Приветствую вас, дорогие читатели! Снова выходит на связь Сисадминыч! Существует большое количество инструкций о том, как подключить компьютер или интернет-розетку. Однако, удивительно, что в этих статьях редко встретишь общую информацию по этой теме. В основном авторы фокусируются только на одном виде интернет-розетки.
Сегодня я расскажу вам о трех видах розеток, с которыми вы, возможно, столкнетесь в будущем. Также я поведаю вам о проводке кабелей в квартире или офисе, а также о монтаже RJ-45 розетки. Если у вас есть какие-то дополнения или советы, напишите их в комментариях.
Обратите внимание! Руководство и схемы для подключения интернет-розеток подходят для таких фирм, как VIDEX, VIKO, Werkel, Lezard, Schneider, Legrand и другие. Также не имеет значения, каким образом вы собираетесь использовать розетку (для подключения по LAN или для интернета), так как обычно используется непосредственная схема обжимки «B».
Проводка
Прежде всего следует уделить внимание выбору кабеля. В большинстве случаев использование внутри помещений в квартирах, офисах и других зданиях кабеля категории CAT5e является наиболее распространенным. Этот кабель является достаточно бюджетным и обладает отличными характеристиками, но для нас важны всего две:
- Максимальное расстояние: 100 метров.
- Поддерживаемая скорость: от 100 до 1000 Мбит в секунду.
Некоторые предпочитают приобретать более дешевый кабель CAT3, который фактически является тем же проводом, но имеет только 4 жилы. В результате максимально поддерживаемая скорость составляет только 100 Мбит в секунду. В настоящее время этого, возможно, будет достаточно, но для будущего рекомендуется выбрать 8-жильный кабель CAT5e.
Оптимальнее всего заранее провести кабели до ремонта. В противном случае потребуется использовать кабельные каналы или прокладывать провод в плинтусах. От этого также будет зависеть выбор используемой розетки в будущем, но об этом я расскажу чуть позже. В дальнейшем я представлю вам 3 типа розеток, с которыми вы можете столкнуться.
Монтаж внутренней розетки
Вероятно, вы уже провели установку кабеля и монтажные коробки для сети и электророзеток. Часто рядом с кабелем проводится также электропроводка.
ЗАМЕТКА! Я советую избегать прокладки сетевого кабеля рядом с проводкой, так как это может вызвать помехи, которые в конечном итоге негативно повлияют на качество связи.
После установки блоков необходимо прикрепить подрозетную рамку. Если вы приобрели встроенные розетки заранее, то они должны быть включены в комплект. Рекомендуется использовать уровень, чтобы установка розеток прошла ровно.
Следует осторожно снять верхнюю оплетку и отрезать внутреннюю ниточку. Рекомендуется аккуратно выпрямить каждый из проводков, чтобы упростить процесс вставки их в пазы при обжимке.
Обжимка внутренняя розетки: модель № 1
Подключение этой компьютерной розетки весьма просто, поскольку вам не понадобятся дополнительные инструменты. Важно отметить, что чаще всего используется схема «B». Мы будем обжимать кабели именно по этой схеме. Также вы можете обратить внимание на рисунок, прикрепленный снизу.
- С одной стороны:
- Оранжевый.
- Бело-оранжевый.
- Зеленый.
- Бело-зеленый.
- Синий.
- Бело-синий.
- Коричневый.
- Бело-коричневый.
Поднимите верхнюю крышку и приложите небольшое усилие сверху, чтобы защелкнуть её. Теперь возьмите обычный канцелярский или строительный нож и отрежьте лишние провода, чтобы они не мешали при установке основного блока в розетку.
Просто вставьте этот блок внутри и прикрепите его. Если кабель слишком длинный, можно попробовать немного его завернуть, чтобы он вместился в коробку. Вот так осуществляется подключение интернет-розеток от компаний Schneider, Werkel и Lezard.
Обжимка внутренняя розетки: модель № 2
Рассмотрим процесс монтажа и подключения розетки для компьютера, которую я устанавливал у себя дома. Я выбрал розетки от производителя VIKO, но, как мне известно, подобные блоки выпускают и другие компании.
- Извлеките основной блок из разъема. Для этого нужно нажать на края, чтобы освободить его. Затем слегка надавите на блок с другой стороны, и он выйдет легко.
- Для начала обращаем внимание на схему распиновки. Мы будем проводить обжимку по схеме «B». Если смотрим на изображение, то схема расположена внизу.
- Для того чтобы произвести обжимку, вам не потребуются дополнительные инструменты, все делается с помощью верхней крышки. Однако, чтобы её поднять, необходимо снять пластиковый верхний держатель – просто потяните его вверх.
- Устанавливаем 8 проводов по цветам из схемы «B»:
- Коричневый.
- Бело-коричневый.
- Зелёный.
- Бело-зелёный.
- Синий.
- Бело-синий.
- Оранжевый.
- Бело-оранжевый.
Важный совет по обжимке проводов: вместо того, чтобы пытаться установить все проводки сразу, обжимайте их по два. Это поможет избежать выпадения и залипания проводов в пазах при обжимке. После обжимки не забудьте вернуть на место пластиковый держатель и вставить основной блок с обжатым кабелем в паз до щелчка.
Обжимка внешней розетки
Если в помещении был проведен ремонт, то возможно понадобятся внешние розетки. Они обычно стоят немного дешевле, чем традиционные. Однако их установка может потребовать прокладывания дополнительного кабеля через специальный канал.
Когда мы развиваем кабель, мы увидим два варианта обжимки: 568A и 568B. Мы выбираем обжимать по схеме «В» — ориентируемся по самым левым и правым проводникам. Схема изображена на картинке:
Тут мы имеем ножи, которые лежат открыто и не закрыты ничем. Возникает вопрос: как же обжать эту розетку? Для этого потребуется специальный сетевой кросс-нож.
Если его не найдется, то можно воспользоваться канцелярским или строительным ножом. Просто вставляем провод в паз и сверху слегка надавливаем на него, чтобы он вошел в нож. Как только вам удастся соединить розетку и провода — можно собирать её и прикручивать к стене.
Обжим кабеля
После выполнения монтажа сетевых розеток, необходимо провести проверку. Для этого необходимо обжать не менее двух проводов, чтобы проверить соединение с обеих сторон. Для обжимки используются две различные схемы:
- Перекрестная кабель – редко применяемый тип кабеля для соединения определенного типа сетевого оборудования.
Если вы хотите использовать 4-х проводную обжимку, то учтите несколько важных моментов. Во-первых, скорость соединения будет ограничена 100 Мбит в секунду. Во-вторых, в случае необходимости придется полностью заменять или переобжимать провода. Наконец, обязательно нужно проверить соединение по всем четырем парам, а не только по двум.
В заключительной части процесса необходимо проверить соединение при помощи специального устройства. Если его нет, то можно провести проверку целостности кабеля другим способом. Подсоедините один конец к любому коммутирующему устройству — коммутатору, маршрутизатору, серверу или второму компьютеру. Второй конец вставьте в ноутбук или компьютер. При корректной работе на ноутбуке или компьютере должен загореться индикатор на сетевой карте.