Доброго времени суток! В данной публикации мы обсудим вопрос подключения IP камеры через роутер. Естественно, можно просто подсоединить видеокамеру к маршрутизатору, но это не гарантирует ее работоспособность. В любом случае, сначала необходимо настроить правильный IP адрес в самой камере. После этого мы сможем ее подключить к роутеру.
Простое подключение – не сложная задача, но как же получить доступ к камере через интернет? Для этого нам нужно открыть порт в роутере, который будет указывать на устройство видеонаблюдения. Другими словами, мы будем обращаться к внешнему IP роутера, а затем указывать нужный порт для доступа к камере.
Подключение
Наша главная цель заключается в потребности прямого подключения к видеокамере. Для этого мы собираемся использовать IP-адрес, который обычно указан в документации или на этикетке, прикрепленной к корпусу. В первую очередь мы возьмем сетевой кабель и подключим один конец к видеокамере, а другой – к сетевой карте ноутбука или компьютера.
Таким образом, мы уже узнали адрес, который в моем случае является 192.168.1.88. Кроме того, проблема заключается в том, что подключая ее к ноутбуку или компьютеру, DHCP-сервер отсутствует (или отключен), что означает, что ваш компьютер не сможет получить IP-адрес автоматически. Без IP-адреса компьютер бесполезен, как человек без документов.
Теперь наша задача — зайти в настройки сетевого адаптера компьютера или ноутбука и ввести настройки вручную.
- Найдите на клавиатуре клавиши «Win» и «R» и нажмите на них;
- Напишите команду «ncpa.cpl».
- Если у вас есть несколько подключений, вам нужно выбрать то, через которое вы подключены к устройству. Возможно, вы подключены через Wi-Fi. Щелкните правой кнопкой мыши и перейдите в раздел «Свойства». Затем откройте свойства протокола IPv4. Установите флажок «Использовать следующий IP-адрес» и введите параметры вручную.
- IP-адрес – первые три числа должны совпадать с IP-адресом камеры, а последнее число может быть любым, но не таким, как у другого подключенного устройства. Я ввел 24.
- Здесь ничего вводить не нужно, просто кликните сюда мышкой.
- Основной шлюз – введите IP-адрес видеокамеры.
Настройка
- Запустите интернет-браузер и введите IP-адрес видеокамеры в адресную строку.
- Первым делом необходимо ввести логин и пароль. Иногда они указаны на этикетке или в документации, но обычно их не бывает при первоначальной настройке.
- Теперь вам нужно найти в меню настройки, которые относятся к IP камере. Но перед этим вам нужно узнать IP адрес вашего шлюза или роутера. Обычно это 192.168.1.1 или 192.168.0.1 (этот адрес также может быть указан на этикетке под корпусом маршрутизатора). Затем переходим в меню DHCP (оно может иметь другое название, поэтому нужно будет поискать):
- Выбираем IPv4 – здесь нужно указать статический IP. Первые три цифры должны совпадать с адресом вашего интернет-центра. Последнюю цифру можно выбрать любую.
- Маска – 255.255.255.0.
- IP-адрес шлюза – здесь указываем адрес роутера.
- Адрес мультикаста – не всегда присутствует. Если у вас статический IP адрес, можно также его указать.
- Почти на каждой видеокамере есть функция назначения порта, хотя это не является обязательным.
- Отсоединяем видеокамеру от компьютера и подсоединяем её к роутеру. Можно подсоединить в любой свободный LAN порт. Также не забудьте вернуть настройки сетевого адаптера как на изображении выше.
Настройка роутера и проброс портов
Теперь устройство наблюдения наш канал подключено к маршрутизатору. Естественно, теперь мы можем получить доступ к нему с любого устройства, подключенного к сети. Например, подключение IP-камеры к компьютеру через роутер происходит так: мы открываем браузер и вводим IP-адрес, так же как и при настройке.
Однако, для того чтобы иметь доступ к видеокамере извне через интернет, необходимо пробросить порты. Для этого с компьютера или ноутбука, подключенного к маршрутизатору, мы заходим в веб-интерфейс интернет-центра. Для этого также достаточно ввести IP-адрес маршрутизатора в браузере.
ЗАМЕТКА! Если у вас возникают трудности с доступом к настройкам шлюза, обратитесь к этой инструкции.
Далее я покажу это на примере маршрутизатора ASUS. Однако, вы также можете просмотреть отдельные инструкции для своей модели роутера:
- В большинстве случаев, настройка функции «проброс портов» находится в разделе «интернет» или «WAN», где осуществляется подключение к сети. Для активации этой службы необходимо добавить одно правило.
- Запишем название правила – можно выбрать любое. Обязательно укажем либо диапазон портов, либо только один порт. У нас это порт 8080. И в конце обязательно укажем IP нашего конечного устройства. В конце нажимаем кнопку «ОК».
- Если у вас несколько камер, вы можете настроить подобные правила для каждой из них.
Теперь, чтобы получить доступ к устройству из интернета, вам нужно ввести в адресной строке любого браузера внешний IP вашего роутера. Чтобы узнать его, вы можете зайти на сайт 2ip.ru. Для доступа необходимо указать в браузере IP и через двоеточие порт. Например: 78.107.25.32:8080.
У меня серый и динамический IP
Возникает ещё одна проблема, связанная с использованием провайдеров, которые чаще всего предоставляют динамические IP-адреса. Это означает, что через некоторое время ваш внешний IP-адрес будет изменен. Поэтому, если у вас динамический IP, вам необходимо в настройках маршрутизатора использовать DDNS. Это специальный сервис, который поддерживается практически всеми маршрутизаторами.
- Сначала необходимо зарегистрироваться на сервисе DDNS – можно выбрать любой из них.
- Затем включите эту функцию на вашем маршрутизаторе и введите данные, полученные при регистрации.
- Теперь вы можете использовать DNS для доступа к вашему роутеру. Например, noip.asuscomm.com:8080.
Сейчас мы столкнёмся с наиболее распространённой проблемой – серый IP-адрес (не следует путать с динамическим). Это усложнение, которое может помешать внешнему доступу к вашему маршрутизатору из Интернета. Узнайте, как определить, какого типа у вас IP-адрес (серый или белый).