Приветствую всех! Сегодня мы обсудим наиболее распространенную проблему на устройствах с операционной системой Android — нехватку внутренней памяти. Мы рассмотрим все возможные способы решения этой проблемы и что следует делать в такой ситуации. Обычно эта ошибка появляется при попытке установить новые приложения из Play Market. Текст ошибки может быть таким:
Не удалось завершить операцию. Недостаточно памяти.
Я расскажу вам секрет: на самом деле место есть, оно просто забито лишними файлами, приложениями, кешем (как системы, так и программного обеспечения) и другими временными данными. Естественно, их можно безопасно удалить. Но как это сделать? Об этом мы и поговорим ниже.
ШАГ 1: Перенос фото на облако или жесткий диск
Нам нужно увеличить объем встроенной памяти на нашем Android-смартфоне. Давайте начнем с освобождения места, которое занимают фотографии и видео. Google предлагает бесплатное облачное хранилище, куда можно загрузить некоторое количество данных. После этого можно удалить их с телефона. При необходимости вы сможете просмотреть фотографии онлайн при подключении к интернету.
- Откройте приложение «Фото».
- Нажмите на свою аватарку, чтобы открыть настройки, или же на три линии.
- Если вы подключитесь к Wi-Fi, то медиафайлы автоматически загрузятся в облако. Перейдите в раздел «Загрузка» и проверьте, что еще не загружено. Если у вас подключен мобильный интернет, то загрузка должна быть произведена вручную, выбрав из списка. Будьте осторожны, так как это может потреблять трафик, если у вас не безлимитный интернет.
- Затем нажмите кнопку «Освободить место». Лишние фотографии, которые уже загружены в облако, будут удалены.
Если ваше облако переполнено, вы можете зайти туда и вычистить ненужные фотографии. Или же их можно загрузить на ваш компьютер.
ШАГ 2: Лишние программы
Если у вас возникла проблема с недостатком памяти на устройстве с операционной системой Android, то можно попробовать удалить некоторые приложения. Как правило, пользователи устанавливают большое количество программ за время использования своего телефона. Поэтому я рекомендую пройтись по списку установленных приложений и удалить те, которые больше не нужны. Для этого просто откройте основной раздел со всеми приложениями, установленными на устройстве, выберите приложение, которое хотите удалить, удерживайте палец на иконке приложения, пока не появится контекстное меню, а затем выберите команду «Удалить».
ШАГ 3: Использование программы «Files»
Файлы или Files Go – это приложение от компании Google, специально разработанное для работы с операционной системой Android. Оно автоматически сканирует все установленные приложения и внутреннюю память устройства. Найдите и запустите его. После быстрого анализа в разделе «Ненужные файлы» будет указан объем освободимого места. Нажмите на кнопку «Освободить».
Подтверждаем операцию «Удаление» – после этого будут удалены избыточный кеш и временные данные. Однако не все они будут удалены – об этом я расскажу позже в другой части. После очистки прокрутите вниз, чтобы увидеть список различных разделов, которые можно почистить (с точки зрения этой программы). Вы можете зайти в каждый и посмотреть, что можно удалить – лучше делать это вручную, чтобы не удалить ничего нужного.
ШАГ 4: Сторонняя программа
Место на телефоне закончилось, но ничего удалять не хочется. Однако есть способ решить эту проблему. В этой части мы рассмотрим программу CCleaner. Прежде чем выразить негативное мнение о том, что я рекламирую эту программу — выслушайте аргументы. На одном из сайтов люди утверждают, что после использования данная программа замедляет телефон и вообще её лучше не устанавливать. Они советуют использовать официальное приложение «Files».
Files – это отличная программа, но после её использования остается много ненужных файлов и мусора, особенно на старом устройстве Xiaomi Mi A1 с 64 ГБ памяти. Даже после сканирования Files не удалила весь кеш. Однако программа CCleaner спасла ситуацию. Единственный её минус – это реклама перед сканированием и постоянные попытки продажи платной версии. Просто откажитесь от предложений и всё. Но в удалении мусора CCleaner просто не имеет себе равных.
Скачивайте её с Google Play Market и запускайте «Быструю очистку». Возможно, придется посмотреть один или два рекламных ролика. Но затем ненужные данные будут удалены не только с системы, но и кеш от различных программ. Конечно, вы можете удалить его вручную, но это займет очень много времени.
В случае опасений относительно потребления электроэнергии или замедления работы смартфона программой, её можно без проблем удалить.
ШАГ 5: Перенос данных на SD-карту
Если у вас есть SD-карта в смартфоне, то вы можете переместить некоторые данные на неё. Это относится к фотографиям, видео, музыке и даже приложениям. Обычную информацию проще скопировать с компьютера, подключившись к нему через USB-порт. Также вы можете установить на карту некоторые программы – подробности можно найти здесь.
ШАГ 6: Очистка кеша браузера
Если вы активно пользуетесь интернет-браузером, он постоянно сохраняет большое количество кеша для быстрой загрузки веб-сайтов. Объем кеша может достигать нескольких гигабайтов. Для очистки кеша перейдите в раздел «Приложения» в «Настройках» и выберите ваш браузер. Затем перейдите в раздел «Хранилище и кеш» и удалите все сохраненные данные.
Не спешите закрывать эту главу — так же поступите и с другими приложениями, которыми вы активно пользуетесь. Это относится к мессенджерам и социальным сетям (ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм и т.д.).
Это все, уважаемые друзья. Вы можете задавать свои дополнительные вопросы в комментариях ниже. До скорой встречи на портале MoiSovety.ru. Желаю всем добра и берегите себя.