Ошибка WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR в Windows 10

Здравствуйте, уважаемые гости портала MoiSovety.ru! В данной публикации мы попытаемся исправить проблему с синим экраном WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR на операционных системах Windows 10 и Windows 11 (код ошибки может отличаться). Эта неприятность встречается достаточно часто и указывает на проблему с аппаратной частью компьютера, без предоставления точной информации о ее причинах. Поэтому, если у вас есть собственное решение — не поленитесь поделиться им в комментариях, чтобы помочь другим читателям этой статьи.

Официальное решение

Ошибка WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR в Windows 10

Вас обрадует официальная страница на сайте Microsoft, если вы предпочитаете только официальные решения.

Ошибка WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR в Windows 10

Итак, вся проблема сводится к выполнению двух действий:

  • Проверяем наличие обновлений.
  • Если это не помогает, восстанавливаем систему.

Если и это не приносит желаемого результата, значит ситуация действительно серьезная, и, возможно, придется заменить какое-то оборудование после предварительной диагностики в сервисном центре. Мы обнаружили еще несколько моментов, где данная проблема может возникнуть. Однако не стоит ждать чуда — мы лишь предоставляем вам возможность попробовать, а результат уже зависит от конкретной ситуации.

Основные причины ошибки

Ошибка WHEA_UNCORRECTABLE_ERROR в Windows 10

У этой проблемы нет четкой причины, как я уже упоминал ранее. Есть несколько основных возможных причин:

  • Неисправность оперативной памяти или дисков.
  • Неправильная установка (например, при очистке или замене дисков или оперативной памяти может попасть пыль).
  • Ошибка в драйверах (нужно обновить их с сайта производителя).
  • Разгон оперативной памяти или системы в целом.

Если вы недавно что-то меняли в оперативной памяти или дисках, или устанавливали программное обеспечение, которое может на них повлиять, то скорее всего проблема в этом. Однако бывает, что Windows выпускает неудачные обновления, и тогда стоит просто подождать исправлений или откатиться до предыдущей точки восстановления, если такая есть.

Если все сводится к тому, что нужно будет либо переустановить операционную систему, либо заменить оборудование, то особо нечего терять, и можно следовать шагам ниже.

Обратите внимание, что синий экран обычно появляется во время загрузки определенной игры или программы (нагрузка на ОЗУ) или при загрузке определенной сцены в игре (доступ к жесткому диску) – это может помочь в понимании примерного направления поиска решения.

Шаг 1 – Точки восстановления

Если вы сделали точку восстановления, вы можете легко вернуться к моменту, когда все работало нормально. Возможно, это самый быстрый способ проверить, является ли проблема программной или же надо обращаться к аппаратной части компьютера.

О использовании точек восстановления в Windows мы уже писали ранее.

Шаг 2 – Обновления Windows

Если вы недавно установили систему или столкнулись с ошибкой после обновления, возможно, новая версия Windows поможет устранить появление синего экрана. В конечном счете, сотрудники Microsoft тоже люди и могут допускать ошибки. Недавно я сам столкнулся с проблемой утечки памяти в DWM (это совсем другая история, но в принципе подходит в качестве примера) – ничто не помогало, и только обновление Windows изменило положение дел.

Мы уже обсуждали вопрос обновления Windows здесь.

Шаг 3 – Отключаем быстрый запуск

Этот этап особенно важен, если проблема возникает только после первой загрузки компьютера. Другими словами, после перезагрузки все работает отлично до следующего включения на следующий день. Обычно это происходит из-за быстрого запуска Windows, который можно отключить для проверки.

Шаг 4 – Проверяем жесткие диски

Естественно, можно воспользоваться обычной утилитой Windows chkdsk для этого действия, но можно сразу применить и более мощные инструменты:

Шаг 5 – Проверка оперативной памяти

Здесь можно использовать стандартный тест оперативной памяти Windows. Впрочем, также можно попробовать и другие варианты:

Шаг 6 – Отключаем разгон

Если вы занимались разгоном вашего устройства, то эта информация будет вам полезна. Если же вы не знакомы с этим процессом, то пропустите этот раздел:

  • Отключите разгон процессора
  • Отключите разгон оперативной памяти
  • Отключите разгон видеокарты
  • Удалите любые программы, обещавшие ускорить ваш компьютер, а также временно отключите антивирус, если недавно устанавливали его

0

Шаг 7 – Переподключаем железо

Это особенно важно, если недавно производилась замена железа или чистка.

  • Извлекаем и возвращаем обратно модули оперативной памяти. Рекомендуется также продуть сами разъемы от пыли и почистить контакты планок памяти.
  • Меняем шлейфы и подачу питания к вашим жестким дискам.

1

Шаг 8 – Проверка целостности Windows

Другой метод проверки на отсутствие повреждений в системе и исключения программных ошибок (мы же договорились попробовать все варианты):

2

Шаг 9 – Обновление BIOS

Для нового оборудования это очень важно. Если на официальном сайте производителя вашей материнской платы или ноутбука доступно обновление BIOS, то следует скачать и установить его (подробные инструкции также можно найти на сайте производителя).

3

Шаг 10 – Смотрим на виновника ошибки

Для ознакомления с функционалом BlueScreenView можно прочитать данную публикацию.

4

Шаг 11 – Сброс настроек Windows

Возможно, этот вариант является крайним. Если у вас нет точек восстановления и ничто не помогает, то остается только переустановить Windows для окончательной проверки на причину ошибки (программная или аппаратная), можно просто вернуть Windows к заводским настройкам. Это достигается тем же результатом, что и переустановка Windows, но займет чуть меньше времени.

5

Видео по теме

Оцените статью
Мои Советы
Добавить комментарий