Подбор параметра в Excel: рабочие примеры

Я помню, как примерно 10 лет назад на одном из первых курсов университета во время практики мы использовали функцию «Подбор параметра» в Excel. Но после этого я ею больше не пользовался. Конечно, для новичков это было впечатляюще и почти волшебно, но мне лично не приходилось применять её на практике до определенного момента. Потом я нашел другие способы решения подбора сложных параметров в функциональных зависимостях, такие как базовые математические функции аппроксимации в любом языке программирования, а в случае действительно сложных задач – машинное обучение. Но всё начиналось именно здесь. В этой заметке мы рассмотрим базовое использование функции «Подбор параметра».

Если у вас остались какие-либо вопросы или идеи, не стесняйтесь оставить свой комментарий. Делитесь своими мыслями и помогайте другим людям.

Где находится?

Подбор параметра в Excel: рабочие примеры

Если вы знакомы с этой функцией и просто ищете, где она находится, вот где она находится:

Перейдите на вкладку «Данные», затем выберите Кнопку «Анализ что-если» и нажмите на «Подбор параметра»

Подбор параметра в Excel: рабочие примеры

Видео по теме

Чаще всего я помещаю видео в самый конец статьи, но в данном случае хочу разместить его здесь.

Пример работы с Подбором параметра

Зачастую демонстрация всего на примере денег является более простым способом объяснения. Видео ниже демонстрирует расчет процентной ставки для точного ежемесячного платежа, а здесь мы посмотрим на зарплаты. Самый распространенный расчет связан с премиальной частью. Однако, мы сейчас упростим все это наиболее сильно. К тому же, все эти расчеты можно выполнить с помощью простых формул, но мы хотим показать функционал подбора параметра.

  1. Ознакомимся с нашей таблицей:

Подбор параметра в Excel: рабочие примеры

  1. Вы рассмотрели изображение выше? В этом случае все очень просто — первый столбец не участвует в вычислениях, зарплата вводится вручную, а премию можно рассчитать простым умножением на коэффициент, например ПРЕМИЯ = ЗАРПЛАТА * 0,3. Я сразу отразил это в таблице:

Подбор параметра в Excel: рабочие примеры

  1. Если мы оставим все как есть, то в ячейке с зарплатой останется пусто, а в поле «Премия» будет стоять 0. Если заполнить столбец с зарплатой, то все посчитается верно, но я предлагаю подойти к задаче по-другому:

Какую зарплату нам нужно иметь, чтобы премия составила 30 000 рублей?

  1. Можно посчитать это простой формулой, но мы воспользуемся методом подбора параметра. Устанавливаем курсор на ячейку с нашей формулой и переходим в раздел «Подбор параметра» (смотрим первый раздел этой статьи). Должно появиться окно для ввода параметров:

Подбор параметра в Excel: рабочие примеры

  1. Что нужно ввести здесь:
    • Установите в ячейке – C2 – значение для нашей формулы (мы хотим установить значение равное 30 000).
    • Задайте значение – введите значение 30000.
    • Измените значение ячейки – B2 – это значение зарплаты.

Подбор параметра в Excel: рабочие примеры

  1. После того как мы нажмем на кнопку «ОК», Excel выполнит перебор значений и покажет нам результат:

Подбор параметра в Excel: рабочие примеры

Другими словами, чтобы получить 30 000 премии, необходимо иметь зарплату 100 000. Мы считаем, что это правильно, но процесс занимает намного больше времени, чем простое деление.

Я заметил, что этот метод используется для решения простых уравнений, однако, на мой взгляд, простые математические операции здесь решаются намного эффективнее. И если задача действительно сложная, то Excel вряд ли справится с этим, и снова придется обращаться к программированию.

Оцените статью
Мои Советы
Добавить комментарий