Обжим витой пары на 8 жил: от схемы до правильного теста

Еще один материал на тему Wi-Fi. Мы уже говорили о правильном монтаже кабеля на страницах этого сайта, но сегодня мы сосредоточимся на том, как монтировать восьмиядерный витой кабель. Фактически, это классический кабель для локальной сети, но сегодня мы обратим на него особое внимание. Найдем решение для всех проблем!

Для сисадмина

Я сразу делясь с коллегами по цеху правильными схемами обжима, чтобы они не тратили много времени на поиск.

Обжим витой пары на 8 жил: от схемы до правильного теста

Мы применяем прямой обжим для подключения хаб-компьютера, перекрестный для соединения компьютера с компьютером или хаба с хабом. Однако современное сетевое оборудование может работать с обоими типами кабелей.

Для новичков

Если у вас еще остались вопросы, не стесняйтесь писать их в комментариях. Я обязательно отвечу, как только увижу сообщение)

Остаток статьи будет посвящен тем, кто впервые готовится обжать витую пару. Здесь я пошагово проведу вас от постановки задачи до успешной передачи данных через новый кабель. Вся информация будет подана без лишних слов, так как многие здесь собрались именно для получения конкретной инструкции. Начнем!

Задача

Поставим цель на обжимку:

  • Необходимо обжать кабель с обоих концов разъемами RJ-45.
  • Для того, чтобы сеть функционировала корректно.
  • И чтобы это не выглядело нелепо визуально.

Что нам понадобится?

  • Для схем выше необходим кабель 5 или 6 категории с 8 жилами, тип особенно не важен, так как сама технология не меняется. Если у вас только 4 жилы, пожалуйста, воспользуйтесь поиском для другой статьи.

Обжим витой пары на 8 жил: от схемы до правильного теста

  • Для профессионалов лучше всего подойдет инструмент для обжимки (кримпер), а для разовой работы можно воспользоваться отверткой или зубами. Ниже я расскажу, что это за штука и как ее использовать. Обжимной инструмент обладает функцией снятия оплетки, изоляции и обжатия – это 3 в 1. Однако некоторые люди используют стриппер для работы с изоляцией, но по моему мнению, это выброшенные деньги.

Обжим витой пары на 8 жил: от схемы до правильного теста

  • Разъемы RJ-45 установлены на обоих концах. Их стоимость невелика, поэтому можно приобрести их запасом на случай неурядиц, которые случаются даже у опытных специалистов.

Обжим витой пары на 8 жил: от схемы до правильного теста

  • Тестер — это устройство, предназначенное для проверки правильной работы каждой линии. В быту его не следует покупать, т.к. можно воспользоваться методом проверки «работает или нет», а в случае неработоспособности придется делать заново.

Обжим витой пары на 8 жил: от схемы до правильного теста

Для чего обжимаем и все схемы обжима

Я уже упоминал об этом, но повторюсь для новичков. Очень важно определить, для какой цели вы будете обжимать. Это определит способ размещения проводов в разъеме:

  1. Прямой – для соединения компьютера и маршрутизатора (и их аналогов, таких как ноутбук-переключатель, хаб, модем).
  2. Перекрестный – для соединения однотипных устройств, таких как компьютер с компьютером, компьютер с ноутбуком, два маршрутизатора, маршрутизатор с модемом и т. д.

При использовании прямого метода провода можно разместить двумя способами – в соответствии со стандартами TIA/EIA-568A и TIA/EIA-568B (лучше использовать второй, но оба будут работать). Вот схема разводки:

Обжим витой пары на 8 жил: от схемы до правильного теста

Когда пересекаются два стандарта, они находятся на разных концах провода, но имеют различия в скорости передачи данных. Вот основные различия.

Для скоростей до 100 Мбит/с:

Обжим витой пары на 8 жил: от схемы до правильного теста

Для достижения скорости до 1000 Мбит/с:

Расположение проводов отображается непосредственно в разъеме «снизу». Цифры 1-8 идут слева направо. Некоторые разъемы даже обозначают их, но и без обозначений все понятно.

Таким образом, на этом этапе вам необходимо определить, что и с чем вы соединяете, и выбрать соответствующую схему.

Процедура обжима

Новичку будет сложно сразу приступать к обжиму витой пары из 8 жил, но это поможет избежать проблем с заводом проводки, так как не нужно будет попадать в отдельные жилы, оставляя их пустыми, как при 4 жилах. Так что все будет хорошо. Просто продолжайте двигаться вперед!

Прежде чем начать чтение текстовой инструкции, предлагаю посмотреть видео. Ознакомьтесь с последовательностью действий, а затем приступайте к подробному изучению деталей.

Итак, давайте рассмотрим все действия по очереди.

Шаг 1 – обрезаем провод

Достаточно просто взять наш сетевой провод и отрезать его нужной длины. Лучше сразу взять с запасом, вдруг потребуется переделать.

Шаг 2 – Снимаем оплетку

Снять оплетку можно как ножом, так и обжимными клещами, потому что там есть специальное отверстие для этой цели. Необходимо отступить от края примерно на 1 см, чтобы правильно очистить кабель. Если очистить слишком мало, кабель просто не подойдет к разъему, а если очистить слишком много, провода будут торчать из коннектора, что также будет негативно влиять на срок службы.

Обжим витой пары на 8 жил: от схемы до правильного теста

Обжим витой пары на 8 жил: от схемы до правильного теста

Шаг 3 – Подравниваем

Для того чтобы установить хороший и ровный коннектор, необходимо провести выравнивание:

  • Вначале провожу выравнивание всех проводов в одну линию с помощью карандаша.
  • Затем разкладываю их на этом же карандаше по нужным мне цветам в правильном порядке.
  • Повторно провожу выравнивание карандашом.
  • Часто у этой линии коннектора верхний край остается неровным — здесь приходится провести выравнивание. Обычные ножницы подходят идеально.

В конечном итоге все должно быть ровно:

Обжим витой пары на 8 жил: от схемы до правильного теста

Шаг 4 – Впихиваем

Мы стараемся установить нашу схему в разъем. Мы проверяем, что каждый провод находится в своей изоляции, достигает конца и не выступает нигде:

Обжим витой пары на 8 жил: от схемы до правильного теста

Шаг 5 – Опрессовка

Сейчас настал самый важный этап. Вставляем разъем в обжимные клещи и сжимаем их до щелчка:

Обжим витой пары на 8 жил: от схемы до правильного теста

Если нет нужного инструмента, можно воспользоваться обычной плоской отверткой. Однако придется осторожно применить ее к каждому ножу по отдельности, чтобы не повредить (поэтому мы взяли несколько коннекторов на всякий случай):

Обжим витой пары на 8 жил: от схемы до правильного теста

Ранее люди чистили зубы этим же способом, но я не рекомендую – это опасно для здоровья, а сейчас стоматологи не дешевы.

Проверка

Пришло время для проведения полевых испытаний. Основные моменты следующие:

Обрыв на шестой жиле

  • Плавно тянем провод с обеих сторон разъема – не отстегивается ничего? Не ощущается никакого движения? Если есть – придавливаем.
  • Если проверочного прибора нет – сразу проверяем в действии. Сеть работает? Скорость подключения отображается правильно? Если что-то вдруг не так, лучший способ исправить – просто еще раз воткнуть все в клещи и придавить как следует. В 90% случаев повторное прижатие помогает, все контакты встают на свои места. Видимо в первый раз мы просто не дотянули до конца.
  • Если есть LAN-тестер – он покажет все ли работает правильно, или на какой-то линии есть обрыв. Как решение обрыва – также придавить. В противном случае придется повторять все заново( Альтернатива тестеру – обычный мультиметр, также можно проверить каждую линию для упрощения поиска.
Оцените статью
Мои Советы
Добавить комментарий