Ваше подключение к Wi-Fi еще не установлено? Не беспокойтесь, мы уже в пути! Наша компания готова помочь вам решить эту проблему. Ведь в современном мире невозможно представить жизнь без интернета! Мы, команда MoiSovety.ru, готовы предоставить вам необходимую поддержку и ответить на все ваши вопросы. Давайте вместе исправим эту неприятную ситуацию!
Если у вас возникли следующие проблемы, то эта статья для вас:
- Wi-Fi подключен, но нет доступа в интернет.
- В трее отображается значок, указывающий на проблему.
Сопутствующие надписи могут быть следующими:
- Нет доступа к интернету, защищено
- Без доступа к интернету
- Ограничено
Эта проблема может возникать на различных устройствах, таких как планшеты, телефоны, а также на операционных системах MacOS и Linux. Однако основная причина будет одинаковой, и поиск решения будет проходить по одному и тому же алгоритму.
Существует несколько возможных причин этой ошибки, и точного ответа на 100% не существует. Ниже перечислены основные причины, которые помогут вам выявить проблему в 95% случаев. Если же у вас остались вопросы, пишите в комментариях к этой статье!
Где искать проблему?
Эта проблема с отсутствием интернета может иметь место в трех местах:
- На вашем компьютере.
- На вашем роутере.
- У вашего интернет-провайдера.
Если удастся разобраться с первыми двумя причинами, то в третьем случае все наши усилия будут напрасными. Поэтому далее предлагается алгоритм быстрого поиска и устранения проблемы.
Шаг 1 – Перезагрузка
Вот это да, словно в фильме «Матрица»… Как же меня уносит в сторону старческий возраст. Итак, необходимо провести перезагрузку как роутера, так и компьютера. Это решает множество проблем, настройки сети возвращаются в норму, и интернет снова начинает работать. Удивительно, но это действительно очень часто помогает.
Шаг 2 – Провайдер
Проверьте, работает ли подключение к интернету на других устройствах, таких как компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты, и телевизоры. Возможно, что какое-то из ваших устройств использует этот интернетное соединение.
Обратите внимание! Если у вас есть отдельное мобильное интернет-соединение на вашем смартфоне, не нужно его проверять — это отдельное соединение и не имеет отношения к нашей проблеме.
Если проблем не обнаружено на других устройствах, переходите к следующему шагу. В противном случае, свяжитесь со своим провайдером! Есть вероятность, что проблема может быть на их стороне, иначе вы потратите время на решение несуществующей проблемы. Позвоните провайдеру, сообщите о проблеме с подключением к интернету на ноутбуке, и узнайте есть ли проблемы на линии. Они дадут вам консультацию. Если проблема подтвердится, ожидайте, пока её устранят.
Шаг 3 – Роутер или компьютер?
Если все-таки не провайдер виноват, давайте сузим круг поиска. В данном случае у нас остаются роутер и компьютер. Как это можно проверить? Просто – посмотрим, что происходит с другими устройствами?
- Если проблема все еще проявляется на всех устройствах вашей сети – проблема на роутере.
- Если же ошибка возникает только на одном устройстве – нужно искать ее именно там.
Шаг 4 – Роутер
Если вы убедились, что проблема не в роутере после предыдущего шага, то пропустите этот раздел!
Допустим, проблема заключается в роутере, вы перезапускали его, но это не помогло. Провайдер утверждает, что у него все в порядке. Что делать:
- Проверьте все провода на целостность – у меня раз кот перегрыз кабель провайдера в темном углу. Иногда бывает, что витая пара на самом коннекторе возле входа в роутер высыхает и дает плохой сигнал – попробуйте их пошевелить, вдруг появится связь.
- Зайдите в настройки роутера
- Настройки – если ранее все работало, то это случается очень редко. Лечение простое – сбросьте настройки на заводские и настройте заново. Подробную инструкцию под свою модель можно найти на нашем сайте.
Существует более точный способ диагностики проблемы на роутере — прямое подключение (для опытных пользователей). Не всегда провайдер может точно диагностировать линию. Можно попробовать подключить кабель провайдера напрямую к компьютеру или ноутбуку и через них создать прямое подключение к интернету. Если соединение установлено, то проблема точно на роутере и его нужно сбросить. Если же и при этом возникают проблемы, то следует позвонить провайдеру, сообщить о проблеме и ждать исправления.
Шаг 5 – Компьютер
Под термином «компьютер» я понимаю любое устройство, подключенное к вашему домашнему интернету и имеющее проблемы с доступом в сеть.
Добрались мы наконец и до последней проблемы. Несколько вариантов ее решения есть, но лучше следовать им по порядку, хотя я не буду указывать конкретных шагов.
Перезагрузка
Подождите-ка, давайте еще раз перезагрузим ноутбук, если вы этого не делали ранее! Скорее всего, проблема заключается в сетевых настройках, и перезагрузка их легко поможет исправить.
Антивирус
Давайте начнем с самого простого и быстрого способа — попробуйте выключить антивирус. Работает? Если нет, двигаемся дальше. Не забудьте вернуть все обратно!
Диагностика неполадок
Обычно пользователи забывают о таком простом инструменте, который на самом деле может помочь в случаях, когда что-то сложно выявить удаленно. Он активируется правым кликом мыши по соединению и выбором опции «Диагностика неполадок».
Если всё в порядке с сетью, он сообщит об этом. А информацию об ошибке можно отыскать в поисковике и изучить подробности, так как причин может быть множество. Вот примеры проблем, которые удалось выявить с помощью этой утилиты:
Многие трудности средство устраняет моментально, но с некоторыми придется работать отдельно – об этом можно написать отдельные статьи.
Ручная настройка сети
Для начала нужно узнать IP адрес роутера. Вы знаете его? Прекрасно! Если нет, переверните роутер и на его дне найдете примерно такую наклейку:
У нас сейчас используется адрес 192.168.0.1, который является одним из самых популярных, также популярен адрес 192.168.1.1. В вашем случае адрес может быть любым. Важно его запомнить! Если адрес состоит из букв, то стоит попробовать оба вышеупомянутых числовых варианта. После этого переходим в сетевые настройки.
Чтобы открыть сетевые настройки, кликните правой кнопкой мыши по сетевому соединению и выберите «Параметры сети и интернет» (на Windows 7 это был «Центр управления сетями и общим доступом»).
После этого переходим к «Настройке параметров адаптера»:
Подбираем нужный беспроводной адаптер и повторяем действия, показанные на изображении:
Обращаем ваше внимание на следующее:
- Шлюз – здесь необходимо указать IP-адрес нашего роутера, как указано на наклейке выше.
- IP-адрес – здесь нужно указать свой новый IP-адрес. Первые три цифры должны быть такие же, как у роутера, а последняя цифра должна быть выбрана произвольно от 2 до 254. Например, я выбрал адрес – 192.168.0.100.
После сохранения все должно заработать! Вот основные моменты. Если у вас возникли особенности или ваш случай уникален, пожалуйста, напишите в комментариях, это поможет другим людям с такой же проблемой!