Приветствуем вас на нашем веб-сайте. Сегодня мы рассмотрим вопрос ручной настройки IP-адреса. Как правило, эта функция скрыта глубоко в настройках сети. Давайте сначала разберемся, зачем это нужно, и в каких случаях это может помочь решить некоторые проблемы.
Раньше провайдеры выдавали всем своим пользователям статические IP-адреса. Это означало, что при подключении по проводу клиенту приходилось вручную указывать IP-адрес, маску, шлюз и DNS-сервер. Сейчас очень сложно получить статический IP бесплатно для обычного пользователя.
Если у вас есть Wi-Fi роутер, который раздаёт интернет на локальные устройства, вы можете вручную настроить сетевую конфигурацию. Это может пригодиться, если у роутера отключена функция DHCP, которая автоматически назначает настройки всем подключенным устройствам.
Как вручную настроить IP адрес в Windows 7, XP и 10? Если вы подключены к роутеру, сначала узнайте его адрес, а затем приступайте к настройке. Если вы подключены напрямую к провайдеру, тогда вам нужно использовать настройки из договора с компанией, особенно если у вас статический IP.
Узнать IP роутера
Обратите внимание: если вы используете подключение к интернету не через роутер, перейдите к следующему разделу.
В данном случае, интернет-центр будет служить своеобразным мостом между нашей локальной сетью и сетью провайдера. Обычно стандартный адрес указан на этикетке под корпусом, но он не всегда обозначен как «IP-адрес». На новых моделях указывается адрес DNS. Чаще всего используются следующие адреса: 192.168.1.1 или 192.168.0.1. Просто попробуйте перейти на них — если вас попросят ввести логин и пароль, значит, вы на правильном пути.
Также можно узнать адрес шлюза через командную строку. Для этого вводим команду «ipconfig» и смотрим значение в строке «Основной шлюз». Теперь, после того как мы узнали адрес, можно приступать к настройке сетевого подключения.
Как настроить в Windows
- Отыщите на клавиатуре пару клавиш R и (возможно, с изображением окошка и расположенную рядом с левой кнопкой ALT ). Нажмите на них одновременно.
- В левом нижнем углу появится волшебное окно заклинаний. Напишите заклинание, аналогичное изображенному на картинке, и нажмите на кнопку подтверждения.
- Теперь необходимо отобразить окно всех сетевых интерфейсов на вашем компьютере или ноутбуке. Обычно на компьютере присутствует только одно проводное подключение, а на ноутбуке ещё и беспроводное. Теперь внимательно выберите подключение, через которое вы подключены к сети. Если вы используете WiFi, то выберите беспроводное подключение, если проводное — выберите проводное. Нажмите правой кнопкой мыши и перейдите в свойства.
- Сейчас вам необходимо зайти в раздел настройки данного подключения. Нам нужно внести изменения в настройки протокола четвертой версии «IPv4». Просто выберите этот пункт и перейдите к свойствам.
- По умолчанию в операционной системе Windows установлено получение DNS серверов и конфигурации сети автоматически. Однако мы пришли сюда, чтобы задать настройки вручную. Установите флажки, указанные ниже, и введите необходимые значения:
Обратите внимание! Если у вас есть подключение по проводу от провайдера, то укажите значение в соответствии с вашим договором. Все данные для установки статического IP-адреса должны быть указаны там.
- IP-адрес: первые три цифры мы вписываем как у адреса нашего шлюза или роутера. Как узнать его вы уже знаете из предыдущей главы. А последнюю четвертую цифру мы записываем из диапазона от 10 до 254. Например, в моём случае будет так «192.168.1», а для последней цифры я выберу «34». Если у вас шлюз имеет адрес «192.168.0.1», запишите его также – «192.168.0» и выберите любую цифру из диапазона «10-254», например, «54».
- Маска: автоматически установится в значение – 255.255.255.0.
- Основной шлюз: вероятно, вы уже догадались, что сюда нужно ввести адрес нашего маршрутизатора.
- В случае с DNS здесь есть два поля, но возможно использовать только одно. Также можно указать IP-адрес нашего маршрутизатора. В этом случае компьютер будет получать DNS-адреса из интернет-центра, установленного у вас дома. А этот интернет-центр seinerseits может получать настройки либо от вашего провайдера, либо из настроек, которые вы уже указали в конфигурации передатчика.
- После завершения нажмите кнопку «ОК» и ожидайте применения настроек. Если возникнут проблемы с подключением, попробуйте использовать следующие DNS-адреса – как показано на изображении ниже. Это проверенные DNS-адреса компании Google. Их также можно ввести непосредственно в настройки Wi-Fi роутера.