Сегодня мы обсудим настройку Wi-Fi в операционной системе Debian. Конечно, можно попытаться настроить беспроводной модуль во время установки, но это не всегда удается. Кроме того, на некоторых дистрибутивах отсутствуют альтернативные типы аутентификации, и вы не сможете установить ничего, кроме WEP. Поэтому рекомендуется провести настройку после установки ОС.
Далее необходимо установить подходящий драйвер, однако об этом я писать не буду, так как наша статья не об этом. После этого настройку можно выполнить через интерфейсы SNOME и KDE. Можно также прописать все в файле «etc/network/interfaces», но это не очень удобно. Прежде чем начать использовать интерфейсы, убедитесь, что пользователь, от имени которого вы работаете, находится в группе «netdev».
При установке ОС
- При установке программы, вам будет предложено установить драйвер. Вставьте флешку с драйвером и нажмите «Загрузить отсутствующую микропрограмму со сменного носителя»;
- Далее переходим к настройке беспроводного подключения, который отображается как «wlan0». Однако он также может отображаться как «eth»;
- Выбираем тип сети: «Инфраструктура» или «Ad Hoc». Первый вариант представляет собой управляемый интерфейс, а второй — точку доступа;
- Вводим название Wi-Fi сети;
- Вводим пароль. Если пароль содержит символы кроме цифр, обязательно добавляем «s» перед паролем. Например:
После этого настройка будет завершена, однако тип шифрования будет WEP, который не является самым безопасным. Поэтому рекомендуется изменить на WPA2-PSK.
WPA2-PSK
- Добавляем нужные данные:
# aptitude установить wpasupplicant wireless-tools
- Далее вводим:
После этого вы должны увидеть информацию о вашем адаптере, если ее нет, возможно драйверы установлены неправильно.
Если ваш модуль отличается от wlan0, замените его в команде.
После сканирования вы увидите другую информацию о карте и убедитесь, что она работает нормально.
Здесь мы ограничили доступ к файлу настроек Wi-Fi.
Замените звездочки соответствующими значениями. Затем откройте файл настроек: /etc/network/interfaces.
Затем я пошагово опишу содержимое файлов:
- В моем случае имя модуля — wlan0;
- Имя драйвера. Рекомендуется использовать wext, но у вас может быть другой;
- Имя сети;
- Здесь указываем видимость сети: 1 — видно, 2 — невидимо;
- Алгоритм шифрования — нам нужен RSN для WPA2;
- Указываем CCMP, как и у меня;
- То же самое, что и в предыдущей строке;
- Указываем: WPA-PSK;
- Сейчас необходимо ввести нашу заранее придуманную пароль;
Для запуска нашего адаптера нужно указать:
GNOME
$ su -l # aptitude update # aptitude install network-manager-gnome
После входа в GNOME вам нужно будет обратить внимание на новую иконку в трее, которую можно вызвать, нажав на нее левой кнопкой мыши. Оттуда можно будет увидеть доступные беспроводные сети. Выберите нужную сеть и введите пароль.
Если у вас невидимая Wi-Fi, то следует выбрать «Connect to Other Wireless Network». Затем введите имя сети, пароль и выберите тип шифрования в разделе «Wireless Security». В конце нажмите кнопку подключения.
KDE
$ su -l # aptitude update # aptitude install network-manager-kde
Для установки сетевого менеджера KDE выполните команду «su -l» в терминале, затем выполните обновление и установку через aptitude. После установки запустите «Run Command», введите «knetworkmanager» и нажмите «Enter». Теперь в системном трее появится новая иконочка с изображением розетки. Нажмите на неё, чтобы выбрать нужную Wi-Fi сеть, введите пароль и подключитесь к сети. Если сеть невидима, выполните аналогичные действия для подключения, как в среде GNOME.
WiFi в Debian 9 не работает
Необходимо убедиться, что драйвера правильно установлены. При установке следует обратить внимание на соответствие чипсета, установленного на Wi-Fi карте или адаптере. Необходимо проверять именно соответствие по чипсету. В то же время, всегда можно попробовать установить другой драйвер. Затем можно повторно попробовать настроить Wi-Fi в Debian согласно этой инструкции.