Недавно мне пришлось справляться с ошибкой E_FAIL 0x80004005 при запуске операционной системы в VirtualBox. Проблема заключается в том, что VirtualBox часто просто выводит коды ошибок, не поясняя их суть, оставляя пользователей в недоумении (например, сообщение «Не удалось открыть сессию для виртуальной машины» не дает понимания причины). Этот пост остается для меня как справочник рабочих методов устранения ошибки 0x80004005.
Обычно эта ошибка связана с загрузкой предыдущей сессии (например, из-за конфликта имен файлов) или с различными проблемами виртуализации. Попробуем рассмотреть все варианты и посмотрим, что из этого выйдет.
Если у вас есть свое гениальное решение, которым вы хотели бы поделиться с другими, не стесняйтесь оставить комментарий к этой статье. Тысячи читателей нашего потрясающего портала MoiSovety.ru будут вам очень признательны.
Поскольку работа с виртуальными машинами требует опыта, операции уровня детского сада я буду пропускать, но если у вас остались какие-то вопросы – пишите об этом в комментариях.
Шаг 1 – Переименовываем файлы
Когда вы устанавливаете виртуальную машину, VirtualBox просит вас выбрать папку для хранения файлов виртуальной машины. Важно отличать эти файлы от файлов диска. Сейчас нам нужны именно эти файлы. Где вы их сохраняли, я не знаю, но по умолчанию они находятся где-то по этому пути:
- Откройте папку нужной виртуальной машины (которая не запускается) и найдите там именно эти файлы:
Обращаем ваше внимание на тот факт, что самый большой файл .vdi представляет собой жесткий диск. Нам он не нужен, поэтому мы оставляем его без изменений.
- Обратили внимание на эти два файла? Один имеет расширение .vbox, а второй .vbox-prev? Так вот, мы копируем основной файл .vbox куда-то на рабочий стол и удаляем его из исходной папки. Что касается второго файла .vbox-prev, то мы просто меняем его расширение на .vbox путем переименования. Таким образом, резервный файл виртуальной машины становится основным.
Если у вас не отображаются расширения файлов, вы можете включить их, воспользовавшись нашей статьей.
- Теперь переходим в другую папку:
- Там мы также обнаружим файлы VirtualBox.xml и VirtualBox.xml-prev. Мы снова совершаем аналогичную замену.
- Попробуйте перезапустить систему. Это часто помогает исправить ошибку, особенно если она возникла внезапно и вы еще не закрыли все программы. Если это не помогло, попробуйте восстановить предыдущие версии файлов и продолжайте чтение.
Шаг 2 – Проверяем виртуализацию в BIOS
Иногда по необъяснимым причинам в BIOS отключается виртуализация. Проверьте наличие включенной опции, проверив все возможные варианты названий: Intel Virtualization Technology, Virtualization, Intel(R) VT for Directed I/O. Если что-то не получается, обратитесь к нашей отдельной статье по настройке виртуализации.
Шаг 3 – Проверяем обновления
Однажды возникла проблема с этой темой — нужно просто зайти на сайт VirtualBox и загрузить самую последнюю версию обновления. Это особенно актуально, если вы давно не обновлялись. То же самое относится и к обратной ситуации — недавно я скачал 7-ю версию VB, но она не запустилась. Пришлось зайти на сайт и установить актуальную 6-ю.
Также в самом VirtualBox есть функция проверки обновлений. Может кому-то пригодится:
Шаг 4 – Отключение Hyper-V и компании
Я также лично сталкивался с этой проблемой. Мне нужно было установить WSL (нативную систему виртуализации Linux) на Windows 11, и для ее работы в инструкции требовалось включить гипервизор Hyper-V. Но я как-то забыл об этом (на некоторых системах он включен по умолчанию). В результате новая версия VB начала вылетать при загрузке системы с ошибкой 0x80004005, о которой упомянуто в заголовке статьи.
Как я вспомнил про гипервизор, не знаю, но в итоге отключение его помогло в данной ситуации. Краткая инструкция:
- Зайдите в «Включение или отключение компонентов Windows» (удобнее всего воспользоваться встроенным поиском Windows).
- Найдите следующие компоненты: Hyper-V, Платформа виртуальной машины, Подсистема Windows для Linux.
Иногда стоит опробовать использовать Hyper-V и проверить, как будет работать виртуальная машина, даже если это может показаться забавным.
Шаг 5 – Создаем новую виртуальную машину
Нет, мы не будем трогать сами диски:
- Мы просто создадим новую виртуальную машину с нуля.
- Затем мы подсунем ей через менеджер дисков виртуальной машины старый созданный диск.
Если проблема не в программе, а в настройках, это тоже может очень помочь.