Здравствуй, уважаемый читатель! Мы рады видеть тебя на нашем портале MoiSovety.ru. В данной публикации мы сделаем подробный обзор настройки роутера TP-Link TL-WR841ND. Все действия будут описаны пошагово. Начинаем!
Если у вас возникли вопросы или у вас есть что добавить, пожалуйста, делитесь этим в комментариях. Это будет полезно другим читателям!
Теория настройки
Модель роутера TL-WR841ND, хотя и больше не выпускается, все еще популярна среди пользователей (было выпущено около 11 версий железа). В отличие от своего младшего собрата 841N, у него есть съемные антенны.
Наш план настройки выглядит следующим образом:
- Подключение роутера – разберемся в правильной установке проводов.
- Вход в настройки – будем настраивать через браузер, но у многих проблемы возникают еще на этапе входа в настройщик.
- Интернет – подключим интернет в роутере от вашего провайдера.
- Wi-Fi – раздадим интернет через Wi-Fi, сменим пароль для защиты от соседей.
- Смена пароля администратора – поменяем пароль на входе в настройщик, чтобы никто не мог перенастроить без нас.
Все довольно стандартно. В общем, роутеры TP-Link в определенной степени стали классикой для тех, кто занимается настройкой сетей, поэтому разобраться в них может даже человек, который предпочитает лениться. В комплекте шел установочный диск, но поскольку у большинства людей сейчас даже нет привода для дисков, я предлагаю провести настройку с помощью современного метода через веб-браузер.
Тем временем, я предлагаю начать уже сейчас!
Если вы уже настраивали роутер ранее, рекомендуется сбросить настройки на заводские, чтобы избавиться от всех возможных проблем, включая забытый пароль. Для этого найдите на задней панели «дырку» с надписью RESET. С помощью скрепки или иголки нажмите и удерживайте кнопку в этом отверстии примерно 10 секунд, пока не начнут мигать индикаторы (роутер должен быть включен в это время).
Шаг 1 – Подключение роутера
Бывали случаи, когда люди даже не подключали свой роутер, но пытались настроить его в интернете. На первый взгляд это кажется абсурдом, но опыт показывает обратное. Поэтому я настоятельно рекомендую ознакомиться с этим разделом, чтобы избежать дальнейших проблем.
- Подключите адаптер питания в соответствующий разъем и включите его в розетку. Если лампочки не загорелись, проверьте кнопку включения питания на задней панели. Убедитесь, что хотя бы один из индикаторов горит.
- Подключите провайдерский кабель к разъему WAN, единственному синему порту на задней панели. Этот кабель идет из вашего подъезда и обеспечивает интернет-соединение.
- Советуем начать настройку с компьютера, используя ПО ПРОВОДУ. Для этого один конец провода подключаем к сетевому адаптеру компьютера или ноутбука, а другой – в любой свободный разъем LAN (желтого цвета).
Если у вас нет компьютера, вы также можете настроить маршрутизатор через Wi-Fi. Просто подключитесь к его сети. Данные для подключения обычно написаны на наклейке на дне роутера. Если данные Wi-Fi отсутствуют, то в любом случае здесь будет указан ПИН-код для подключения по WPS.
Шаг 2 – Вход в настройки
Теперь, после успешного подключения, давайте попробуем зайти в настройки. Для этого перейдем по указанным ссылкам:
На самом деле, достаточно перейти по одной из них, именно по той, что указана на наклейке на дне роутера (я настоятельно рекомендую ее проверить). Различные адреса представляют собой вариации разных программных версий, но 0.1 в конце чаще всего встречается у TP-Link. Ссылки откроются в браузере только при прямом подключении к роутеру через провод или Wi-Fi. Это не внешний сайт, а веб-страница, запущенная непосредственно на роутере. Поэтому многие совершают ошибку, пытаясь подключиться из мобильной сети к своему устройству.
Появится окно авторизации вот такого вида (на самом деле может быть и другим):
Информация для авторизации по умолчанию (указана на этикетке):
Если эти данные не подходят, скорее всего вы или кто-то другой уже настраивали данный маршрутизатор и изменили пароль. Что делать? Необходимо сбросить его до заводских настроек (с помощью кнопки RESET, о которой было упомянуто ранее).
Шаг 3 – Настройка интернета
Если вы хотите обновить прошивку вашего роутера до самой последней версии, следуйте этой инструкции. Обратите внимание, что на старой «зеленой» версии роутера пункты разделов будут выглядеть так же, но в другом цвете.
Чтобы осуществить полную настройку роутера, вы можете воспользоваться опцией Быстрой настройки:
Процесс настройки роутера TP-Link TL-WR841ND довольно прост – достаточно вводить информацию, отображенную на экране, данные для подключения к Интернету, Wi-Fi пароль, а также создать новый пароль для защиты роутера – все просто! Моя рекомендация заключается в том, чтобы изучить процесс ручной настройки роутера TP-Link TL-WR841ND, на случай необходимости оперативных изменений (например, изменения пароля для беспроводной сети), без ущерба для работы роутера.
Для настройки Интернета необходимо иметь копию договора с поставщиком услуг – там обычно указан тип подключения к сети и данные для авторизации. В случае утери документов – обратитесь к своему поставщику услуг.
Вы обнаружили множество вариантов в выпадающем списке? Это и есть различные виды подключения. В нашей стране основных их всего два – Динамический IP и PPPoE. Давайте кратко рассмотрим каждый из них.
- Динамический IP. Если ваш провайдер предоставляет подключение через этот тип, скорее всего у вас уже есть подключение к интернету. Вам не нужно предпринимать ничего особенного — маршрутизатор сам все настроит. Единственное — если ваш провайдер требует специального MAC-адреса на вашем маршрутизаторе (это часто указывается в договоре), вам нужно заменить его в разделе «Сеть — Клонирование MAC-адреса».
- PPPoE (популярная технология Ростелекома) — для доступа потребуется ввод логина и пароля (они также указаны в договоре). Этот процесс немного сложнее, но достаточно просто ввести их здесь, и все подключится:
Есть и другие методы подключения, которые используются не так часто:
- Использование статического IP. Это разновидность динамического подключения, но провайдер предоставляет вам постоянный выделенный IP-адрес. Для подключения просто введите его здесь:
- Другие способы подключения VPN, такие как L2TP и PPTP (замечены у мобильных провайдеров, в том числе у Билайна), также доступны. Для их использования может потребоваться ввод логина, пароля, IP-адреса и IP-адреса сервера, но это несложно. Просто посмотрите свой договор и заполните необходимые данные.
После выполнения этих шагов у вас должен появиться интернет на роутере. Вы можете легко проверить это, зайдя на страницу настроек и проверив раздел WAN, где должен отобразиться IP-адрес. После этого вы сможете пользоваться интернетом по проводу или Wi-Fi.
Если интернет все равно не работает, позвоните своему провайдеру. Он обязательно поможет разобраться в нюансах вашего подключения.
Шаг 4 – Настройка Wi-Fi и смена пароля
Все необходимые действия уже выполнены, и теперь роутер TP-Link TP-WR841ND готов к использованию. Однако, для безопасности своей беспроводной сети, рекомендуется добавить защиту, чтобы незваные гости не могли подключиться к вашему интернету. Дружественно настроенные соседи могут пропустить этот шаг.
- Изменим название Wi-Fi сети на более понятное для нас. Для этого переходим в раздел «Беспроводной режим 2,4 ГГц — Основные настройки» (либо «Беспроводной режим — Настройки беспроводного режима» для старых версий). Проверяем, что Wi-Fi включен, и в поле «Имя беспроводной сети» вводим желаемое название:
- Сейчас же измените пароль. Выберите «Беспроводной режим 2,4 Ггц – Защита беспроводного режима». Затем введите новый пароль (не менее 8 символов) в поле «Пароль беспроводной сети»:
В этом месте возможно будет впоследствии легко изменить пароль, без необходимости полной настройки маршрутизатора. И если вы забудете его – он всегда будет отображен открыто.
Важно не забывать сохранять измененные настройки.
Шаг 5 – Смена пароля роутера
Помните, что мы изначально устанавливали пароль для доступа к этой настройке? Это были — admin — admin? Такие пароли используются почти повсюду, и любой злоумышленник может получить доступ к вашему маршрутизатору и нанести вред Поэтому я рекомендую изменить этот пароль. Давайте перейдем сюда:
Введите предыдущее имя пользователя и пароль, а затем укажите новые:
Обязательно запомните этот пароль. Нет возможности восстановления. Придется сбросить настройки до заводских и начать все сначала.
Опционально – IPTV
Маршрутизатор прекрасно справляется с работой провайдера IPTV. По моему опыту, это происходит без каких-либо сложностей. Однако некоторые утверждают, что все же нужно выделить отдельный порт для подключения приставки через мост. Что можно сделать:
- Зайти в раздел «Сеть – IPTV».
- Выбрать режим «Мост».
- Назначить порт для подключения приставки.
Не забудьте включить IGMP Proxy. Без этого ничего работать не будет!
Если вам нужна стандартная домашняя настройка на долгий срок, то предоставленной выше информации будет более чем достаточно. Однако, если возникнут конкретные вопросы или проблемы, обязательно оставьте комментарий. Вы также можете поделиться своим опытом. Мы постараемся ответить на все ваши вопросы при первой же возможности!