Приветствую всех! Вот наконец-то я обновил свой старый маршрутизатор на новый TP-Link TL-WR845N. Хочу отметить, что этот устройство пользуется популярностью уже много лет, и это не случайно. Я подробно описал все его достоинства и недостатки в начале статьи. Если вам не интересно это читать, можете пропустить этот раздел – теперь мы сразу перейдем к подключению и настройке. Если у вас есть какие-либо вопросы, пишите в комментариях.
Плюсы и минусы аппарата и мое личное мнение
- Привлекательный дизайн, который подходит практически к любому интерьеру.
- Надежно справляется с нагрузкой от 6 до 8 устройств, без перезагрузок и зависаний.
- Удобный старомодный интерфейс. Для тех, кто видел новые прошивки от TP-Link, старый интерфейс будет более удобным, на мой взгляд.
- Простой режим «Быстрой настройки», где не нужно выбирать тип подключения — достаточно указать страну, регион и провайдера. Удобно.
- Функция родительского контроля — возможность блокировать нежелательные сайты или установить Яндекс.ДНС, чтобы блокировать опасный и нежелательный контент.
- Поддержка передачи портов и удаленного доступа через приложение или браузер. Для тех, у кого динамический IP-адрес, есть возможность использовать динамическое DNS.
- Качественная сборка.
- Проблем с перегреванием не возникает — на дне устройства есть специальные отверстия для отвода тепла.
- Управление и настройку можно осуществлять через приложение Tether.
- Цена этого устройства весьма невысока, учитывая его обширный функционал.
- Устройство поддерживает все режимы работы, начиная от точки доступа и заканчивая режимом повторителя.
- По отзывам на других сайтах, пользователи отмечают стабильную работу устройства в течение многих лет без каких-либо проблем.
- Отсутствует поддержка Wi-Fi 5 ГГц. Устройство поддерживает стандарты IEEE 802.11n/b/g, и максимальная скорость в беспроводной сети составляет 300 Мбит в секунду. Это 4-е поколение Wi-Fi. Однако на данный момент уже вышло 6-ое поколение Wi-Fi с более высокой скоростью.
- Все порты работают на скорости 100 Мбит в секунду. Если вам нужен интернет с большей пропускной способностью, вам придется приобрести другое устройство.
- Отсутствует USB порт, но мне он и не нужен.
Этот устройство идеально подходит для почти 90% маленьких семей и квартир до 5 комнат. В моем случае, 8 устройств работают стабильно при постоянном использовании интернета. Помимо этого, многим и не нужно 5-ое или 6-ое поколения Wi-Fi, так что все минусы, которые я описал, можно считать несущественными. Если вам нужна более дорогая модель с поддержкой всех современных возможностей, вы можете посмотреть обзоры этих устройств:
- TP-Link Archer AX73 (AX5400)
- TP-Link Archer AX10
Нужно понимать, что такие интернет-центры стоят дороже. Решение о покупке остается за вами, но в качестве бюджетного варианта роутер TP-Link TL-WR845N идеально подходит для почти любой квартиры.
ШАГ 1: Знакомство и распаковка
Вот таким образом, ТП-Линк 845 поставляется в стильной упаковке. Давайте рассмотрим, что находится внутри:
- Устройство.
- Адаптер питания.
- Сетевой кабель.
- Краткое руководство по настройке.
- Гарантийный документ.
В целом, ничего особенного, как и на других (даже не бюджетных) моделях. Давайте посмотрим, какие индикаторы у нас имеются.
- Питание – включен ли наш роутер.
- Wi-Fi – если горит постоянно, то беспроводная сеть работает. Если мигает, то происходит передача данных.
- 4 локальных LAN-порта подключения.
- Интернет – есть ли подключение к центральному узлу провайдера.
- WPS подключение.
Теперь давайте взглянем на порты сзади и сразу подключим роутер:
- Питание – подключаем адаптер питания.
- Включение/выключение питания – включаем роутер.
- Сброс – кнопка для сброса настроек маршрутизатора до заводских. Если вы получили его от кого-то, зажмите эту кнопку на 10 секунд (при включенном роутере) и дождитесь полной перезагрузки системы.
- WPS/Wi-Fi – отключает или включает Wi-Fi сеть. Также используется для подключения через WPS.
- Интернет – подключите сюда кабель, который предоставил провайдер.
- 1-4 – локальные порты. Сюда можно подключить компьютер, ноутбук, телевизор и другие устройства с подобными выходами. Я лично подключил сюда компьютер.
Если для доступа в Интернет вы используете DSL-модем, необходимо подключить кабель из LAN-порта модема в порт Internet.
ШАГ 2: Подключение к локальной сети
Для настройки наш выбор — Web-интерфейс, так как он наиболее удобен. Однако перед этим необходимо подключиться к локальной сети маршрутизатора. Можно воспользоваться проводным подключением, подсоединившись к любому LAN порту, как это сделал я. Или использовать Wi-Fi – название (SSID) и пароль (Wireless Password/PIN) указаны на этикетке под корпусом.
Не забывайте, что у вас есть возможность подключиться к Wi-Fi с любого устройства, будь то смартфон или даже телевизор.
ШАГ 3: Быстрая настройка
У вас есть два способа настройки роутера: через Web-интерфейс, который не требует установки, и через приложение Tether для телефона и планшета. Выберите удобный для вас вариант.
Обратите внимание! Для настройки вам понадобятся данные из договора с провайдером, поэтому держите его под рукой.
Настройка с компьютера
- Для начала открываем браузер и вводим в адресной строке один из предложенных адресов:
- Если вас попросят ввести логин и пароль, используйте комбинацию admin-admin. На более новых версиях прошивки логин и пароль могут отсутствовать. Информацию о них можно найти на этикетке – если там нет соответствующих данных, то сбросьте настройки устройства до заводских.
- При активации устройства, мастер быстрой настройки должен приветствовать вас. Если этого не произошло, откройте меню «Быстрая настройка» (Quick Setup).
- Кликаем на кнопку «Вперед» (Next).
- Затем вас приглашают выбрать один из режимов. По умолчанию он функционирует как обычный беспроводной роутер.
- Попробуйте настроить роутер автоматически. Для этого выберите свою страну, город (регион), провайдера услуг и укажите тип подключения. Если вашего провайдера нет в списке, нажмите «Я не нашел подходящих настроек».
- При активации флажка, необходимо самостоятельно определить тип подключения, который указан в договоре с провайдером.
- Затем необходимо будет указать дополнительные сведения из контракта. Возможно, потребуется ввести дополнительные данные, такие как IP-адрес, маска и шлюз. Всю эту информацию можно найти в контракте. Если у вас возникают сомнения относительно типа подключения, используемого вами, позвоните в техническую поддержку вашего провайдера.
- Интернет уже доступен. Следующим шагом будет настройка Wi-Fi. В поле «Имя беспроводной сети» введите название вашей сети. Если ваша прошивка требует указания региона, выберите свою страну. В разделе «Защита беспроводной сети» выберите «WPA2-PSK» и укажите пароль, содержащий как буквы, так и цифры. Убедитесь, что включены «Дополнительные настройки беспроводного режима» и проверьте их соответствие указанным на картинке ниже.
- Вы завершили настройки. Если все выполнено правильно, то у вас уже должен быть доступ в интернет, а Wi-Fi будет иметь новое имя и пароль. Нажмите «Сохранить».
Не торопитесь закрывать эту статью, я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с информацией о дополнительных преимуществах данного устройства в следующем разделе.
Настройка с телефона с помощью приложения Tether
- Загружаем приложение TP-Link Tether с необходимой платформы. Вы можете найти его самостоятельно или воспользоваться следующими ссылками:
- Google Play Market
- App Store
- Для обеспечения возможности удалённого доступа к роутеру из любой точки мира необходимо зарегистрироваться в учетной записи TP-Link.
- После того, как вы попадете внутрь, щелкните по значку плюса.
- Следующим шагом будет выбор типа устройства «Маршрутизатор».
- Подбираем первый вариант «Роутер Wi-Fi».
- Следующим этапом будет продолжение уже совершенных нами действий, просто продолжайте двигаться вперед. После этого вам будет предложено подключиться к Wi-Fi-сети, если вы еще не подключены. Вы увидите свой роутер, нажмите на него.
- Необходимо ввести пароль от админки роутера дважды. Сохраните эти данные, иначе вы больше не сможете попасть внутрь!
- Укажите тип подключения, используемый вашим провайдером – эту информацию можно найти в договоре. Также можно попробовать выбрать «Автоопределение».
- Сейчас необходимо ввести дополнительные данные для прохождения авторизации у поставщика интернет-услуг — их можно найти в договоре.
- Необходимо указать название и пароль для подключения к Wi-Fi сети.
- Наконец-то мы смогли сделать это!
ШАГ 4: Знакомство с дополнительными плюшками роутера (детальные настройки)
Состояние (Status)
Здесь вы можете проверить состояние устройства, внешний и внутренний IP-адреса, а также настройки Wi-Fi. Это удобно, чтобы не переключаться между различными разделами системы.
Рабочие режимы
Если вам необходимо изменить рабочий режим роутера, то необходимо избегать использование функции «Быстрая настройка». Я уже рассказывал о различных режимах ранее.
- Стандартный режим – для беспроводного роутера.
- WISP – используется для подключения к провайдеру по Wi-Fi, часто применяется в деревнях и селах.
- Точка доступа – используется для подключения интернета от другого роутера по кабелю. Дополнительную информацию о данном режиме можно найти здесь.
- Усилитель Wi-Fi сигнала (Режим повторителя) – роутер подключается к другому маршрутизатору по Wi-Fi и просто повторяет его сигнал.
Настройка интернета
Если вам требуется лишь внести изменения в настройки сети, то перейдите в раздел «Сеть» (Network) – «WAN» и продолжайте выполнение дальнейших инструкций.
Изменить внутренний IP адрес роутера
Изменение локального IP-адреса на другой возможно («Network» – «LAN»).
Клонирование MAC-адреса (MAC Clone)
Этот прибор требуется только при условии, что ваш поставщик услуг использует привязку к MAC-адресу.
Беспроводной режим (Wireless)
Давайте вкратце рассмотрим каждый из пунктов:
- Основные настройки (Беспроводные настройки) — здесь мы изменяем название сети и устанавливаем основной и канальный режим.
- Если вы не пользуетесь, отключите функцию WPS.
- Изменение режима шифрования и пароля для Wi-Fi — это способ защиты беспроводной сети (беспроводной безопасности).
Фильтрация MAC-адресов (Wireless MAC Filtering)
Чтобы обсудить эту штуку более подробно, я решил выделить её отдельно. Вы можете установить список устройств, которым разрешен доступ к сети устройства, или заблокировать соседа, который взломал вашу сеть. Всё просто: выбираете разрешающее (Allow) или запрещающее (Deny) правило, а затем добавляете устройства по их MAC-адресам. Не забудьте включить фильтр, нажав «Включить» (Enable).
Гостевая сеть (Guest Network)
Увлекательная возможность создания отдельной сети для внешних пользователей. Эти пользователи не будут иметь доступа к локальной сети ваших устройств, но все это можно настроить более детально.
DHCP
- Настройка DHCP (DHCP Settings) – данный раздел предназначен для настройки диапазона адресов в локальной сети.
- Список клиентов DHCP (DHCP Client List) – здесь можно увидеть все устройства, подключенные к DHCP серверу.
- Резервирование адресов (Address Reservation) – полезная функция, позволяющая выделить определенный внутренний адрес для конкретного устройства.
Проброс портов
Зайдите в раздел «Forwarding» (Переадресация) — «Virtual Servers» (Виртуальные серверы). Заполните следующие данные:
- Порт сервера — это внешний порт.
- IP-адрес — это адрес устройства, на которое будет происходить переадресация.
- Внешний порт — порт, используемый приложением или системой устройства.
- Протокол — укажите протоколы (TCP, UDP или ВСЕ)
- Состояние — установите «Включено».
Также для настройки перенаправления вам понадобится белый и статический IP-адрес. Если у вас динамический, то для доступа можно настроить «Динамический DNS».
Заходим в раздел DDNS. Затем выбираем любого поставщика и кликаем по ссылке справа. Это перенесет вас на соответствующий сайт. Регистрируемся и создаем запись DDNS. Затем возвращаемся обратно и вводим доменное имя, логин и пароль. Отмечаем галочку ниже, чтобы активировать правило. Не забываем сохранить изменения! После этого у вас будет доступ к этому роутеру через DDNS.
DMZ
Превращает отдельное устройство в полностью открытое на сети. Это очень удобно, если нужный порт занят, а времени на настройку совсем нет. Подробнее о DMZ можно прочитать здесь.
Как управлять роутером из интернета (Локальное управление – Remote Management)
Опция располагается в категории «Безопасность» (Security). Уточняем управляющий порт, обычно используемый браузерами, поэтому применяем 80 или 8080. В случае наличия конкретного IP-адреса устройства, с которого будет осуществляться доступ из интернета, указываем его. В противном случае используем 255.255.255.255 — для возможности использования любых адресов.
Для получения доступа к роутеру необходимо использовать IP-адрес, указанный на вкладке «Состояние» (Status) в разделе WAN. После этого введите этот адрес в любом браузере, а затем через двоеточие введите порт, который был указан заранее. Например:
Стойте внимательны! Для этого необходим белый статический внешний IP-адрес. Подробнее о белых и серых адресах можно прочитать здесь. Если у вас динамический адрес, то используйте DDNS.
Блокировка сайтов по URL (Родительский контроль – Parental Control Settings)
- Записываем MAC-адрес малыша.
- Возможно установить график. Если вы предпочитаете, чтобы правило действовало постоянно, то не вносим в него изменений.
- Вставляем ссылку в поле URL и нажимаем кнопку «Добавить». После этого нажимаем кнопку «Сохранить»
Однако этого недостаточно. Я настоятельно рекомендую вам также воспользоваться Яндекс.ДНС – для этого перейдем в раздел «Защита».
Давайте сначала я расскажу пару слов о том, что такое Яндекс.DNS – это ДНС-сервера, распределенные по разным типам:
- Базовый – просто быстрый ДНС.
- Безопасные – блокируют все мошеннические и опасные сайты.
- Семейный – то же самое, что и безопасный, только с возможностью блокировки взрослого контента.
Нажмите кнопку «Добавить». Затем выберите MAC-адрес устройства. Введите название ниже и выберите режим. В конце нажмите «Сохранить».
Не забудьте убедиться, что правило активировано. После этого нажмите кнопку «Сохранить» еще раз.
Контроль пропускной способности
Если ваша семья очень большая, а вечером кто-то использует весь интернет (например, скачивает через Торрент), то можно ограничить скорость для отдельных устройств. Это несложно, поэтому подробно описывать эту настройку не буду.
Обновление прошивки
- Открываем раздел «Системные инструменты» (System Tools) и выбираем «Обновление встроенного ПО» (Firmware Upgrade).
- Информацию об аппаратной версии можно найти на этикетке устройства.
- Также её можно узнать из строки «Версия оборудования» (Hardware Version).
- Открываем страницу устройства на официальном сайте. Выбираем нужную версию аппарата. Далее переходим в раздел «Встроенное ПО».
- Загрузите файл на свое устройство. Затем зайдите на страницу маршрутизатора, выберите загруженный файл и нажмите кнопку «Обновить» (Upgrade).