Приветствую всех! Сегодня мы рассмотрим вопрос удаленного рабочего стола в операционной системе Windows 10. Я поделюсь с вами информацией о том, как его настроить и подключиться. Мы попробуем использовать удаленный доступ как в локальной сети, так и в глобальной. Я расскажу вам о стандартных средствах Windows, а также о дополнительных программах, и вам придется выбрать то, что удобнее для вас. Без длинных вступлений – если у вас есть вопросы или дополнения к статье, пишите в комментариях.
Настройка удаленного компьютера
Для Windows 10 имеются свои инструменты для установки удаленного рабочего стола. Прежде чем приступить к настройке, необходимо активировать эту функцию на конкретном компьютере. Также мы выполним определенные действия для настройки доступа в сетевой среде.
- Открываем свойства компьютера.
- Выбираем настройку удаленного доступа в левом блоке.
- Открываем вкладку «Удаленный доступ» и выполняем настройки в соответствии с изображением ниже — разрешаем подключение и устанавливаем флажок внизу.
- Чтобы открыть параметры сети, нужно нажать на значок подключения в трее.
- После этого перейдите на вкладку «Состояние» и выберите «Центр управления сетями…».
- Нажмите кнопку «Параметры общего доступа» слева.
- Для настройки функции «Частной» и «Гостевой или общедоступной» необходимо включить сетевое обнаружение.
- Начнем с открытия раздела «Все сети».
- Установите общий доступ с паролем и сохраните настройки.
Важно! Если вы настраиваете удаленный доступ к офисной или предприятийной сети, также рекомендуется установить парольную защиту для локальной сети.
- Теперь для подключения необходимо создать нового пользователя. Для этого нажмите комбинацию клавиш + X, чтобы открыть раздел «Панель управления».
- Выберите режим «Категории» в разделе «Просмотр» и перейдите в «Учетные записи пользователей».
- Выберите «Изменение типа учетной записи».
- Нажмите на ссылку для добавления нового пользователя. Вы также можете увидеть список ранее созданных пользователей, поэтому нет необходимости создавать нового, если уже есть учетная запись.
- Кликаем по кнопке с изображением плюса.
- Если у вас нет данных для входа этого человека, выберите соответствующую ссылку и нажмите «Далее».
- Если вам необходим доступ к локальным машинам, выберите последнюю ссылку.
- Необходимо ввести имя пользователя и дважды ввести пароль с подсказкой.
- Мы зарегистрировали пользователя и теперь необходимо разрешить ему удаленный доступ. Для этого снова перейдите в «Свойства системы» и на вкладке «Удаленный доступ» нажмите на нижнюю кнопку.
- Если необходимо, можно добавить пользователя вручную или выбрать из списка – для этого нужно нажать кнопку «Поиск». Затем найдите нужного пользователя, выделите его и дважды нажмите «ОК».
Подключение
Настройка доступа к компьютеру завершена. Следующим шагом будет попытка подключения. Для этого необходимо использовать IP-адрес компьютера и данные для авторизации, созданные ранее (логин и пароль).
Прежде всего, нам нужно узнать IP-адрес компьютера, к которому мы хотим подключиться. Для этого нажмите клавиши Windows и R, затем введите команду «ncpa.cpl».
Если вам нужно найти адаптер, к которому вы подключены к сети, просто нажмите правой кнопкой мыши и выберите опцию «Состояние».
Кликаем на опцию «Сведения». После этого обращаем внимание на раздел «IPv4 Адрес».
Давайте сделаем небольшой обзор. Если у вас есть IP-адрес, начинающийся с «192.168», это означает, что у вас локальный IP-адрес. Это означает, что ваш компьютер подключен к роутеру, который, в свою очередь, скорее всего подключен к Интернету. Если у вас есть IP-адрес другого типа, это означает, что Интернет подключен к вашему компьютеру напрямую из подъезда — это называется «внешний» IP-адрес. Далее вы узнаете, как его использовать.
Чтобы управлять другим компьютером с другого компьютера, вам нужно открыть приложение «Подключение к удаленному рабочему столу». Чтобы это сделать, нажмите «Пуск» и перейдите в папку «Стандартные — Windows».
Давайте кликнем по кнопке «Отобразить настройки».
Для того чтобы получить доступ, необходимо ввести IP-адрес компьютера и логин пользователя, который был создан ранее. Однако есть одно ограничение — если оба компьютера находятся в одной сети, то можно использовать внутренний локальный IP-адрес, начинающийся с «192.168».
Локальное подключение
Необходимо ввести IP-адрес и логин учетной записи пользователя, после чего нажать кнопку «Подключить».
Введите пароль от своей учетной записи и нажмите кнопку «Подтвердить».
После этого вам нужно будет просматривать удаленный рабочий стол другого компьютера. После этого просто подтвердите вход. Если у вас возникли проблемы с подключением и удаленный рабочий стол не работает в Windows 10, то проверьте настройки брандмауэра и антивируса — там можно разрешить и установить доступ. Можно попробовать их на время отключить. Кроме того, можно проверить, включена ли служба.
Доступ из интернета
Итак, оба наши компьютеры на текущий момент не связаны друг с другом и находятся в различных сетях. Единственный способ соединить их — это установить связь через интернет. Для этого нам необходимо узнать внешний IP-адрес компьютера, который мы собираемся управлять. И здесь возникает еще один важный момент — это подключение через роутер или напрямую?!
Если интернет к управляемому компьютеру подключен напрямую (без роутера), то внешний IP-адрес уже известен вам — вы можете найти его в «Состояниях адаптера». Вам останется подключиться аналогичным образом, как и при локальном подключении (смотрите предыдущую главу) — просто введите не локальный, а внешний IP-адрес.
В случае, если управляемый компьютер подключен через роутер, ситуация немного усложняется. Подробности можно увидеть на рисунке ниже. У нас имеются локальные компьютеры, обладающие внутренними локальными адресами. Для выхода в интернет им необходим шлюз, который выступает в качестве домашнего (или не домашнего) роутера.
Для того чтобы получить доступ к удаленному компьютеру, который имеет только внутренний (локальный) IP адрес, необходимо осуществить проброс порта 3389. То есть нужно зайти в настройки маршрутизатора и создать правило, которое будет перенаправлять запросы, поступающие на внешний IP адрес с портом 3389, на выбранный компьютер в сети. Подробную инструкцию по настройке проброса портов можно найти здесь.
После этого подключение будет происходить аналогично локальному соединению (смотрите предыдущий раздел). Вам просто понадобится ввести IP адрес компьютера и порт через двоеточие. В итоге:
- Поступает запрос на внешний IP адрес, привязанный к маршрутизатору.
- Маршрутизатор получает сигнал и проверяет номер порта, указанный в запросе.
- Определяет, что порт ведет на удаленный компьютер.
- Разрешает удаленный доступ, и вы получаете возможность управлять удаленным компьютером.
Chrome Remote Desktop
Данное дополнение специально разработано для работы в обычном браузере Google Chrome. Я уже подготовил подробное руководство по его настройке, которое вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.
Использование сторонних программ
Если вы хотите подключиться к удаленному рабочему столу в Windows 10, то лучше всего воспользоваться специальными приложениями, которые значительно упростят этот процесс. Существует много как платных, так и бесплатных программных решений. Например, одним из лучших вариантов является приложение «Radmin». Однако для его настройки потребуется определенное время и усилия. Вы можете посмотреть видеоинструкцию по его настройке ниже. Важно отметить, что при подключении к удаленному рабочему столу в Windows 10 используются другие протоколы, отличные от RDP (Remote Desktop Protocol).
Одной из наиболее популярных программ является TeamViewer. Однако она является платной. Если быть честным, я использовал её в последний раз ещё в далеком 2013 году. Тогда при использовании до 10 компьютеров и некоммерческом использовании, её можно было использовать бесплатно. Возможно, сейчас правила изменились. Основное преимущество программы заключается в её простоте настройки.
Еще одна отличная бесплатная программа — «Royal TS», но, как и «Radmin», ее настройка довольно сложная. Также могу посоветовать «Supremo». Для подключения удаленного рабочего стола в Windows 10 также можно использовать «Ammyy Admin» — это практически полностью бесплатная программа. Инструкцию по настройке удаленного доступа через «Ammyy Admin» можно найти в видео ниже.