить внимание на следующие рекомендации. Я разделил все шаги для удобства от начала до конца, чтобы вы смогли определить проблему с вашим ПК и, возможно, даже решить её самостоятельно. Если у вас возникнут сложности или дополнительные вопросы, не стесняйтесь писать в комментариях.
ШАГ 1: Проверка питания
Не смотря на свою обыденность, первым делом нужно убедиться в том, что монитор подключен к электросети. Часто бывает так, что кабель просто выскакивает из розетки или гнезда. Проверьте оба конца провода. Для надежности я бы сначала вытащил его и затем вставил обратно плотно.
Обычно на старых мониторах используется только один провод. Однако на новых мониторах между двумя подключениями вы можете заметить небольшой блок питания. Убедитесь, что подключение там надежное. Если вы используете сетевой фильтр (блок с большим количеством розеток), удостоверьтесь, что он тоже подключен и включен.
Также убедитесь, что тумблер на блоке питания системного блока включен. Когда все будет в порядке, можно переходить ко второму шагу.
ШАГ 2: Включение монитора и проверка видеовхода
Мы провели проверку подключения к электросети. Теперь необходимо включить монитор. На этом этапе необходимо убедиться, что он работает, чтобы исключить эту причину. Нажмите кнопку включения. Она должна загореться, а на экране должна появиться хотя бы какая-то надпись. Если кнопка и монитор не реагируют, снова убедитесь, что монитор подключен к электросети. Также можно попробовать подключить монитор к другой розетке.
ПРИМЕЧАНИЕ! Если монитор вообще не реагирует, то есть две возможные причины. Либо монитор вышел из строя, либо есть проблема с блоком питания – проверьте, чтобы корпус блока питания не был поврежден или выпучен. Также возможна проблема с кабелем – если есть запасной, попробуйте заменить его.
Если экран активен и включен – обратите внимание на сообщение, отображаемое в начале. Если там написано «Нет сигнала» – попробуйте изменить источник сигнала на экране. Для этого есть специальная кнопка, обычно расположенная рядом с кнопкой включения (иногда называется «Источники»).
Зачем мы вообще нажимаем на неё? Обычно у монитора есть несколько входов, к которым компьютер подключается. И как вы уже поняли, обычно используется только один вход, который нам нужно найти. Если мы не можем найти нужный вход, то переходим к следующему шагу.
ШАГ 3: Проверка подключения к видеокарте
Таким образом, монитор в нашем распоряжении функционирует и успешно включается, но по какой-то причине не получает сигнала от компьютера или ноутбука. В данной ситуации необходимо проверить подключение от видеокарты до самого экрана. У монитора обычно имеется три входа:
Определите, какой из них используется в вашем случае. Далее убедитесь, что провода подключены крайне плотно. Для этого я всегда рекомендую один метод – извлечение и повторное подключение проводов как со стороны экрана, так и на видеокарте.
Не забывайте, как раньше мы переключали порты отображения на мониторе с помощью специальной кнопки? Так вот, переключитесь на тот вход, к которому вы подключены. На экране должно отобразиться название порта: HDMI, VGA или DVI. Для наглядности можете ориентироваться на картинку выше.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Если на проводе есть переходник, то уберите его. Или если это невозможно – используйте полноценный провод. Проблема может быть в неправильном приеме аналогового и цифрового сигнала у VGA и DVI.
Если вы все правильно подключили, но сигнала все равно нет, смотрим следующий шаг.
ШАГ 4: Проверка оперативы
Интересно, что мало где упоминается эта очевидная причина, которая возникает почти у всех. Суть в том, что если одна из плашек памяти не работает или не контактирует с материнской платой, то при включении компьютера вы увидите только черный экран. Даже BIOS не появится.
Есть два варианта (если это наш случай):
- Контакты одной из плашек памяти окислились.
- Одна из плашек просто вышла из строя.
Давайте посмотрим, что мы можем сделать:
- Откройте винты боковой крышки системного блока и снимите её. Если у вас ноутбук, то снимаем заднюю крышку в месте, где подключается ОЗУ.
- На материнской плате находим плашки оперативной памяти. Их может быть одна, две, три или четыре. Чем больше, тем лучше для нас (позже вы поймете почему).
- Для того чтобы извлечь их все, нужно одновременно нажать пальцами на пластиковые держатели по бокам. При этом должен раздаться определенный щелчок, когда плашка вылетит вверх.
- Сначала мы попробуем очистить контакты от окиси. Для этого возьмите резинку и аккуратно протрите контакты на обеих сторонах каждой плашки. Если нет резинки, можно использовать металлический предмет, например, скрепку или иголку, но будьте очень осторожны. Наша цель — удалить верхний слой окиси, который мешает контакту.
- После перетушевания, устанавливаем плашки обратно и запускаем компьютер. Убедитесь, что выбран правильный видеовход на мониторе. Если не уверены, просто переключайте их, пока не увидите картинку.
Если после всех действий монитор все равно не работает при включении компьютера, то, как уже было сказано, возможно, одна из плашек неисправна. Поэтому нужно определить, какая именно.
- Выключаем компьютер долгим нажатием на кнопку «Питание».
- Вставляем только одну плашку памяти.
- Включаем. Если изображения нет, пробуем следующую плашку, продолжая так, пока компьютер не включится. Или пока не поймем, что проблема не в оперативной памяти.
ШАГ 5: Проблема в видеокарте
Проверка прошла успешно для монитора, оперативной памяти и подключения. Остается только провести проверку видеокарты. Современные компьютеры обычно оснащены двумя типами видеокарт:
- Интегрированная – видеокарта интегрирована в процессор (хотя на некоторых моделях, например, в серии F Intel ее может и вовсе не быть), а выводы сигнала вынесены через материнскую плату на задние порты.
- Дискретная – видеокарта установлена отдельно в слот PCI-E. Она находится ближе к блоку питания (в нижней части портов).
Интересно, что у стационарного ПК может быть как одна из этих двух видеокарт, так и вообще не быть ни одной из них.
Когда вы включаете компьютер с установленной дискретной видеокартой, убедитесь, что вентиляторы запускаются, а сама карта функционирует. Хотя это не гарантирует ее исправность, все же стоит проверить. Также убедитесь, что кабели питания подключены плотно как к видеокарте, так и к другим компонентам корпуса. Иногда стоит попробовать заменить питающие кабели от блока питания.
Попробуйте воспользоваться альтернативным видеовыходом на графической карте: HDMI, VGA или DVI, однако для этого вам потребуется соответствующий кабель. Также имейте в виду, что использование переходников не рекомендуется.
ШАГ 6: Неисправности с материнской платой
При включении устройства должен быть слышен звуковой сигнал (не всегда, так как некоторые материнские платы требуют подключения дополнительного «бипера»). Проблема заключается в том, что звуковые сигналы зависят от установленной на материнской плате BIOS. Поэтому сначала вам необходимо определить модель вашей материнской платы, просмотрев информацию на самой плате.
Затем ищем в интернете информацию о том, какой именно BIOS установлен на вашей плате (Quadtel, AWARD, AMI, Compaq, IBM, AST или Phoenix). После этого можно искать информацию о звуковых сигналах для данного BIOS. Таким образом, материнская плата сама «скажет» вам, в чем проблема.