Здравствуйте, уважаемые гости, на нашем приятном сайте MoiSovety.ru! Роутеры MikroTik сами по себе отличные для использования дома. Однако, это справедливо только в случае, если их владелец имеет хорошие знания в сетевом оборудовании и умеет управлять ими. В итоге у нас получаются отличные устройства по доступным ценам, но с повышенными требованиями к пользователю.
Одной из основных проблем таких устройств является то, что они продаются наряду с обычными домашними устройствами, предназначенными для новичков. В результате возникает интересная ситуация: специалисты хвалят такие устройства, в то время как неспециалисты сталкиваются с проблемами при установке под своего провайдера. Наш портал в первую очередь предназначен для обычных читателей, которые не очень разбираются в технологиях или просто интересуются ими. Поэтому здесь я хочу показать традиционную настройку роутеров MikroTik для работы с Ростелекомом (подключение к интернету через PPPoE + IPTV). Это может быть сложно, но все получится!
Если у вас есть вопросы — добро пожаловать в комментарии. Там же вы можете поделиться своим опытом.
Что мы будем делать?
Кратко опишу, что вы найдете в этой статье:
- Мы будем настраивать любой роутер MikroTik. Поскольку операционная система RouterOS универсальна для всех устройств, данная инструкция подходит для всех роутеров MikroTik.
- Настройки будут проводиться на примере провайдера Ростелеком (являюсь их клиентом в настоящий момент).
- Мы подключим интернет.
- Настроим Wi-Fi.
- Подключим IPTV приставку, которая должна получать свои данные напрямую от провайдера, без участия роутера (это относится именно к IPTV приставке, если вы смотрите IPTV через приложение на телевизоре SmartTV – не нужно ничего делать, главное — получить интернет).
Подключение
Поскольку данное руководство является общим, способы подключения могут различаться. Поэтому рассмотрим самый распространенный вариант:
- Кабель интернета подключается к порту Internet – обычно это один выделенный порт.
- Настройку производим через компьютер или ноутбук по кабелю – подключаем его к любому порту LAN.
- Подключаем IPTV приставку (если имеется) к любому удобному порту LAN, так же как и компьютер. Обычно их подключают к последнему порту, например, 4-ому. Рекомендуется запомнить этот номер, он понадобится позже.
- Не забываем подключить питание и убеждаемся, что индикаторы загорелись.
Надеюсь, что вы провели подключение именно так, тогда не возникнет никаких проблем.
Вход в настройки – Web-интерфейс
Давайте начнем с простого. Для доступа к настройкам MikroTik вы можете использовать знакомый многим веб-интерфейс или программу WinBox. Первый вариант проще, второй предоставляет больше возможностей. Мы планируем использовать оба варианта, но начнем с самого простого.
На этом этапе ваш маршрутизатор должен быть «чистым», то есть никем ранее не настраивавшимся. В противном случае рекомендуется выполнить сброс до заводских настроек.
Перейдите по следующему адресу:
Это стандартный адрес доступа для маршрутизаторов MikroTik. При первом подключении должен сразу открыться мастер настройки. При повторном подключении после ввода пароля может появиться такое окно:
Если внезапно вы не знаете этих данных, то рекомендуется сделать сброс настроек (а в крайнем случае обратите внимание на наклейку на дне роутера – возможно, там указан пароль).
Настройка Wi-Fi
Проходим легким путем, настраиваем Wi-Fi при помощи мастера быстрой настройки. После выполнения этой процедуры, вам должно отобразиться следующее окно:
Это представлены настройки Wi-Fi сетей. У меня доступно две сети — 2.4 ГГц и 5 ГГц. Их настройки представлены отдельно:
- Имя сети — это то, как сеть будет отображаться при поиске устройств, используйте латиницу.
- Пароль Wi-Fi — укажите пароль для сети.
В общем случае это достаточно.
Настройка интернета – PPPoE
Рассмотрим процесс подключения к сети Интернет. Компания Ростелеком использует технологию PPPoE для этой цели. Для установки соединения необходимо ввести логин и пароль, которые были предоставлены при заключении договора с провайдером. В случае утери этих данных вы можете связаться с технической поддержкой провайдера по указанному номеру. Без правильных учетных данных доступ в Интернет будет невозможен.
Все необходимые шаги для подключения вы можете увидеть здесь:
- Выставляем переключатель в режим PPPoE.
- PPPoE Пользователь – это имя пользователя, указанное в договоре.
- PPPoE Пароль – это пароль, указанный в договоре.
Перед сохранением рекомендую выполнить еще одно действие.
Защищаем роутер паролем
Не забывайте, что мы вошли в роутер без пароля? Чтобы предотвратить повторение этой ситуации, рекомендуется установить собственный пароль на этой странице быстрой настройки:
Внизу справа дважды введите один и тот же пароль (он потребуется для входа в настройки роутера), затем сохраните настройки (кнопка Применить конфигурацию).
После этого в роутере должны появиться интернет и Wi-Fi. Теперь можно настроить IPTV-приставку.
Настройка IPTV с приставкой
Какова основная особенность подключения IPTV приставки?
- Обычно все устройства подключаются к интернету через роутер, который уже имеет доступ к интернету.
- В отличие от этого, IPTV-приставке абсолютно не нужен интернет. Наоборот, нужно настроить ее так, чтобы она сама пыталась авторизоваться у провайдера в обход роутера (поэтому к ней идут отдельные логин и пароль, которые вводятся непосредственно в приставку).
То есть вся суть заключается в том, чтобы отделить один порт с приставкой и провести его логически (а не физически) в обход роутера. Этим мы и займемся. На простых домашних роутерах это делается простой отметкой, но здесь придется немного повозиться. Поэтому я уже говорил, что эти устройства отлично справляются с многими задачами, но для их настройки нужно немного подумать.
- Загружаем с официального веб-сайта MikroTik приложение WinBox. Все сложные настройки лучше проводить именно здесь. В окне подключения вводим уже известный нам IP-адрес и установленный логин (admin) и пароль. Нажимаем Connect и подключаемся к маршрутизатору.
- Необходимо установить, к какому порту подключена приставка. В случае с МикроТиками стоит учитывать, что нумерация портов начинается с WAN порта. Если вы подключаетесь к четвертому порту, на самом деле это скорее всего будет пятый порт. Переходим в меню:
- Изъявляем наш порт из общего моста bridge, чтобы затем добавить его на отдельную линию. Удаление происходит при нажатии на значок «минус». Создаем новый мост:
Bridge — Bridge — «Плюсик» — General — Name (вводим любое имя моста, например, bridge-iptv) — OK
- Мы будем подключать наш порт сюда. Наша задача заключается в том, чтобы добавить два порта в bridge-iptv — первый (WAN, кабель нашего провайдера) и пятый (который используется для приставки). Для этого выполняем следующие действия:
Bridge – Ports – «плюсик» – Interface (выбираем ether1) – Bridge (bridge-iptv) – Ok (повторяем те же шаги для ether5)
- У нас теперь должен быть два порта на мосту bridge-iptv — WAN и приставка. Теперь можно перезагрузить роутер:
- После перезапуска выполните следующее действие:
Интерфейсы — Интерфейсы — Дважды щелкните по красной линии pppoe-out1 — Общие — Интерфейсы (выберите наш мост-iptv) — ОК
После этого нужно активировать приставку.
Видео по теме простой настройки
0
С помощью IGMP Proxy
Существует более современный вариант, который подходит для различных устройств, а не только для приставок. Именно так роутеры известных брендов обычно создают подключение, просто устанавливая «галочку». Поскольку мы уже хорошо знакомы с оболочкой роутера, предлагаю ускорить процесс.
- Посетите сайт MikroTik и загрузите дополнительные пакеты под свою версию:
- Нужно загрузить архив с файлом «multicast». После этого перетащите его в окно WinBox и начнется процесс установки пакета.
- Выполняем перезагрузку маршрутизатора. Переходим в раздел System – Packages и убеждаемся, что пакет успешно установлен:
- Создаем усовершенствование (иконка плюса). Наполняем приблизительно следующим образом. Описание: Интерфейс – соединение с интернетом (провайдерский кабель), Вверх по потоку – устанавливаем отметку, Альтернативные подсети – обычно устанавливаем нули.
- Следующим шагом будет создание downstream в том же окне. Для этого в разделе Interface выбираем опцию «all», а галочки напротив Upstream снимаем.
- Основное уже выполнено. Следующим шагом будет разрешение трафика в файрволле:
- Теперь необходимо настроить правила. Добавляем их с помощью знака плюс. Цепь — forward. Протокол — udp. Входящий интерфейс — ether. Также убедитесь, что в разделе Действие установлено значение Accept.
- Таким же образом добавляем второе правило. Цепь — forward. Протокол — igmp. Интерфейс — ether1. Действие — принять.
- Эти два только что созданных правила перемещаем вверх списка брандмауэров перед запрещающими правилами:
- Теперь освободим Wi-Fi от передачи multicast трафика. Переходим сюда:
Bridge – Filters – Плюсик Вкладка General: Chain – output. Out. Interface – wlan1 Вкладка Advanced: Packet Type – multicast Вкладка Action: Action – drop
- Продолжаем движение вперед:
- Давайте добавим сюда IP: 1.0.0.1/30. Интерфейс – ether1.
- Выключаем и снова включаем роутер и приставку.
Все должно заработать.
Даже так, это очень спорная тема. Поэтому предлагаю обсудить вопросы IGMP Snooping и UDP Proxy в другом месте – здесь мы сосредоточены на обычном пользователе, который случайно столкнулся с этой проблемой, доверившись профессионалам.
1
Видео по теме IGMP Proxy
2
Про сброс настроек на заводские
Если возникли проблемы, всегда можно сбросить настройки роутера до заводских. Однако, в случае с роутерами MikroTik это не так просто. Поэтому:
3
Это может быть интересно
Есть у нас на веб-сайте целый ряд статей, посвященных теме MikroTik. В связи с этим хочу поделиться несколькими полезными инструкциями:
- Обзорная статья о настройке маршрутизаторов MikroTik
- Инструкция по настройке Wi-Fi
- Как настроить безпрерывное подключение Wi-Fi