Приветствую! Возможно, у вас новый маршрутизатор или другой интернет-провайдер. Иногда настройка уже выполнена, но интернет все равно не работает, и вы не знаете, как это исправить. Действительно, перенастройка — это лишь часть всего процесса настройки. Поэтому вроде бы должно быть еще проще. Хотите узнать, как это сделать? Тогда читайте эту статью.
< blockquote>Есть вопросы? Нашли ошибки? Оставьте свое сообщение в комментариях, мы обязательно ответим.
Что нужно сделать?
Первоначально, при настройке роутера с нуля, мы проходим через следующие шаги:
- Подключение
- Вход в настройки
- Интернет
- Wi-Fi
- Смена пароля
- Дополнительные настройки
В случае, если роутер уже настроен, вам нужно только изменить третий этап – настроить интернет. Чтобы сделать это, вам нужно знать, как ваш провайдер предоставляет доступ. Эту информацию можно найти в договоре или позвонив на горячую линию.
В России основные типы подключения следующие:
- PPPoE – требует логин и пароль, это самый распространенный вариант.
- Динамический IP – интернет будет доступен сразу после подключения роутера.
- Статический IP, L2TP, PPTP – встречаются реже и требуют дополнительных данных, таких как IP-адреса, но это также указывается в договоре.
Итак, в данном этапе необходимо поднять контракт и ознакомиться с типом подключения, а также получить всю необходимую информацию для него.
Если ничего не выйдет
Если на каком-то этапе возникли проблемы, можно попробовать сбросить роутер до заводских настроек и заново все настроить.
- Для сброса роутера до заводских настроек обычно используется кнопка RESET на задней панели устройства. Чтобы сбросить роутер, нужно включить его в сеть, затем удерживать кнопку RESET около 10 секунд, пока индикаторы не начнут мигать. После этого можно начинать настройку заново.
- Чтобы настроить с нуля, рекомендуется воспользоваться поиском на нашем сайте и ввести точную модель своего роутера, чтобы получить наиболее подробную инструкцию по настройке конкретно вашей модели. В противном случае, у нас есть:
Шаг 1. Вход в настройщик
Мы приступаем к настройке. Нам необходимо зайти в панель управления роутером и изменить данные для подключения к интернету. Панель управления роутером — это веб-сайт, который находится непосредственно на самом устройстве.
Для доступа к нему необходимо быть подключенным к устройству — через провод или по Wi-Fi.
Адрес для подключения указан на наклейке, находящейся на дне роутера:
Стандартные IP-адреса могут быть как 192.168.0.1, так и 192.168.1.1. Однако существуют и другие варианты. Перейдя по адресу, вы увидите окно в браузере, запрашивающее логин и пароль:
Где можно найти этот логин и пароль? Вы должны знать их. Значения по умолчанию обычно находятся на той же наклейке с адресом (admin — admin). Если они не подходят, значит вы изменили эти данные, и нужно вспоминать. В крайнем случае перейдите в раздел «Если ничего не выйдет».
В конечном итоге вам нужно попасть в этот конфигуратор:
Вероятно, у вас он будет выглядеть иначе, поскольку наши модели различны. Если желаете посмотреть свои интерфейсы, найдите вашу модель в поиске на нашем сайте.
Шаг 2. Настройка интернета
Всего: мы уже вошли в настройки, у нас есть данные для доступа в интернет. Теперь нам просто нужно их ввести. И еще раз повторю — внешний вид и пути в вашем роутере могут отличаться, но инструкция будет очень похожа. Главное — смотрим на мой скриншот и действуем аналогично, все обязательно получится!
- Например, у моего TP-Link, переходим в раздел «Сеть — WAN» (WAN — частое название в роутерах для подключения к интернету):
- Здесь уже имеются устаревшие записи, которые необходимо изменить. Изменяем метод подключения:
- В моем случае я выбираю параметр «Динамический IP». Нет необходимости вводить что-либо еще для его подключения. Если у вас используется PPPoE — выберите этот параметр, введите логин и пароль из договора, сохраните страницу. Теперь можно пользоваться интернетом!
Если у вас все равно возникают проблемы с подключением, настоятельно рекомендую обратиться к вашему провайдеру. Они смогут помочь и дать совет.
Интерфейс выглядит также и в маршрутизаторах D-Link:
Действительно, все очень похоже, не так ли? По аналогии с этим разделом можно найти аналогичные функции в любых устройствах. А если у вас остались какие-то непонятки, не стесняйтесь оставлять комментарии ниже – мы с удовольствием поможем и разъясним. Но перед этим обязательно прочтите эту статью до конца!