Привет! Я любитель роутеров TP-Link и хочу поделиться подробной инструкцией по настройке роутера TP-Link для использования с Билайн. Этот провайдер очень популярен, однако его настройки немного отличаются от стандартных DHCP или PPPoE. Поехали!
Кстати, быть клиентом Билайн не означает, что вы обязаны использовать их собственные роутеры. Вы можете взять любой нормальный роутер, настроить его и забыть о проблемах. На практике настройка всех роутеров сводится к одному и тому же, поэтому можете спокойно продолжать чтение и наслаждаться результатом.
Поскольку у вас может быть любой роутер, а я не ясновидящий, я покажу настройки своего роутера (TP-Link AX73) на скриншотах. Если у вас останутся вопросы, ищите инструкцию для своей модели на нашем сайте. Но в любом случае, принцип настройки роутера одинаков для всех.
И еще одно. Эта статья описывает настройку для провайдера Билайн, поэтому что-то здесь может быть пропущено. Для более глубокого погружения в тему роутеров у нас есть отличная статья о полной настройке любого роутера. Рекомендую ознакомиться.
Шаг 1 – Подключаем роутер
Многие из наших читателей совершают ошибки уже на этом этапе. Поэтому для уверенности мы проверяем:
- Включаем устройство. Должна загореться индикация.
- Подключаем кабель от Билайна (который идет к вам в квартиру) к разъему WAN роутера (или Интернет). Этот порт обычно один и отличается от других по цвету.
- Для первого подключения я настоятельно рекомендую использовать проводное подключение. Подключаем кабель от компьютера или ноутбука в ЛЮБОЙ из портов LAN. Если проводное подключение невозможно, и роутер поддерживает первоначальную настройку по Wi-Fi, то подключаемся к его Wi-Fi сети. Название сети и пароль (а зачастую у TP-Link отсутствует пароль) могут быть найдены на наклейке на дне роутера. Просто переворачиваем роутер и смотрим.
- Для подключения IPTV приставки через роутер необходимо использовать любой доступный LAN порт. Однако, чаще всего выбирают ПОСЛЕДНИЙ порт (четвертый или третий), так как большинство прошивок изначально настроены на использование именно этого порта для IPTV. Подключив приставку в последний доступный порт, вы сможете сразу же получить результат.
Шаг 2 – Вход в настройки
При настройке роутеров TP-Link могут возникнуть отличия от моих настроек, так как у них существует большое количество различных интерфейсов и методов подключения. Поэтому моя общая инструкция направлена именно на настройку роутеров TP-Link. Для сравнения и уточнения рекомендую обратиться к ним.
Для входа в настройки роутера необходимо подключиться к нему (Шаг 1), открыть браузер и ввести адрес конфигуратора. Где найти этот адрес? Поверните роутер и найдите его на наклейке. Обычно у современных роутеров TP-Link адрес такой (можете попробовать перейти):
Как изображено на картинке выше, вам потребуется ввести логин и пароль для входа. Обычно используется стандартная пара — admin — admin. Однако вы также можете найти их на наклейке на устройстве. Если стандартные данные не подходят, это может означать, что кто-то уже настраивал этот роутер. В этом случае вам придется узнать пароль у предыдущего пользователя или сбросить на заводские настройки (найдите кнопку RESET, удерживайте ее при включенном роутере около 10 секунд, пока он не перезагрузится, и лампочки не начнут мигать).
Если все прошло успешно, вы попадете в интерфейс настройки. Однако при первой настройке TP-Link обычно предлагает вам использовать мастера быстрой настройки:
В случае обнаружения подобного, продолжаем двигаться вперед.
Шаг 3 – Настройка интернета
Очень важный момент: ключевое различие между Билайном и другими провайдерами заключается именно в этой части. Весь остальной функционал можно найти у других провайдеров (я имею в виду Wi-Fi и настройку IPTV).
Чтобы подключиться, вам потребуется:
- Тип подключения – обычно у Билайна это L2TP. В некоторых регионах могут быть исключения, поэтому рекомендуется перепроверить договор.
- Имя пользователя и пароль (указаны в договоре).
- IP-адрес сервера (тоже из договора, обычно это tp.internet.beeline.ru).
Нашли всю необходимую информацию? Теперь можно заполнять соответствующие поля в мастере.
Теперь, после этого момента, интернет-соединение на вашем роутере должно быть активировано и готово к использованию. Теперь осталось только распределить его среди устройств.
Если вы хотите выполнить этот шаг в продвинутом режиме, без использования мастера, то обычно этот пункт находится в разделе «Сеть – Интернет».
Шаг 4 – IPTV
Если вы не пользуетесь IPTV, можете перейти к следующему разделу. Для использования IPTV необходимо выделить отдельный порт. Обычно у роутеров TP-Link четвертый порт LAN уже настроен по умолчанию, поэтому возможно, он уже работает. Однако рекомендуется проверить.
В любом мастере быстрой настройки вам будут задавать вопрос о наличии IPTV. У меня, например, это выглядит так:
Если вы хотите настроить IPTV, перейдите в раздел «Сеть — IPTV».
Шаг 5 – Wi-Fi
Если у нас есть доступ к сети через роутер, зачем бы не распространить его через Wi-Fi?! Это намного удобнее и приятнее. Мы снова получим предложение от специалиста, чтобы настроить Wi-Fi здесь же. Все что нужно – выбрать имя сети (SSID, так устройства смогут найти эту сеть) и установить пароль (чтобы злые соседи не воровали интернет).
Если нужно, то возможно изменить настройки Wi-Fi в разделе «Беспроводной режим — Настройки Wi-Fi».
Поздравляю! После применения настроек и перезагрузки роутера всё должно работать. Но если возникнут сложности — пишите в комментариях, поможем!
Владельцам TP-Link TL-841N
Хочу обратить особое внимание на этот раздел для владельцев роутеров TP-Link TL-841N и аналогичных моделей. Модель 841N — это настоящая легенда среди роутеров TP-Link, которая пережила уже более десятка обновлений. Интересно, что Beeline (и другие провайдеры) раньше выдавали этот роутер своим клиентам. Именно поэтому у многих клиентов Билайна сейчас установлен именно TP-Link TL-841N. Хоть он и устарел немного, но все еще прекрасно работает.
Если говорить кратко, то его настройки ничем не отличаются от моего AX73 — тот же адрес входа, тот же мастер, да и разделы для ручной настройки называются так же. Конечно, тип соединения L2TP не зависит от роутера, но и эту модель он вполне поддерживает. Поэтому, если у вас возникли какие-то сомнения, предлагаю обратиться к нашей подробной инструкции по настройке TL-841N.