Добрый день! Сегодня у меня в руках оказался настоящий динозавр мира Wi-Fi – роутер NETGEAR WNR612V2 N150. Первая модель была выпущена ещё в 2010 году, а вторая появилась примерно в 2012 – 2013 году. В настоящее время он уже снят с производства, но всё ещё функционирует. В моем обзоре мы его распакуем, подключим и настроим. И, конечно, ответим на вопрос – стоит ли его использовать в наше время?! Если у вас возникнут вопросы, пишите в комментариях
Плюсы, минусы и мое личное мнение
- Небольшой, удобный.
- Раньше он стоил копейки, а сейчас его можно найти на барахолке почти даром.
- 2 порта — экономия по цене за железо.
- Мне понравилась прошивка. Несмотря на ругань в интернете, мне кажется, что она достаточно лаконичная, прямолинейная и простая. Нет никаких вкладок «Основные настройки», «Дополнительные настройки», «Супер-дополнительные настройки» — все разделы на одной странице.
- Прошивка очень разносторонняя и имеет много функций для роутера того времени.
- Отсутствуют углубления на дне для подвешивания на стену. Однако есть специальная подставка, и его можно поставить вертикально на стол или полку.
- Слабый процессор для современности. Модель AR7240 на 400 МГц.
- Максимальная скорость 150 Мбит в секунду.
- Встроенные антенны. Сначала я думал, что это не сильно повлияет, но оказалось, что даже их хватает едва ли на 3-х комнатную квартиру.
- Все порты на скорости 100 Мбит в секунду.
Прежде чем выскажу свое мнение об этом маршрутизаторе, хочу еще раз отметить, что он был выпущен в далекие 2010-2013 годы. И это был настоящий прорыв. Во-первых, маршрутизатор NETGEAR WNR612 был одним из первых, кто представил новый стандарт 802.11n. Ранее все интернет-центры работали только с 802.11g. Во-вторых, инженеры сделали настоящий бюджетный аппарат без USB, без лишних LAN портов, которые обычно все не используются. В-третьих, меня порадовал удобный интерфейс с широкими возможностями, что было редкостью для того времени.
Мне кажется, что NetGear может успешно конкурировать с ASUS в сфере удобства и гибкости веб-интерфейса. Теперь давайте взглянем на этот роутер с точки зрения наших потребностей и запросов. К сожалению, устройство значительно уступает по аппаратной части и функционалу, даже самым дешевым современным моделям. Во-первых, здесь нет поддержки 5 ГГц частоты. Этот роутер работает со стандартом Wi-Fi 4-го поколения, в то время как уже активно используется Wi-Fi 6.
Напомню, что 5 ГГц частота обеспечивает более надежное и быстрое беспроводное соединение. Во-вторых, при тестировании скорости как по проводу, так и по беспроводной сети, роутер показал себя недостаточно эффективным. Он немного снижал скорость подключения к интернету. В-третьих, роутер изначально был выпущен как бюджетное устройство и не предполагает большое количество подключений, что означает, что он будет медленно работать и перегреваться, если к нему будут подключены более трех устройств (по проводу или по Wi-Fi).
Никому я не рекомендую этот роутер, так как он давно снят с производства. Если вам его предлагают, то лучше не покупать. Роутеры обычно служат до 6 лет, а этот уже прослужил гораздо дольше. Возможно, его железо уже износилось. Однако, если вы получили его в наследство или вам его подарили, то можно попробовать использовать.
ШАГ 1: Распаковка и подключение
Блок, как и сам роутер, компактный и изготовлен из обычного картона. А теперь давайте посмотрим, что находится внутри:
- Устройство для управления сетью.
- Источник питания (7,5В с током 1А).
- Кабель для подключения к сети.
- Держатель устройства.
- Гарантийный талон.
- Руководство по настройке и установке.
Инструкция на русском языке, но довольно краткая, и для обычного пользователя некоторые моменты могут быть непонятными. Поэтому я постараюсь далее описывать все как можно более подробно, но без излишеств. Кстати, прибор, несмотря на свою цену, имеет гарантию на два года. Обычно на такие низкомощные маршрутизаторы предоставляют гарантию максимум на год.
- Подключаем блок питания
- Для сброса конфигурации до заводской нужно зажать кнопку на 10 секунд
- Я сюда подключил компьютер и телевизор
Давайте кратко рассмотрим индикаторы
- Светодиод питания мигает во время загрузки или перепрошивки устройства, а горит, когда оно включено.
- Wi-Fi.
- Интернет.
- Порты 1 и 2 предназначены для подключения к локальной сети.
Если хотите, можно установить маршрутизатор на подставку, но это не очень удобно, так как висящие кабели могут негативно повлиять на устойчивость устройства. С другой стороны, в этом положении лучше охлаждается. Я предпочел просто положить его на поверхность.
Обращаем ваше внимание! Для обеспечения работы сети Интернет компанией Дом.ру используется маршрутизатор модели WNR612-2EMRUS.
ШАГ 2: Подключение и вход в Web-интерфейс
Не забывайте, что чаще всего интересная информация находится в глубинах устройства. Прежде чем мы зайдем в веб-интерфейс, нам необходимо подключиться к сети роутера. Для этого можно воспользоваться кабелем, подключившись к LAN-порту. Или же воспользоваться Wi-Fi — для подключения потребуется «SECURITY PIN», состоящий из 8 цифр.
После указанных действий, необходимо запустить любой веб-браузер и ввести в адресной строке следующее:
Также возможно использовать IP-адрес:
После этого следует ввести:
ШАГ 3: Настройка интернета
Посетите вкладку «Основные настройки». Затем найдите договор с вашим провайдером. Если в нем отсутствуют данные, необходимые для настройки, просто выберите «Нет» в верхней строке. В этом случае все данные будут взяты у провайдера через DHCP.
Если в договоре или в настройках есть какие-либо данные, то сначала выберите тип подключения (PPPoE, PPTP, L2TP) на вкладке «Интернет-провайдер». В зависимости от выбора, вам придется ввести определенные данные. Например, для PPPoE вам потребуется ввести логин и пароль.
Вы также можете вручную настроить «Адреса DNS», как это сделал я. Мной используются серверы Google: 8.8.8.8 и 8.8.4.4. По моему опыту, они являются более надежными и быстрее обновляются. В случае привязки MAC-адреса в договоре, укажите его, или оставьте значение по умолчанию.
ШАГ 4: Настройка Wi-Fi
Открываем второй раздел «Настройки для Wi-Fi соединения». Начнем проходиться по установкам:
- Выберите страну – установите значение «Россия», чтобы использовать максимальную мощность передатчика.
- Включить трансляцию SSID – выберите этот пункт, чтобы сделать вашу сеть видимой. Если вам нужно сделать её невидимой, снимите флажок. Однако в таком случае вам придется каждый раз вводить точное имя сети при подключении.
- Название (SSID) – это наименование вашей беспроводной Wi-Fi сети.
- Выберите канал – установите значение «Авто».
- Выберите режим – установите максимальное значение (150 Мбит/с).
- Параметры безопасности – если вы хотите отключить пароль, выберите «Нет». Однако для большей безопасности рекомендуется установить «WPA2-PSK (AES)».
- Пароль – введите пароль для вашей Wi-Fi сети.
Гостевая Wi-Fi
Аппарат способен поддерживать до 4 гостевых сетей. Однако, для такого слабого железа это излишне много, поэтому рекомендуется использовать только 1-2. Просто укажите имя, настройте безопасность и, при необходимости, введите пароль для доступа.
Проброс портов
Зайдем в раздел «Переадресация портов». Затем укажем название сервиса и выберем протокол. Как правило, в полях «Исходный порт» и «Конечный порт» следует указать порт, который используется устройством или программой. В конце необходимо указать IP-адрес конкретного устройства. Также рекомендуется назначить статический IP для данного устройства.
Зарезервировать IP, поменять адрес роутер или пул адресов
Изменения можно внести в разделе «Настройка LAN». В верхней части может быть изменен адрес роутера, по умолчанию он равен 192.168.1.1. Также возможно изменить диапазон выделяемых адресов или зарезервировать адрес для определенного подключенного устройства.
0
Настройки QoS приоритеты приложений
Отличная вещь для любителей игр. Можно настроить приоритеты для определенных служб и приложений. Поскольку роутер уже довольно старый, все существующие правила в его настройках на данный момент бесполезны. Поэтому лучше всего настраивать все вручную. Самое важное — правильно установить приоритеты для этого трафика.
1
Удаленное управление
Активируем опцию. В следующем абзаце показан ваш внешний IP или DDNS, который предварительно настроили. В случае использования динамического IP, переходим в раздел «Динамический DNS», выбираем нужный сервис, переходим на их веб-сайт, регистрируемся и создаем ДДНС. Затем вводим необходимые данные для добавления DNS и авторизации в роутере. После этого переходим в раздел «Удаленное управление». Также можно указать номер порта и диапазон или один адрес, с которого будут разрешены запросы на управление из интернета.
2
Блокировка сайтов
Блокировка определенных ресурсов по URL — это очень удобная функция. Вам просто нужно выбрать режим расписания блокировки. После этого добавьте ключевое слово или домен в список. Также можно добавить свой IP в разрешенную зону, чтобы иметь доступ к этому сайту. Если выбран режим «По расписанию», укажите определенные дни недели, когда блокировка будет активна.
3
Счетчик трафика
Отличное устройство для тех, у кого интернетовое подключение не безлимитное. Или если вам интересно узнать, какой пользователь потребляет больше всего интернет-трафика.
4
Характеристики
Частоты | 2,4 ГГц |
Версия Wi-Fi | 4-е поколение |
Стандарты | 802.11b/g/n |
Шифрование | WPA2, WPA, WEP |
порты | 100 Мбит/с |
MIMO | 1х1 |
Процессор | AR7240 (MIPS, 400 МГц) |
ОЗУ | 32 МБ |
Flash | 4 МБ |
Габариты | 175 х 118 х 28 мм |
Вес | 242 г |
5
Руководство пользователя
6