Каждый владелец ПК, наверняка, сталкивался с такой проблемой. Но не волнуйтесь! Я считаю, что вам повезло, что компьютер пищит, потому что благодаря этому звуку можно обнаружить проблему. Ведь современные материнские платы не оснащены диагностическим дисплеем или даже дешевой пищалкой, так что ситуация могла бы быть еще хуже. И поскольку это лишь компьютер, все можно исправить. Просто потребуется немного времени. Я рекомендую вам закончить все свои важные дела, а затем приступить к диагностике, потому что на это может уйти много времени (особенно если вы новичок в таких вопросах).
Почему пищит системный блок?
Если в процессе загрузки оборудования возникают проблемы, материнская плата их регистрирует и пытается оповестить пользователя об этом событии. На некоторых материнских платах установлены встроенные дисплеи, на других срабатывает звуковой сигнал, а некоторые модели предпочитают оставаться безмолвными.
Несомненно, неприятно, если компьютер не загружается. Но звуковые сигналы, можно считать, что являются полезными. В этот момент важно понять, что именно сообщает компьютер — обычно сигналы делятся на последовательность коротких и длинных звуков. Каждая последовательность отделяется тишиной продолжительностью чуть больше, чем между звуками.
Итак, сейчас же важно понять, что компьютер пытается сообщить. Например:
Звучит постоянно и коротко Звучит постоянно и длинно Один длинный звук, за ним два коротких Один длинный звук, за ним три коротких
Понятно, что мы ознакомились с этой информацией. Теперь можно двигаться дальше или же повторно обратиться к поиску и ввести свою комбинацию.
Если сигнал содержит как длинные, так и короткие писки, то это легко распознать. Однако бывает, что неопытные люди принимают два длинных писка за два коротких. Поэтому либо учитывайте другие варианты, либо обратитесь за помощью к кому-то еще, либо просмотрите несколько видео в Интернете, где вы сможете научиться их различать по чужому опыту.
Видео по теме
Шаг 1 – Предварительные действия
Прежде чем погружаться в детали, выполните следующие шаги:
- Отключите компьютер от сети и перезагрузите его. Иногда это может помочь даже в нашей ситуации.
- Если вы разбирали или чистили компьютер, убедитесь, что все соединения правильные. Убедитесь, что оперативная память установлена правильно, что питание подключено к видеокарте, что питание процессора на месте, и все компоненты на своих местах.
Это мелочи, но чаще всего именно они приводят к проблемам.
Шаг 2 – Узнаем BIOS и все возможные ошибки
Когда мы узнали, что именно пищит системный блок, переходим к самому интересному. И вот здесь возникает следующая сложность: определенный набор звукового сигнала для той или иной ошибки определяется BIOS. При этом различные производители предпочитают устанавливать различные микропрограммы на свои материнские платы.
Таким образом, один и тот же звуковой сигнал может указывать на разные ошибки на разных материнских платах.
В данном случае наша задача заключается в следующем: мы определяем производителя BIOS и просматриваем под него коды ошибок. Или же, по другому (мой любимый вариант) — мы рассматриваем звуковой сигнал под всеми моделями производителей, составляя на этой основе возможный список ошибок, и уже потом проверяем их вручную. Так что действуйте по вашему усмотрению: либо вы проверяете все, либо пытаетесь провести точную диагностику.
Поскольку существует множество видов BIOS, а последовательностей еще больше, мы решили собрать всю эту информацию в отдельную статью. Поэтому на данный момент отправляем вас туда, чтобы найти точное разъяснение. И пока вы не определитесь, не возвращайтесь сюда:
Шаг 3 – Устраняем проблемы
По всей видимости, вы уже определили список возможных причин, по которым компьютер не включается. Вы уверены? Теперь мы открываем компьютер (как правило) и приступаем к устранению всех возможных проблем. Вы уже знаете, куда примерно смотреть, исходя из вашего списка, но я перечислю основные проблемы, с которыми мы чаще всего сталкиваемся:
- BIOS требует заменить батарейку CMOS. Единственное, что поможет — замена.
- Видеокарта. Здесь либо проверяем дополнительное питание (попробуйте использовать разные провода от блока питания), либо переподключаем ее заново (а также часто путают разъемы PCI-E для видеокарт с обычным PCI для других слотов расширения).
- Проблемы с процессором. Если не подключено питание процессора (обычно это 8-пиновый разъем возле процессора), то при чистке компьютера можно случайно загнуть ножки сокета. Решить такую проблему может только специалист или замена материнской платы.
- Проблемы с оперативной памятью. Если возникают проблемы, вытаскивайте все планки и пробуйте подключать их по отдельности. Также полезно продуть слоты для памяти.
- Проблемы с клавиатурой и мышью. Бывают случаи, когда BIOS ругается на неправильное подключение клавиатуры и мыши. При включении компьютера их можно отключить или попробовать другие порты.
- Проблемы с обновлением BIOS. При обновлении BIOS или прошивке микроконтроллера не следует перезагружать компьютер, даже если кажется, что все зависло. В таком случае необходим сервис с перепрошивкой.