Вероятно, вы не просто пользователь интернета, сидящий на диване, а опытный администратор, который разбирается в роутерах! Этот материал посвящен настройке Wi-Fi на роутерах Mikrotik. Будут описаны только общие моменты, так как невозможно охватить все нюансы в одной статье о таких мощных устройствах от Микротика. Поэтому:
Если у вас есть что-то важное, или у вас возникли вопросы — пишите в комментариях к этой статье!
А пока мы начнем наш обзор. Мы предоставим скриншоты и описания основных важных точек для Router OS почти всех версий (в нашем случае — прошивка 6.38rc38). Если вы найдете что-то еще полезное, пишите.
Этот материал также актуален для популярной модели Mikrotik RB951Ui-2HnD.
Как зайти в настройки?
Если вы случайно забыли, то вы можете скачать программу с официального сайта «WinBox». После установки запустите ее и перейдите во вкладку «Neighbors», где будет отображен список всех роутеров, найденных в вашей сети. Выберите нужный роутер, нажмите «Connect» и перейдите к следующему этапу настройки:
Исходно установленные данные для входа: логин – admin, пароль – пустой
Я настоятельно рекомендую посмотреть видео, чтобы в случае каких-либо проблем в дальнейшем, было проще разобраться:
Включаем Wi-Fi
Если на некоторых устройствах TP-Link или D-Link все настраивается одним кликом, то здесь сложности настройки могут смутить новичка. Необходимо перейти на вкладку доступных интерфейсов (Interfaces), выбрать доступную беспроводную сеть (WLAN) и включить её (установить галочку):
Задаем пароль
При активации модуля необходимо сконфигурировать параметры безопасности:
Профили безопасности — По умолчанию — Режим (Ключи по умолчанию) — все остальное как на изображении (вместо пароля — ваш пароль)
Настройки сети
Теперь, после включения и активации профиля безопасности, можно приступить к настройке беспроводной сети – установить все параметры работы, профили и, наконец, название.
Откройте вкладку «Интерфейсы», выберите беспроводной WLAN1 и перейдите на вкладку «Беспроводная сеть»:
Не хочешь усложнять? Выполни все, как на изображении. Вот краткие ключевые моменты:
- Band — выбери режим работы, 2G — работа на частоте 2 ГГц с поддержкой стандартов до 802.11n.
- SSID — название твоей сети, так ее увидят все вокруг.
- Security Profile — выбери Default (тот же, что мы устанавливали выше с паролем).
После сохранения настроек с помощью кнопки ОК все должно заработать и стать видимым для всех. Попробуй! Далее будут полезные материалы по каждому из пунктов — вдруг что-то пригодится.
Другие настройки
Давайте рассмотрим каждую вкладку настройки WiFi на Mikrotik по отдельности, анализируя не только базовые настройки. Начнем с общей вкладки.
General
- Название – наименование интерфейса, можно оставить без изменений, это ни на что не влияет.
- Настройки MTU – если не уверены, зачем их менять, лучше оставить по умолчанию. При необходимости и понимании можно настроить под свои нужды. Часто используется для маскировки под определенное устройство.
- MAC-адрес – адрес вашего устройства.
Wireless
- Режим — для обычной точки доступа оптимально использовать режим ap_bridge, который представляет собой чистую точку доступа с возможностью подключения клиентов извне.
- Ширина канала — Channel Width
- Частота — основная рабочая частота, или, если перевести на каналы, частота канала. Если вы хотите изменить канал, это делается с помощью этой настройки — просто измените частоту.
- SSID — название сети.
- Имя радио — название сети при сканировании, неактуально для домашнего использования, но в корпоративных сетях, где многие сети имеют одинаковый SSID для удобного переподключения — это удобный способ распознавания точек доступа.
- Режим WPS — подключение устройств с помощью быстрой кнопки. В целях безопасности рекомендуется отключить (в положение «disabled»).
- Выбор страны — решаем, из какой мы страны. Это важно для доступа к разным частотам (каналам). В случае выбора неправильной страны могут возникнуть проблемы.
- Скрытие SSID — сокрытие названия сети от всех. Теперь подключиться можно будет только через прямой ввод названия.
Data Rates
На интерфейсе и служебном канале можно регулировать скорость передачи данных. Возможно отказаться от устаревшего стандарта B и принудительно увеличить скорость передачи, но на практике это может привести к нежелательным последствиям.
Advanced
- Область – в другой вкладке можно задать устройства, которые принадлежат отдельной «Area». Здесь можно выбрать эту группу и применить настройки только для нее. Это своеобразная группировка с применением параметров только для заданной группы.
- Максимальное количество станций – максимальное число клиентов в сети.
- Расстояние – рабочее расстояние. В помещении – в помещении, динамически – автоматическая настройка, цифры – километры.
HT
Вопросы, связанные с использованием антенн. Какие сигналы принимать, а какие отправлять.
HT MCS
Настройка скоростей уже выполнена по каждой антенне. Применимо к режиму MIMO.
WDS
Работа в формате WDS.
- Режим WDS — основная настройка. Отключен — Отключено, динамический — автоматическое добавление устройств, динамический mesh — «бесшовный Wi-Fi».
- Игнорировать SSID в режиме WDS — при снятии галочки происходит обязательная проверка не только одинаковой частоты работы, но и SSID. Если установить — имя сети будет игнорироваться.
Nstreme
Процессы работы с протоколом опроса Mikrotik.
NV2
Взаимодействие с улучшенным протоколом опроса — Nstreme Version 2.
TX Power
Необходимо регулировать мощность передатчика в соответствии с законодательством. По умолчанию, устройства Микротики устанавливают мощность около 1 Вт (27 dBm), что превышает допустимый уровень в РФ, который составляет 0,1 Вт. Поэтому необходимо снижать мощность передатчика. Например, уровень сигнала 17 dBm соответствует примерно 0,1 Вт.
Возможно, увеличение мощности приведет к увеличению зоны покрытия, и больше устройств смогут видеть роутер. Однако, это не приведет к улучшению подключения, так как устройства все равно не смогут передавать сигнал на той же мощности.
Current TX Power
Здесь вы можете увидеть реальные мощности передачи по каждому каналу в соответствии с предыдущими настройками.
Status
Информация о состоянии маршрутизатора включает в себя время включения, режим Wi-Fi и другие параметры.
Это все, что у нас есть! Если вы считаете, что в списке что-то не хватает и хотели бы добавить что-то новое для будущих поколений — пожалуйста, напишите нам!