Здравствуй, уважаемый читатель! Сегодня мы обсудим проблему с Wi-Fi в Ubuntu. Самым надежным способом подключения компьютера с любой операционной системой является использование провода. Однако не всегда возможно прокинуть кабель, поэтому более простой вариант — это Wi-Fi.
Пользователи ОС Linux могут столкнуться с проблемами, так как не все дистрибутивы «Убунты» содержат встроенные драйверы для модуля Wi-Fi. Это понятно, так как разработчики специально не нагружают систему лишними программами. Если ты читаешь эти строки, то, скорее всего, у тебя возникли сложности с настройкой Wi-Fi. Но не беспокойся, сейчас мы найдем решение этой проблемы.
Как установить драйвера
Прежде всего необходимо определить модель передатчика, установленного внутри. Также полезно узнать производителя передатчика. Для этого открываем консоль и вводим следующую команду:
Итак, теперь мы узнали название модели аппаратного передатчика и готовы скачать соответствующий драйвер для операционной системы Linux. Осталось только зайти на соответствующую страницу и загрузить необходимые файлы.
Теперь необходимо внимательно ознакомиться со вторым столбцом – это производитель. Здесь может быть несколько вариантов, как у меня. После этого следует обратить внимание на последний столбец, где указан тип подключения. Я использую внутренний модуль, который подключен к PCI, поэтому выбираю именно этот вариант. Также стоит изучить типы поддерживаемых стандартов – «a/b/g/n», чтобы убедиться, что вы загружаете именно то, что вам нужно.
Выбираем необходимый драйвер из списка. Затем ищем название вашей модели в таблице и проверяем PCI-ID в первом столбце. Для этого используем команду:
Проверяем второй столбец: если драйвер есть, то в столбце будет написано «Yes», если его нет — «No». Если нужного драйвера нет, возвращаемся на предыдущую страницу и выбираем другой пакет.
Когда мы находим нужный драйвер, его следует скачать. Нужно перейти по ссылке, которая находится в самом начале после фразы «Например». Возможно, потребуется установка драйвера, но как уже упоминалось, он вшит в систему.
Однако, необходимо также установить прошивку. Для этого нужно обратить внимание на раздел «Установка прошивки». Там может быть ссылка на файл и прошивку, которую нужно скопировать и скачать. Для каждого драйвера могут быть свои особенности, поэтому следует внимательно изучить этот момент.
В моем случае, мне нужно скачать пакет и скопировать его в отдельную папку. Затем нужно будет выгрузить модули по порядку:
$ sudo modprobe -r wl $ sudo modprobe -r b43 $ sudo modprobe -r b43-legaxy
Также следует добавить модули в черный список, чтобы система не загружала их.
$ vi /etc/modprobe.d/blacklist-bcm.conf blacklist b43 blacklist b43-legacy blacklist wl
Для запуска модуля теперь доступна простая команда в консоли:
Теперь все радиоволны Wi-Fi должны витать вокруг вас. Хочу отметить, что я привел пример на своем устройстве, установка драйверов происходит по тому же принципу, но могут быть некоторые отличия. Особенно это относится к прошивке — по ней следует обратиться к отдельной инструкции для своей модели.
Как подключить WiFi в Ubuntu
Сейчас подключение выглядит примерно так же, как в других операционных системах, таких как Windows. В правом верхнем углу экрана вы увидите небольшой значок, похожий на треугольник. Просто кликните на него, выберите нужную сеть и введите пароль. Теперь интернет на вашем компьютере должен быть подключен.
Иногда возникают ситуации, когда иконка не отображается или необходимо выполнить подключение через командную строку. Чтобы подключиться к WiFi, откройте консоль. Все действия придется выполнить вручную, поэтому приступим.
- Сначала просканируем ближайшее воздушное пространство:
- ESSID — это название, которое мы будем использовать для подключения. Затем мы вводим:
$ wpa_passphrase ИМЯ_СЕТИ_ESSID > wpa.conf
- Убедитесь, что вы заменили второе слово на название вашей сети. Затем введите ключ подключения.
- Теперь для подключения введите команду, как показано на картинке выше. После «-D» введите название драйвера. После «-i» — название интерфейса, используемого вашим оборудованием. И последнее, после «-с» — это название файла, который мы создали ранее.
- Мы подключились к маршрутизатору, теперь нужно получить сетевой адрес и настроить DNS. Откройте новое окно, не закрывая старое, и введите:
$ sudo dhclient -r $ sudo dhclient -i wlp3s0b1
- Дождитесь, когда машина получит адрес, затем проверьте это командой:
Теперь вы знаете, как быстро настроить WiFi и запустить его. Подключение уже должно работать. Попробуйте пропинговать какой-нибудь сайт для надёжности. На Linux это намного сложнее, но после всех шагов, описанных в статье, всё должно работать стабильно.