Приветствую всех! Сегодня мы обсудим распространенную проблему синего экрана с ошибкой остановки: CRITICAL PROCESS DIED. Как правило, эта ошибка не длится долго, и компьютер сразу же перезагружается. Давайте рассмотрим наиболее частые причины возникновения этой проблемы:
- Неправильно установленные или поврежденные драйверы.
- Драйверы, установленные не для соответствующей операционной системы Windows (7, 8, 8.1, 10 или 11). Это также относится к разрядности драйвера и ОС.
- Повреждение системных файлов.
- Наличие вирусов.
- Действие сторонних программ.
- Повреждение загрузочных файлов ОС.
- Проблемы с оперативной памятью или носителем (HDD или SSD).
В этой статье я расскажу о различных способах устранения данной проблемы. Мы рассмотрим ситуации, когда система Windows запускается, а также случаи, когда появляется синий экран смерти во время загрузки, и вы не можете выполнить никаких действий.
В какой момент времени появляется ошибка?
Прежде всего, необходимо определить момент возникновения ошибки (CRITICAL PROCESS DIED). Если система успевает загрузиться, переходите к следующему разделу. Если код остановки появляется при загрузке операционной системы или при входе в неё (то есть система не загружается), попробуйте запустить ОС в безопасном режиме.
У нас есть 3 способа. Начнем с самого простого. Чтобы просмотреть один из вариантов, нажмите на спойлер, чтобы открыть инструкцию.
Первый способ (Открыть спойлер)
Если появляется ошибка только во время входа в систему, а на экране блокировки все в порядке, то следует выполнить следующие действия. В правом нижнем углу экрана щелкните кнопку «Выключение». Затем появится меню, теперь удерживайте клавишу «Shift» на клавиатуре и, не отпуская ее, выберите кнопку «Перезагрузка».
Альтернативный вариант (Показать скрытый текст)
Для решения проблемы можно прибегнуть к использованию загрузочной флешки. Инструкция по её созданию подробно описана здесь. Особенно важно, чтобы разрядность загрузочной флешки (или диска) соответствовала разрядности проблемной операционной системы Windows (32 или 64 бита).
После того как флешка вставлена в порт USB, необходимо перезагрузить компьютер и вызвать BOOT-меню. Обычно для этого используется клавиша F12 – её нужно удерживать в момент загрузки BIOS (UEFI). В некоторых случаях могут использоваться клавиши: Esc , F8 , F9 , F10 (рекомендуется обращаться к подсказкам на начальном экране).
Если нужно, можно также зайти непосредственно в BIOS (нажав Del, F2, F10, Tab) и выбрать флешку в качестве первого устройства для загрузки.
- После загрузки операционной системы, нажмите «Далее».
- Мы откажемся от установки и воспользуемся функцией «Восстановление системы».
- Работа по обнаружению и исправлению ошибок.
- Поискать раздел «Настройки загрузки».
Подсказка: Кроме того, здесь можно попробовать несколько вариантов восстановления загрузчика. Возможно, проблема именно в нем, и он вызывает ошибку. Сначала попробуйте обычное «Восстановление системы» — вам просто нужно выбрать любую точку восстановления. Если это не поможет, попробуйте восстановить загрузчик через командную строку — подробнее об этом можно прочитать здесь.
- Выбираем обычный безопасный режим из списка параметров.
Если вам недоступен раздел «Параметры загрузки», то безопасный режим можно активировать через командную строку:
bcdedit /set safeboot minimal — для обычного безопасного режима. bcdedit /set safeboot network — для безопасного режима с поддержкой сетевых драйверов.
Есть еще третий способ, который я крайне не рекомендую, так как он может негативно сказаться на аппаратной части компьютера или ноутбука. Это также может повредить жесткий диск (HDD или SSD). Однако, если не остается другого выбора, можно попробовать и этот метод. Необходимо несколько раз нажать кнопку «Питание», чтобы выключить и снова включить компьютер (для выключения нужно удерживать кнопку). Через 2-3 попытки компьютер начнет загружаться в безопасном режиме.
Как только система загрузится — переходим к следующему этапу. Если система не запускается даже в безопасном режиме, тогда читаем последнюю часть этой статьи.
Удается войти в систему
Итак, мы вошли в систему. Теперь нужно изучить информацию о синем экране. Для этого воспользуемся утилитой «BlueScreenView», которую можно скачать здесь. После её запуска изучаем информацию о синем экране, выбираем самую свежую по дате и смотрим в нижний блок. В столбце «Filename» вы найдете виновника проблемы, то есть файл, вызывающий ошибку. Обычно это файлы с расширением «sys».
Далее, открывайте любой поисковик и просто гуглите информацию — какой драйвер (или программа) является виновником. В большинстве случаев достаточно просто переустановить драйвер для этого устройства. Важно скачать его с официального сайта производителя. Или вы можете откатить драйвер до предыдущей версии — это можно сделать через «Диспетчер устройств».
Если ошибка повторится или установка драйверов не решит проблему, вот несколько рекомендаций:
- Установить все драйверы для оборудования на компьютере. Обязательно скачивайте драйверы с официального сайта — особенно это касается драйверов для материнской платы. При установке обращайте внимание, чтобы программное обеспечение подходило под вашу операционную систему. Учтите разрядность скачиваемого ПО (32 или 64 бита). Разрядность можно узнать в «Свойствах», нажав правой кнопкой мыши на «Компьютер».
- Попробуйте вернуть систему к предыдущей точке.
- Проверьте компьютер на наличие вредоносных программ.
- Очистите ваш компьютер от ненужных файлов и программ.
- Возможно, проблема возникает из-за повреждения некоторых системных файлов. Попробуйте выполнить полное восстановление операционной системы Windows.
Система не хочет загружаться
Если операционная система отказывается запускаться и безопасный режим не работает, то необходимо попробовать восстановить системные файлы, отвечающие за загрузку ОС. Мы выполняем те же действия, что и в первой главе, вторым способом. Для этого нам понадобится загрузочная флешка.
Начнем с «Восстановления при загрузке» — при выборе этого пункта система скачает поломанные файлы с носителя или попытается их восстановить.
В случае, если предыдущий метод не сработал, можно попробовать вернуть систему к выбранной точке, выполнив операцию «Восстановление системы». Далее следует простая инструкция: выбираем точку восстановления (желательно самую раннюю) и пытаемся выполнить откат.
Если вы ранее сделали резервную копию вашей системы, то вы можете попробовать восстановить её.
Иногда после обновления возникает непредвиденная ошибка. В таких ситуациях операционная система сохраняет полную копию со старыми обновлениями на некоторое время. Чтобы устранить проблему, выбираем опцию «Удалить обновления».
Если ничто другое не помогло, то приходится обращаться к командной строке. Сначала нужно попробовать ввести следующую команду:
Она позволяет проверить все системные файлы и заменить испорченные. Затем перезагружаем компьютер и проверяем загрузку Windows. Если это не помогает, то стоит попробовать следующие рекомендации.
Дополнительные советы
Если вы сталкиваетесь с постоянным возникновением ошибки CRITICAL PROCESS DIED (во время загрузки или после нее), и нет помощи от предложенных в статье рекомендаций, то вот несколько советов:
- Прежде всего, обязательно проверьте оперативную память – подробнее об этом можно узнать из данной инструкции. Я рекомендую использовать программу MemTest86 и загрузочную флешку, так как они показывают более точные результаты при тестировании и проверке.
- Проверьте работу накопителя с помощью программы Victoria HDD/SSD.
- Попробуйте выполнить сброс системы до заводских настроек.